На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел Лелин
    Где поставить минус? А вот! Уже нашёл!«Целование кольца...
  • ВАРЯГ РУС
    Комментарии здравые. Но и наш Президент несколько раз подчёркивал, что информация для образованных,  умеющих думать. ...Путин объясняет а...
  • Владимир Кузнецов
    Зато у них демократия и весь мир с ними. И безвиз можно поехать куда хочешь 😁«Мы жрали снег». ...

Прибалтийский генералитет витает в параллельной реальности

Гитанас Науседа готов к обороне Харькова, который Россия брать не собирается

Прибалтийские генералы не сомневаются, что ещё до конца мая ВСУ северо-восточнее Харькова перейдут в контрнаступление такой разрушительной силы, что российские части окажутся не просто выдавленными за государственную границу, но побегут в Белгород и дальше.

Что касается сообщения пресс-службы Минобороны России от 13 мая о переходе вооружённых сил к масштабным наступательным действиям, в распоряжениях и директивах штабов прибалтийских армий заявления Москвы названы «классической дезинформацией, призванной посеять панику среди гражданского населения Харьковской и Сумской областей, деморализовать их храбрых защитников».

Речь о том, чтобы раздробить единство Запада, сломить патриотизм украинцев, подчёркивает литовский полковник Гинтарас Багдонас, в недавнем прошлом начальник второго оперативного (разведка и контрразведка) департамента МО. Аналитик переквалифицировался в контрпропагандиста, рекомендует «помнить о примерах из осени 2022 года, когда ВСУ в ходе контрнаступления отбросили российские войска на исходные рубежи».

Багдонаса и других высокопоставленных прибалтийских военных не смущают звучащие из Генштаба ВСУ заявления о «ситуации на грани» и даже хуже. В Риге, Таллине и Вильнюсе оставили без внимания слова отчаяния, сказанные для газеты The New York Times главным укроразведчиком Кириллом Будановым (внесён Росфинмониторингом в реестр организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму): «Каждый час эта ситуация приближается к критической. К сожалению, у нас больше нет никого в резерве».

Ознакомленный с новостью Верховный главнокомандующий вооружёнными силами Литвы Гитанас Науседа отреагировал буднично: «…украинцам до слёз нужны средства ПВО и снаряды, в противном случае они будут оставаться уязвимыми». Что касается тревоги пронацистских «верхов», было отмечено, что «элементы беспокойства и неуверенности могут присутствовать, но они не критичны и преодолимы с появлением обещанной американской военной помощи».

Сидя на берегах Балтики, удобно верить в силу новой порции чудо-оружия. Но пока его нет, главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Александр Сырский называет ситуацию обострившейся. Непосредственно участвующие в боях на харьковском направлении украинские офицеры говорят о проблемах с инженерным обеспечением и о некомпетентности командования.

Прибалтийские военные в существование пораженческо-панических настроений не верят. Бригадный генерал из Латвии Каспарс Пуданс ставит в пример командование сформированной из львовских бандеровцев 125-й отдельной бригады территориальной обороны. Оно утверждает: ситуация севернее Харькова под контролем, успехи россиян «носят условный характер», предприняты меры купирования немногочисленных атак.

Если говорить об окружении Науседы, литовские генералы и полковники, включая командующего армией Вальдемараса Рупшиса, терпеливо поддакивали разглагольствованиям верховного. Маловероятно, что командарм (учился в Новочеркасском военном училище) не видит разницы между экспертизами Сырского и никому не известного комбрига-тероборонщика из Львова. Видит и понимает Рупшис уровни компетентности, но перечить президенту Литвы не рискнул.

К слову, Гитанас Науседа последним узнал о паническом бегстве 125-й бригады. Вместе с нею боевые порядки бросили 113-я, 120-я, 57-я отдельная механизированная, элита президента Зеленского, – националистические полки и батальоны.

И после этих новостей спокойствие литовцев нарушено не было. Вместе с эстонским генерал-майором Рихо Юхтеги они смотрят на Харьковский фронт, как на участок, не имеющий стратегического значения. Цитируем: «Украинцы сегодня заняли сильную оборонительную позицию вокруг города и его окрестностей, поэтому начавшееся 10-13 мая наступление русских оказалось не очень успешным. Это связано с непригодной для ведения войны местностью».

Трудно сказать, что, с точки зрения офицеров прибалтийских штабов, понимается под «непригодной для ведения войны местностью», но в целом формулировка характеризует принятые в НАТО взгляды на военное искусство. Что касается акцента «к северу от Харькова построены три оборонительные линии с опорными пунктами, обеспечивающие долговременную оборону», то СМИ Латвии подложили эстонцу свинью. Со ссылкой на командира роты украинского спецназа Дениса Ярославского, с которым поддерживают связь, сообщали:

«Между нами и русскими должны были стоять минные поля. За два года инженеры могли построить фортификационные сооружения в минус три этажа. Но ничего не оказалось. Первой защитной линии просто не было. Россияне не торопясь зашли пешком в Харьковскую область, не встретив никакого сопротивления».

«Это или преступная халатность, или коррупция. Это не провал. Это предательство», – категорично утверждает капитан ГУР украинского Минобороны. Забегая вперёд, подчеркнём, что власти Украины отвергли обвинения в отсутствии фортификационных сооружений, заявив, что «оборонительные линии построены вдали от границы».

Высокопоставленных украинских коррупционеров взяли под защиту в Генштабе сил обороны Эстонии:

«Русские используют тактику, которую можно назвать амёбной. У них нет возможностей для глубокого прорыва. Тыкаются всюду, не заботясь о жизнях солдат, сжигая технику в надежде, что где-то вдруг повезёт. Эта модель характерна не только для поля боя, но, можно сказать, для России в глобальном смысле», – учит подчинённых начальник ГШ генерал-майор Энно Мытс.

Для пущей аргументации его майоры и подполковники из оперативного отдела подготовили справку, цитируем: «Точно такая же стратегия имела место в Африке, где Россия расширяла своё присутствие, нагло продвигаясь во всех направлениях. Европейские войска в конце концов были вытеснены и ушли. А русские остались и продолжают действовать».

Чему призван научить этот документ? Разве что продемонстрировать превосходство «отсталой тактики ХХ века, которой всё ещё пользуются в армии РФ, над современными взглядами штабов армий североатлантического альянса»?

Слабость тактической подготовки старших офицеров и генералов Эстонии, Литвы, Латвии они пытаются компенсировать претензиями на аналитику стратегических масштабов. Например, наступление ВС РФ в Харьковской области рижский генерал Каспарс Пуданс увязывает «с планами полной оккупации четырёх регионов Украины – Донецка, Херсона, Луганска и Запорожья». Прогноз прозвучал 14 мая во время доклада текущей обстановки главе Минобороны Латвии Андрису Спрутсу.

Харьковская, Сумская, Черниговская и Одесская области не рассматриваются, потому что «Харьков остаётся неприступной крепостью для россиян. По крайней мере, с теми силами и средствами, которые генерал-полковник Валерий Герасимов там сосредоточил. Россия это тоже понимает, но её цель не взять город, а заставить Украину разделить свои военные ресурсы».

Когда Запад снимет ограничения на использование поставляемых боеприпасов по дальности, а Киев сможет мобилизоваться и более тщательно подготовить оборонительные позиции западнее Харькова, тогда россияне попадут в незавидное положение. Возможен разгром, резюмировал бригадный генерал Пуданс.

Не дело автора статьи давать советы военным министрам из столиц Балтии, но при таких полководцах лично он опасался бы за безопасность Прибалтики. Тем более не заикался о разгроме российской армии, как это недавно сделал глава Сил обороны Эстонии (насчитывают 6500 штыков) генерал Мартин Херем:

«Мы разнесём вдребезги всех тех, кто попытается оказать на нас воздействие с расстояния в 50 или 100 километров, подобно ситуации на Украине сегодня».

Пришло время серьёзно изучать её отрицательный опыт. В том числе – харьковский.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх