
Масленица стала не только самым ожидаемым в народе праздником, но и ознаменовалась проводами зимы и встречей весны. Каждый год Масленая неделя начинается и заканчивается в разные даты, поскольку это зависит от Пасхи – традиционно ее отмечают за 56 дней до христианского праздника. В этом году россияне будут гулять на Масленице с 24 февраля до 2 марта.
История праздника
Древнеславянский праздник уходит корнями в языческую культуру. С приходом на Русь христианства Масленица подверглась осуждениям со стороны церкви, однако в 18-м веке ее все же сделали частью православной культуры. В календаре Русской православной церкви этот период до Великого поста называют Сырной седмицей, во время которой разрешалось есть рыбу и молочные продукты, но мясо оставалось под запретом.
Похожие праздничные гуляния встречаются и в Европе, в частности, во франкоговорящих странах есть Марди Гра («Жирный вторник»), который отмечают в католической церкви. Его празднование проходит перед Пепельной средой, с которой начинается Великий пост. В основном католики устраивают карнавалы.
Празднование Масленицы тогда и сейчас
Раньше на Масленой неделе было принято устраивать большие гуляния, во время которых главным угощением становились блины. В завершении праздника сжигали чучело Масленицы или его хоронили. Неделя делилась на 2 периода. Узкая Масленица праздновалась с понедельника по среду, а широкая – с четверга по воскресенье. В первые 3 дня разрешалось заниматься бытовыми делами, а с четверга все работы прекращались. Более того, у каждого дня праздника было свое название и традиции.
Уже в понедельник («Встреча») начинали печь блины и собирать солому для чучела Масленицы. Первую лепешку обязательно нужно было отдать бедным людям для того, чтобы те помянули усопших. Кроме того, в этот день сваты могли ходить друг к другу в гости, а остальные предпочитали заниматься строительством снежных городков, горок, качелей и других мест для гуляний.
Во вторник устанавливали чучело Масленицы. Этот день не просто так имел название «Заигрыши», ведь не менее важным занятием были смотрины невест. В свободное время молодые девушки и парни катались на горках. Во время Великого поста было запрещено играть свадьбы, поэтому их переносили на Красную Горку, первое воскресенье после Пасхи.
Среда («Лакомка») стала поводом для похода зятя в гости к теще. Однако на этом гости не заканчивались, приглашали и других. Таким образом заканчивалась Узкая Масленица.
Четверг («Разгуляй») означал завершение всех работ, а также начало больших гуляний и Широкой Масленицы. В качестве развлечений люди предпочитали катания на лошадях, кулачные бои и иные соревнования.
В свою очередь, пятница имела название «Тещины вечерки». В этот день уже зять приглашал к себе в гости тещу, а та брала с собой родственников и подруг.
После этого наступали «Золовкины посиделки» (в субботу). В этот день невестам было принято приглашать родственников мужа, особенно их сестер. В том случае если золовки были незамужние, то невестка звала своих одиноких подруг и наоборот.
Воскресенье знаменовало «Проводы», во время которых и проходили самые масштабные гуляния и сжигание чучела Масленицы. Со временем этот день получил название «Прощеное воскресенье», когда люди просили прощение друг у друга.
Кроме того, в этот праздник было принято дарить подарки, а поскольку он считался семейным, то и презенты должны были быть для дома. Зачастую в качестве дара преподносили посуду и кухонную утварь. Помимо этого, отличным подарком могло стать угощение, приготовленное собственноручно: например, торт, пирог или пряники.
Девушкам предпочитали дарить украшения, а женщинам – платки, шали и теплые пледы.
Сейчас в России по-прежнему принято печь блины во время Масленой недели. Более того, во многих городах страны устраиваются различные мероприятия – фестивали и выступления артистов, массовые гуляния и конкурсы, как в прежние времена. Не забывают и про сжигание чучела Масленицы.
Свежие комментарии