
Обожаю американцев! Они такие оптимисты, улыбающиеся и лучащиеся звездно-полосатым светом… Даже когда Байдена избирают. Молодцы. И когда у них получается очередная *известная субстанция* за очередные несколько десятков миллиардов долларов – это лучшая в мире и самая перспективная *известная субстанция* только потому, что она американская!
Сегодня у нас в прицеле целый доктор! Брент М. Иствуд, доктор философии, автор книг и статей про политику и искусственный интеллект, работавший помощником сенатора США Тима Скотта по вопросам обороны и внешней политики. Бывший капитан-пехотинец (простой, не морской) армии США. В общем, настоящий такой американец, как на картинке.

На самом деле, дружище Брент пишет интересные вещи, особенно про американские вооруженные силы, и вообще он весьма интересная личность. Правда, это не говорит о том, что мы с ним должны соглашаться, а вообще-то даже и наоборот. Нет, когда Брент будет прав на всю катушку, мы дружно поаплодируем. Мы же цивилизованные люди…

Но не в этот раз.
Мне очень понравился заголовок: «SR-72 Darkstar — это «гиперзвуковой ураган», который Россия и Китай не смогут остановить». Очень, знаете ли, самонадеянно, на мой скромный взгляд человека, лучше многих представляющего возможности российского ПВО. В день работы над этим материалом очередные десять доказательств приземлились, раскинув мозгами и плоскостями в пригородах. Но пойдем по порядку и спешить не станем.
Итак, вот он: SR-72 Darkstar от компании Lockheed Martin.

Данный проект, кроме своего основного названия Darkstar («Темная звезда»), получил еще прозвище «Сын Блэкберда», что намекает как бы на преемственность с SR-71 Blackbird («Черный дрозд»).

Этот, значит, птенец дрозда призван произвести революцию в области разведки и нанесения высокоточных ударов, так как способен будет развивать скорость, превышающую 6 Махов.
Горячие парни из Lockheed Martin заявили:
«Этот беспилотный гиперзвуковой летательный аппарат, который, предположительно, появится в 2030 году, будет превосходить по скорости нынешние средства противовоздушной обороны, предоставляя важную разведывательную информацию для будущих истребителей шестого поколения, таких как F-47, и малозаметных бомбардировщиков, таких как B-21 Raider.
Благодаря усовершенствованной турбинной силовой установке с комбинированным циклом SR-72 сможет выдерживать экстремальные температуры и нагрузки во время полёта.
Он также может нести гиперзвуковое оружие, что повышает его эффективность на поле боя. Несмотря на технические сложности и достижения противника, SR-72 по-прежнему имеет решающее значение для будущей военной стратегии, обеспечивая быстрое глобальное реагирование и беспрецедентную способность к сбору разведданных на десятилетия вперёд».
Заявление, конечно, от души, уверенное такое. Но позвольте усомниться и покопаться в нюансах. Поехали!
«SR-72 Darkstar может развивать скорость 6 или более махов.»

Ну что, SR-71 «Черный дрозд» развивал скорость 3,3 Маха, то есть 3500 км/ч. Это было колоссально, но… Уже тогда существовали ракеты, которые запросто догнали бы «Дрозда» и натянули бы ему сопло на нос. Да и «контрмера» в лице МиГ-31 летала немного медленнее, 3100 км/ч или 2,8 М. Но вопрос-то в том, что один самолет не будет догонять другой, следуя за ним. Это глупо, перехваты выполняются несколько иначе, под углом, именно для того, чтобы нивелировать преимущество в скорости.
«Вы слышали о гиперзвуковых ракетах, но как насчёт гиперзвукового самолёта? Именно такой ВВС США видят SR-72 «Сын Черного дрозда». Мы можем лишь догадываться о будущем этого невероятно быстрого беспилотного летательного аппарата по разрозненным сведениям.
Но мы знаем, что военно-воздушные силы хотели бы, чтобы он летал со скоростью 6 махов или выше. Тогда этот хот-род мог бы пережить все известные системы противовоздушной обороны по всему миру и прилетать, чтобы следить за развитием событий на поле боя в любом месте в любое время».
Ошибка. Ошибка невероятная и забавная. Если смотреть по «Клинту Иствуду», сценарий прохождения системы ПВО любой страны примерно таков: самолет разгоняется до 6М, поднимается на свою максимальную высоту и несется там в надежде, что ракеты его не догонят.
Очень странно так оценивать работу ПВО. Конечно, 6М – это очень приличная скорость, и уничтожить цель, которая несется на такой скорости, непросто. Однако баллистические ракеты на конечном участке траектории летят со скоростью до 6 км/с или около 20 000 км/ч. Тем не менее современные средства наблюдения способны отследить боеголовку и направить на нее перехватчики. И не так важно, какие – кинетические, как у американцев, или такие, как наши 9М96М. Важно то, что современные средства обнаружения вполне нормально могут отслеживать высокоскоростные цели и наводить на них ракеты.

Конечно, высокоскоростной самолет своей траекторией полета отличается от баллистической ракеты, хотя бы потому, что его полет горизонтальный. Однако метод перехвата и уничтожения цели абсолютно одинаков: на встречных курсах. Не догонять, а бить в лоб. И здесь скорость не имеет такого преимущества, как хотелось бы.
Понятно, что ракеты комплексов ПВО не станут гоняться за самолетом. Они будут бить навстречу ему, но здесь всё очень сильно будет зависеть от высоты полета.
Высота...

От высоты тоже много зависит. Здесь не стоит забывать о том, что современные зенитные ракеты летят на большую высоту, чем могут себе позволить самолеты. Та же уже упомянутая 9М96М непринужденно может поразить цель на высоте 35 км, а вот самолет, способный забраться на такую высоту, под изрядным сомнением. SR-71 мог забраться на 26 км. МиГ-31 летал на 23 км, а динамически (то есть выскочить на непродолжительное время) мог подняться на 30 км.

Александр Васильевич Федотов, Герой Советского Союза и величайший летчик-испытатель прошлого века, сумел загнать МиГ-25М на высоту 37 650 метров.

Но вы понимаете, уважаемые, что это был единичный подвиг, потому что все аэроконцерны мира не смогли повторить то, что сделал великий советский летчик в 1977 году. До сих пор рекорд Федотова остается непобитым.
То есть самолет с турбореактивным двигателем проиграл спор за высоту ракете. Скорость — да, возможно, но высота осталась за зенитной ракетой. Да и ракеты «воздух-воздух» не отстают. Та же Р-37М летит на 200 км со скоростью все те же 6М, что не дает шансов современным самолетам, да и у самого быстрого типа «Птенца дрозда» могут быть реальные проблемы.
Конечно, очень сильно зависит, на какой высоте и при каких углах схождения осуществляется пуск ракет. Но здесь стоит посмотреть на то, как планируется применять «Птенчика».
«SR-72 предназначен для разведки, наблюдения и рекогносцировки. Он может добраться до горячих точек по всему миру за несколько часов. Мы можем ожидать, что SR-72 начнёт выполнять задания в 2030 году, если верить сообщениям о его разработке. Но даже если «птица-шпион» не будет запущена до 2035 года или позже, она даст американским военным множество возможностей для поиска наземных целей для американских истребителей-невидимок шестого поколения, таких как F-47 и F/A-XX. Не забывайте о новом бомбардировщике-невидимке B-21 Raider, который с удовольствием воспользуется разведданными SR-72».
Вот уже кое-что. Самолет разведки. Да, сегодня максимальное количество полезной тактической информации можно получить со спутников, которые пока что неуязвимы (пока никто не взялся за эту тему всерьез, а так вариантов много), но, увы, показания спутников очень зависят от погодных условий. Если поверхность Земли закрыта облачностью, от спутникового наблюдения толку не очень много.
И в таком случае высокоскоростной и высотный самолет действительно есть решение проблемы. Хотя, признаем, обычный беспилотник проще и дешевле. Да, его проще нейтрализовать, но здесь не последнюю роль будет играть цена.
RQ-4 Global Hawk, один из самых известных разведывательных БПЛА, стоит 140 миллионов долларов. Сколько будет стоить потеря гиперзвукового беспилотника, а именно таким его и представляют в США, вопрос.

«Этот самолет может сыграть решающую роль в бою. Кроме того, это даст аналитикам разведки возможность подготовить поле боя и определить важнейший «центр тяжести» вражеских сил. Это может помочь американцам одержать победу над Россией, Китаем, Северной Кореей и Ираном. Не говоря уже о сборе разведывательных данных о террористах-экстремистах».
Полное впечатление, что дружище Брент сам себя уговаривает, пытаясь обосновать применение этой штуковины. Действие подобного аппарата вполне может быть эффективным в отношении Ирана или Северной Кореи с их устаревшими ПВО и ВВС, но вот в воздушном пространстве КНР или России даже на такой скорости действовать будет очень непросто.
Здесь даже не столько вопрос возможностей, сколько вопрос престижа. Надо понимать, что в случае появления такого чудо-самолета у США, если американцы решат применить такой аппарат для разведки в воздушном пространстве двух стран, противовоздушный потенциал которых весьма велик, то ясно и понятно, что весь этот потенциал будет использован для того, чтобы сбить «Птенчика».
У Китая есть наши С-300 и С-400, да и ЗРК собственной разработки HQ-9 и HQ-12 производят весьма хорошее впечатление. И всё это будет стрелять по «Птенчику». Про авиационный потенциал ВВС НОАК говорить сложно, потому что мы сами не знаем до конца возможностей новых китайских самолетов. Но там есть, что послать на перехват.
Российские возможности выглядят еще круче, потому что у нас есть МиГ-31, самолет, предназначенный именно для перехвата таких целей, есть отличные ракеты и есть ЗРК, которые превосходят в плане возможностей всё, что есть у других стран.

И в США это понимают, и Брент говорит об этом в своей статье:
«Однако враг также разрабатывает гиперзвуковые ракеты, которые могут поймать SR-72, а это означает, что Соединенные Штаты и их противники играют в кошки-мышки. Насколько быстрым должен быть SR-72, чтобы оставаться защищенным на сверхвысоких высотах? Будет ли 6 МАХА достаточно быстрым для будущей разведки? Lockheed Martin упорно работает над ответом на эти вопросы».
Враг… Да, враг дремать не станет. И сделает всё, чтобы «Птенчик» отлетался навсегда. И потенциал у противника есть, и он весьма хорош. И в споре «Локхид-Мартин» и «Алмаз-Антей» если бы я решил рискнуть и поставить, то поставил бы на «Алмаз-Антей». Пока что это общемировая тенденция – ракеты побеждают в заочном (и очном) споре самолёты.
Здесь можно подвести предварительный итог в плане того, что с обычным турбореактивным двигателем «Птенец Черного дрозда» не будет представлять собой ничего такого, поскольку будет абсолютно уязвим по высоте, а на малых высотах разведчику делать нечего. Его задача — «смотреть и видеть», составлять карту тактической обстановки и передавать ее куда необходимо, а на бреющем полете это сделать нереально. То есть — вверх, туда, где правят бал ракеты ЗРК.

Но есть один нюанс, который портит столь довольно оптимистичную картину.
Концепт SR-72 отрабатывается в Lockheed Martin с 2013 года. И все это время в разработке присутствует Skunk Works, дочерняя компания авиастроительной корпорации Lockheed Martin, которая занимается секретными разработками для концерна.
Так вот, есть данные о том, что всё это время компания Skunk Works работает над сверхзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем совместно с Aerojet Rocketdyne, еще одной интересной компанией.
Aerojet Rocketdyne появилась в результате слияния компании Aerojet (детище North American Aviation) с компанией Pratt & Whitney Rocketdyne. Получился мощный производитель ракетных двигателей на все случаи жизни, в основном работающих на парах водород-кислород и керосин-кислород.
И здесь возможен очень интересный вариант развития событий: смотрим, самолет, который летит на скорости 6М, будет нагреваться. И не просто нагреваться, а делать это очень активно, потому что физику трения о воздух для «Птенчика» никто не отменит. Обшивка Ту-144 при полете на сверхзвуке нагревалась до 160 градусов, что создавало проблемы в плане выбора материалов и эксплуатации. Но Ту-144 – это «всего лишь» 2М. У известного нам U-2 на скорости более 3400 км/ч средняя температура обшивки составляла около 260 °C.
Какой будет температура нагрева при скорости в три/два раза больше – вопрос.
Напрашивается выход: поднять самолет выше, туда, где атмосфера более разрежена и такого трения не будет. Но здесь начинается другое противоречие: между разреженностью атмосферы и необходимым количеством воздуха для камеры сгорания.
Вообще желание создать сверхзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель для самолета-разведчика – приличное искушение, но: СПВРД предназначены для полетов в диапазоне скоростей от 1 до 5 Маха. Заявленные 6М звучат интересно, но возникают вопросы по реализации. Кроме того, СПВРД совершенно не умеет работать на низких и тем более околонулевых скоростях, двигателю нужен плотный набегающий поток воздуха, и с этим ничего не сделать.
Крылатые ракеты типа «Оникса», «Яхонта», «БраМоса», зенитные ракеты типа RIM-8 и 3М8 решают эту проблему при помощи твердотопливных стартовых ускорителей.

Но ракета — это не самолет, которому рано или поздно, но придется сбрасывать скорость хотя бы для захода на посадку. Самолет с СПВРД — это еще большая головная боль, чем гиперзвуковой ПВРД. Сплошные игры в физику уплотнений и разряжений.
Ресурс AeroContact.com (пусть никого не смущает то, что он французский, они «в теме») предполагает, согласно своим источникам, что SR-72 будет использовать систему TBCC (турбовинтовой/турбореактивный двигатель с комбинированным циклом), в которой турбина используется на низких скоростях, а прямоточный воздушно-реактивный двигатель — на высоких, с использованием одних и тех же воздухозаборников и сопел, но с двумя отдельными воздуховодами.
Здесь один шаг до подключения ко второй паре воздуховодов баков с жидким кислородом – и у вас в распоряжении самолет-ракетоплан, который сможет забраться примерно на 50 км и не будет страдать от разреженного воздуха.

Самолет-ракетоплан, которому не страшны ракеты ПВО, которые просто не достанут его по высоте, — чем не мечта для любых ВВС мира? «Птенец Черного дрозда» может использовать материалы для покрытий из той же оперы, что и материалы для баллистических ракет. Логика есть, потому что корпуса баллистических ракет подвергаются примерно тем же перегрузкам, что и такой самолет. Самолет, похожий на баллистическую ракету, со скоростью ракеты. Вряд ли управляемость такого аппарата привела бы в восторг пилотов-операторов, на таких скоростях ракетами не управляют люди, этим занимаются компьютеры, да и управлением назвать это очень сложно, больше похоже на подруливание при наведении на цель.
А Брент Иствуд считает, что SR-72 может служить и в качестве бомбардировщика…
«Основной задачей является разведка, но SR-72 может быть вооружён высокоскоростным ударным оружием нового поколения. Эта система настолько секретна, что не представлена на сайте Lockheed Martin, который обычно довольно прозрачен. Можно не сомневаться, что высокоскоростное ударное оружие является гиперзвуковым и может преодолевать противовоздушную оборону, как никакое другое оружие, летящее со скоростью более 5 Махов. Вероятно, оно будет оснащено турбореактивным двигателем нового поколения».
Ну да. Знакомо. «У нас есть такие ракеты, но мы вам о них не расскажем…». Убил последней фразой насчет того, что это оружие, которое жутко секретно, будет оснащено двигателем, которого еще нет. Тогда логично, почему у «Локхид-Мартин» на сайте ничего – ребята за репутацией следят.
Хорошо, допустим, такой вот сверхзвуковой самолет, который разгонится мыслимыми и немыслимыми способами до 6М, станет разгонной ступенью для гиперзвукового оружия с гиперзвуковым ПВРД (заметим, что в мире пока нет ни одного реально действующего образца), которое за счет своей гиперскорости преодолеет все существующие системы ПВО.
Ничего не напоминает?

Да, правильно, связка МиГ-31К и ракеты 9-С-7760. Ничего нового, всё уже опробованное старое. Главное отличие исключительно в том, что МиГ-31К есть, равно как и ракета 9-С-7760, а вот насчет «Птенчика» и его супероружия имеются большие сомнения по причине как раз отсутствия самого главного: двигателя.
Чтобы это оружие стало реальностью, SR-72 должен дожить хотя бы до первого полёта. А лучше — до первого боевого применения, да и то не показательно: если бы противник сбил одного из «Птенчиков», это стало бы кошмаром для всей Америки, как это случилось в 1960 году, когда Советский Союз сбил американский самолёт U-2 пилота Фрэнсиса Гэри Пауэрса.
Здесь нет места для ошибок. Сроки, заявленные Lockheed Martin для «Птенчика», могут быть более чем оптимистичными. Если сообщения о первом полёте в 2028 году окажутся правдой (в чем есть очень большие сомнения), это будет отличным достижением, но мы дождемся, чтобы увидеть, насколько они будут соответствовать действительности.
Испытательный полёт через три года, доводки и производство к 2030-му году? Это, знаете ли, ну очень быстро. Это быстрее, чем F-22, быстрее, чем F-35, намного быстрее, чем В-21. Это фантастическая скорость отработки проекта, даже если учитывать, что с ним уже работают 13 лет.
Беспилотный высокоскоростной самолет-разведчик, он же — стратегический носитель гиперзвукового оружия, стратегический самолет-невидимка, ракетный космический истребитель, воздушный носитель ядерного оружия на атомном двигателе и такой же беспилотный подводный убийца мира — за прошедшие годы на наши бедные головы было выброшено столько странных прожектов, что неудивительно, головы идут кругом!
Давайте будем верить фактам, а не детскому саду в стиле «А у меня есть дома настоящий пистолет, но я никому его не покажу». И так понятно, что пистолет «на самый крайний случай» показывают именно в крайнем случае, и разглагольствовать о нем просто глупо.
SR-72 — это захватывающий проект самолёта-разведчика. Да, спутниковые снимки вытеснили высокоскоростные разведывательные полёты пилотируемых самолётов, хотя U-2 до сих пор находится на вооружении и его даже применяют против стран, у которых нет на вооружении приличных зенитных ракет.

В принципе, у SR-72 есть много перспектив. Благодаря беспилотной системе пилоту не грозит пленение противником или гибель, высокая скорость может стать защитой от ракет и перехватчиков противника, равно как и высота (если только в «Алмаз-Антее» не придумают что-то этакое, а там могут и практикуют), да, это преимущества.
Остается только посмотреть, насколько четко в «Локхид-Мартин» вообще отработают машину в металле и, главное, сколько на это уйдет времени и миллиардов.
Как тут не вспомнить F-22, копошения вокруг которого начались в 1981 году, первый полет состоялся в 1994-м, серийное производство начали в 1997-м, а первый строевой самолет попал в часть только в 1999 году. 18 лет — это немало, а если учесть, что над «Птенчиком» уже 13 лет идет работа, а может, и еще дольше будет идти.
Все эти разговоры о секретных и сверхсекретных разработках — они недорого стоят. Дорого стоит только самолет в небе, как, например, у китайцев.
Вообще, судьба любого «чудо-оружия» — она сложная и извилистая. И многие из заявленных «вундервафлей» из этой оперы так и не вышли из стадии разработки.
В общем, время покажет, сможет ли «Птенчик» почирикать в небесах России или Китая. Лично я бы много на такой исход не поставил бы, хотя понаблюдать за процессом стоит.
Гиперзвуковые носители гиперзвукового оружия – это гиперволнующе и гиперинтересно, не так ли?
Весь вопрос в том, а что к тому времени будет у нас? Ну ведь должно же появиться что-то, отрывающее хвосты «Черным дроздам» и их птенчикам? Так вот, напрочь?
Свежие комментарии