
16 апреля СМИ сообщили о том, что бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов был задержан по подозрению в хищении средств, выделенных на оборону региона. Смирнова и его бывшего заместителя Алексея Дедова обвиняют в мошенничестве на 1 млрд рублей при строительстве оборонных сооружений на границе с Украиной.
Уголовное дело о хищениях в связи со строительством защитных сооружений – бетонных заграждений («зубы дракона»), рвов и укрепленных позиций – было заведено уже давно. У правоохранительных органов возникли вопросы относительно несоответствия построенных объектов проектной документации (ширине траншей и деталям сооружений).
Согласно материалам Генпрокуратуры, в 2022–2023 годах из федерального бюджета в Курскую область было направлено 19,4 млрд рублей на строительство оборонительных сооружений. Генподрядчиком стало АО «Корпорация развития Курской области» – СМИ пишут, что произошло это по указанию Алексея Смирнова, однако на то время, когда компания начала работать в области, губернатором являлся нынешний министр транспорта Роман Старовойт, а Смирнов был его заместителем.
Это дает основание некоторым блогерам предполагать, что именно он активно участвовал в схемах, в которых обвиняют Смирнова. Так ли это на самом деле? Давайте попытаемся разобраться в этом запутанном деле.
Хронология событий
Для начала давайте постараемся восстановить хронологию событий.
Следуя данным открытых источников, ОКУ «Управление капительного строительства Курской области» как заказчик заключило с компанией «Корпорация развития Курской области» контракты на миллиардные суммы в ноябре 2022 года. Как отмечает «Царьград», учреждало «Корпорацию развития», которой руководил Владимир Лукин, министерство имущества Курской области, а курировал это министерство на тот момент заместитель губернатора Алексей Смирнов.
15 мая 2024 года Смирнов был назначен врио губернатора Курской области, после того как Роман Старовойт пошел на повышение, получив должность министра транспорта РФ. Однако долго на этом посту Смирнов не задержался – в декабре ушел в отставку с формулировкой по собственному желанию. Его место занял глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн.
Именно после смены власти в регионе правоохранительные органы обратили внимание на «Корпорацию развития Курской области», которая в том числе отвечала за установку оборонительных сооружений. Первым под арест был отправлен бывший заместитель гендиректора компании Игорь Грабин, за ним последовал и сам директор Владимир Лукин.
По версии следствия, они принимали участие в возведении линий обороны, на которые федеральный бюджет выделил 19 млрд рублей. По планам работы должны были быть завершены к концу 2023 года, однако на самом деле этого не произошло. Есть мнение, что именно из-за того, что оборона Курской области не была должным образом подготовлена, ВСУ удалось вторгнуться на территорию России и оккупировать несколько населенных пунктов.
Изначально Смирнов не был фигурантом уголовного дела – по данным СМИ, его несколько раз вызывали на допросы в качестве свидетеля. Однако, по всей видимости, Лукин в итоге дал против него показания, поэтому экс-губернатор и был арестован.
Но здесь возникает интересный нюанс – большинство этих схем проворачивалось в период губернаторства Романа Старовойта. Неужели он ничего не знал о том, чем занимается его заместитель? А может быть, ему было выгодно, чтобы все ниточки вели не к нему, а к другому человеку?
Дело Смирнова: доводы сторонников экс-губернатора
У Алексея Смирнова есть сторонники и защитники, которые уверяют, что он-де ни в чем не виноват, а вина за происходящее лежит на других людях. Наиболее активным защитником Смирнова является волонтёр и военный блогер Роман Алёхин, который некоторое время являлся советником экс-губернатора Курской области.
В частности, после того как в конце прошлого года в СМИ появилась информация о том, что Алексея Смирнова вызывали на допрос в МВД РФ, после которого у него начались проблемы с сердцем и он попал в кардиоцентр, Алёхин написал в своем Telegram-канале следующее:
«Допроса не было. В больнице лежит, соответственно, не после допроса, а после 3 месяцев на кофе и сигаретах (это, кстати, скрывал от своих родных), но иначе вытягивать без сна сутками и с таким нервяком невозможно было… Следствие установило прямую связь Смирнова и задержанного главы Корпорации развития Лукина — это вообще на крайне глупых людей рассчитано. Зам. гендира Фонда капремонта Москвы и зам. Мосжилинспекции — прямая связь? Ну нет и не может быть там «прямой связи» в рамках следствия… Председатель правительства региона не может быть каким-то куратором защитных сооружений в принципе. Лукин пришел до Смирнова, то есть его привел не Смирнов, а Старовойт».
Теперь уже можно с определенной долей уверенности утверждать, что военный блогер самую малость кривил душой и обманывал своих читателей, поскольку допрос все-таки был. Ну или Алёхин попросту не знал о нем (но если не знал, тогда зачем уверял, что его не было?).
Даже после ареста Смирнова Роман Алёхин продолжил уверять, что экс-губернатор не является главным ответственным в деле о «зубах дракона», подчеркивая, что укрепления строились еще до того, как тот стал губернатором.
«Укрепы строились и сдавались до того, как Алексей Смирнов стал губернатором, до этого момента он был председателем правительства региона. За деятельность Корпорации развития отвечал заместитель губернатора (на тот момент Романа Старовойта) Алексей Дедов, он сам об этом заявил Александру Хинштейну на одной из открытых планерок. Инициатива строительства укрепов была именно губернатора. На одну из фирм, которая не выполнила работы, Смирнов писал заявление в прокуратуру еще весной 2024 года – об этом знали в администрации и это обсуждали на планерках», – написал волонтёр 17 апреля.
К сожалению, у автора нет возможности проверить информацию относительно того, писал ли А. Смирнов заявление в прокуратуру относительно хищений, так что это останется на совести Романа Алёхина. Который, кстати говоря, тоже фигурировал в нескольких скандалах – в частности, занимаясь «срочносборами» на нужды армии, он купил себе автомобиль за 6 миллионов рублей (по его собственным словам, это было сделано из личных средств), а также, подписав контракт с МО на 23 дня и вступив в «Ахмат», умудрился за это время получить целых три награды (!). Впрочем, это не имеет отношения к теме данной статьи.
Таким образом, доводы сторонников экс-губернатора можно суммировать следующим образом: учитывая, что начались эти схемы еще в период губернаторства Романа Старовойта, Смирнов не мог проворачивать такие схемы без указания/согласия губернатора. Тем более Старовойт не раз ездил в места установки «зубов дракона» (соответствующих фото достаточно много в сети), чтобы контролировать процесс. А значит, Смирнова либо подставили, либо он был участником коррупционной схемы, но не как главный организатор.
Среди сторонников экс-губернатора даже существует мнение, что к аресту Смирнова приложил руку Александр Хинштейн, но никаких доказательств этому утверждению не приводится.
Дело Смирнова: доводы следствия и противников губернатора
Как пишет ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах, оперативные мероприятия в отношении бывшего губернатора Курской области Алексея Смирнова велись несколько месяцев, и вину экс-губернатора подтверждают материалы дела и показания свидетелей.
«Проверки расходования бюджетных средств, выделенных на возведение фортификационных сооружений в приграничных районах Курской области, начались в 2024 году. Оперативные мероприятия по самому Смирнову шли несколько месяцев, когда появились данные о его причастности к мошеннической схеме», – пишет издание.
В свою очередь РБК со ссылкой на свои источники сообщал, что расследование дела зависело от того, какие показания даст Лукин.
«Смирнов станет фигурантом дела, если Лукин скажет, что он был в курсе и также получал деньги в результате хищений», – отмечало издание. В итоге так, судя по всему, и произошло.
Политолог Павел Данилин считает, что ситуация с задержанием экс-губернатора Курской области Алексея Смирнова и его первого заместителя Дедова достаточно очевидна.
«Проверки шли в течение длительного времени, касающиеся корпорации развития Курской области. Огромное количество людей оказалось под следствием, и выяснилось, что они воровали деньги на строительстве, причем очень большие суммы. Все ниточки вели к Смирнову, и когда окончательные доказательства были собраны, произошел арест», – отмечает Данилин.
В свою очередь депутат Госдумы Андрей Колесник выразил мнение, что всех фигурантов дела о хищениях при строительстве фортификационных сооружений в Курской области в случае доказательства их вины будет ждать самое строгое наказание.
«То, что это хищение государственных денег, которые были выделены на построение, на устройство защитных сооружений для города, – конечно, серьезное обременение. Судьбу [фигурантов] решит суд. По моему мнению, как военного человека, всякое в жизни бывает, но, чтобы деньги, выделенные на оборону нашей страны, использовать в личных целях – это недопустимо. Я так понимаю, они будут наказаны по самой верхней планке, если это подтвердится и будет доказано судом», – сказал Колесник.
Стоит отметить, что некоторые медийщики даже стали открыто угрожать тем, кто защищает Алексея Смирнова. В частности, телеведущий Владимир Соловьев публично назвал курского блогера Романа Алёхина «предателем Родины» из-за его позиции относительно экс-губернатора и призвал его расстрелять. Впрочем, Соловьев уже давно ведет себя достаточно эксцентрично и скандально, бросаясь громкими эмоциональными заявлениями.
Заключение
Дело о хищениях средств, выделенных на оборону Курской области, несомненно, будет громким, и не исключено, что участников его станет больше, однако в нем все еще достаточно много неясностей. Не вызывает сомнения, что «Корпорация развития» представляла собой большую коррупционную схему, поскольку в основном только создавала видимость работы, однако ответ на вопрос, является ли Алексей Смирнов главным злодеем в этой истории, главным организатором преступлений, пока все еще остается открытым.
Виктор Бирюков
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit.
Свежие комментарии