
НАТО, как минимум, в среднесрочной перспективе не откажется от курса на конфронтацию с Россией, хотя условия для конструктивного диалога сейчас имеются.
Однако Москве не следует делать первый шаг для возвращения к конструктивному взаимодействию.
Об этом заявил директор департамента европейских проблем МИД России Владислав Масленников в ходе дискуссии на площадке клуба «Валдай», посвященной итогам саммита НАТО, который состоялся 24—25 июня в Гааге.
Чтобы «откатить планы НАТО назад, потребуются и время, и усилия, если вообще они [альянс] будут способны», заявил дипломат.
Он также подчеркнул, что «многое будет зависеть от того, как будут развиваться в ближайшее время отношения РФ с США».
«Но мы ожидаем, что развернуть вспять глубоко укоренившиеся в НАТО и Евросоюзе антироссийские установки будет достаточно непросто», — отметил директор департамента МИД.
«С учетом предыстории очевидно, что мы не должны делать первый шаг по возвращению конструктивного взаимодействия», — подчеркнул Масленников.
Он обратил внимание на то, что для выстраивания конструктивного диалога Москвы и коллективного Запада, в том числе по линии НАТО, «сейчас есть условия».
«Это отказ Запада от конфронтационного курса по отношению к нашей стране и его готовность к прагматичному взаимодействию на основе принципов суверенного равенства и уважения интересов друг друга», — отметил дипломат.
Вместе с тем «ничего подобного в НАТО, как минимум в среднесрочной перспективе, мы, честно говоря, не ожидаем», сообщил Масленников.
В логике подхода альянса в отношении России есть «и идеологическая подоплека — постоянное противопоставление демократии и автократии, „правильной“ и „неправильной“ сторон истории».
«Это мания величия, когда НАТО ощущает себя средоточием света, свободы и демократии, ради защиты которых его население должно пожертвовать социальными расходами, здоровой экономикой и уровнем благосостояния в целом. Этот тренд нарастает», — пояснил Масленников.
По мнению представителя МИД РФ, «видно, что российская угроза — это очень привлекательный конструкт для НАТО, от которого им сложно будет отказаться».
Он также указал, что отношения РФ с НАТО «стали ухудшаться задолго до специальной военной операции, даже до 2014 года, поскольку натовцы не хотели воспринимать Россию как равноправного партнера даже в тех областях, где интересы объективно совпадали».
Напомним, Масленников в ходе этой дискуссии также сообщил, что НАТО активно готовится к возможному конфликту с Россией, планируя кратное наращивание своих военных потенциалов и производство вооружения.
Ранее, в первой половине июня, замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщал, что будущее конфликта на Украине определит, насколько серьёзен настрой США на исправление отношений с РФ.
После этого стало известно, что Вашингтон отменил встречу по урегулированию отношений с Москвой, где стороны планировали обсудить тему «раздражителей» в двусторонних отношениях.
Свежие комментарии