Мировое обозрение

143 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    АМЕРЫ ОТОШЛИ ОТ СТАЛИНСКОГО ЗАВЕТА-КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ !!!! ВОТ ГЛАВНЫЙ ИХ КАДР И РЕШАЕТ. И ВСЕ !!!!Трамп: США больше...
  • Юрий Кушнарев
    да и пёс с ними,с поляками. Ничем не лучше бандеровской сволочи. Пусть они режут друг лругаУкраинские беженц...
  • Виктор Луговой
    Уже было, у азиатов. Запамятовал, епоны или Китай. Полиция ловила мафьёзные дроны сетью с более крупного аппарата, в ...Инженеры AUDROS п...

От Фиделя до Ортеги

От Фиделя до Ортеги

Указом президента Никарагуа Даниэлем Ортеги с 1 июля 2022 года на территорию этой страны разрешается ввод Вооруженных сил России. Официальная цель – военный инструктаж и тренировки. Решение беспрецедентное, ведь вблизи территории США, по решению Ортеги, могут размещаться российские боевые корабли и самолеты, танки, другая техника, вооруженная крылатыми ракетами, способными нести и ядерные заряды.

А теперь вспомним о лете 1962 года, когда по просьбе лидера кубинской революции Фиделя Кастро на Острове Свободы, под боком у США, началась операция "Анадырь" – размещение советских баллистических ракет. К этому времени уже были на Кубе наши саперы, зенитчики, размещались танки, средства ПВО. Но именно испуг перед ударом ракет и спровоцировал жесткое решение президента США Джона Кеннеди начать морскую блокаду Кубы. Начался знаменитый Карибский кризис.

Я прекрасно помню те ощущения, что охватывали всех советских военных в дни, когда объявили, что ядерная война может начаться в любой момент. Мы, курсанты Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища (г. Пушкин), уходили ночью из казарм в пункты рассредоточения, ложились отдыхать на землю, подложив под головы противогазы и сжимая в руках заряженные автоматы.

Готовились к ядерному удару вся армия, флот, авиация Советского Союза от Калининграда и Кронштадта до Владивостока. А расстановка сил была явно не в нашу пользу.

От Фиделя до Ортеги
Фото: © Global Look Press/Schulman-Sachs

Вооружение 14-тысячной армии республики – почти все советского производства, уже устаревшего. Приглашение современной российской армии выглядит вполне логично, тем более Ортега заметно схитрил, пригласив заодно специалистов и военную технику из Кубы, стран Латинской Америки и даже… США! Как сказано в указе, "с гуманитарными целями". Попробуй придерись. Самое главное ясно всем – впервые после Карибского кризиса военное присутствие России может оказаться столь близко от США.

Самая большая по территории из стран Центральной Америки Никарагуа заселена не густо, ее население – всего 6 миллионов 756 тысяч человек, говорящих на испанском языке. Имеет выход к Тихому океану на протяжении 320 километров и к Карибскому морю, где береговая линия составляет 480 километров. Трудно представить себе более удобную территорию для развертывания российских сухопутных и морских военных баз столь близко от США и от наших атомных субмарин, что в Карибском море, что в Тихом океане.

Приглашение Даниэля Ортеги к военному сотрудничеству с Россией уже вызвало негативную реакцию политиков и СМИ в Америке и Западной Европе. Иного и быть не могло. Но радует, что в самой глубинке американских континентов стали гораздо меньше боятся главного мирового "пахана" – Соединенных Штатов Америки.

От Фиделя до Ортеги
Фото: © Global Look Press/Sergi Reboredo

Глобальная стратегия России получила поддержку в дальнем от нее регионе совсем не случайно, не спонтанно. Нельзя вечно сеять зло, захватывать и унижать ближайшие страны, превращать их в заложников и рабов, что многие годы творили в Латинской Америке самоуверенные янки. Загнанные в унизительные условия народы Центральной Америки, их лидеры первыми разглядели возросшую мощь России, готовую помочь в любом аспекте мировой деятельности, в том числе военной.

Карибский кризис закончился миром, но вызвал небывалый подъем в СССР, а затем в России, строительства атомных подлодок, а теперь и серии кораблей надводного флота. Не станет путем к войне и присутствие наших баз в Никарагуа, просто, как показывает жизнь, на любую силу найдется другая сила, об этом и должен знать и помнить заметно стареющий "жандарм" – Соединенные Штаты Америки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх