На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

171 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮😔😔😔Был ли Пригожин е...
  • Владимир Алтайцев
    Xnj,  nt,t? uyblt? clj[yenm d  cnhfiys[ vextybz['/Чтоб  тебе, писаке, сдохнуть в страшных мучениях, как собаке в кана...Был ли Пригожин е...
  • Галина Соколова
    О чем предупредил!?что за идиот печатает такие статьи!?СРОЧНО - Президен...

Кто открывает «окна Овертона»? Суд Нефтеюганска наказал подростков мелким штрафом за избиение полицейских

Кто открывает «окна Овертона»? Суд Нефтеюганска наказал подростков мелким штрафом за избиение полицейских

Границы допустимого для подростков неуклонно расширяются. И если раньше судом им было позволено оскорблять матом учителей в школе прямо на уроке, то теперь правосудие пошло дальше – за небольшие деньги, 25-30 тысяч рублей, можно ударить сотрудника полиции. Пока от расширения «окон Овертона» спасает общественный резонанс.

В конце июля в городе Нефтеюганск Ханты-Мансийского автономного округа двое подростков из семей мигрантов атаковали сотрудников патрульно-постовой службы. Нетрезвые парни 2007 и 2008 года рождения агрессивно вели себя во дворе жилого дома. Жильцы вызвали полицию, чтобы их урезонить. Но «дети» и не думали успокаиваться, набросившись с кулаками на полицейских и нанеся им несколько ударов, в том числе по голове. Видео инцидента широко разошлось в соцсетях, что не позволило диаспоре «по-тихому» закрыть вопрос.

Уже на следующий день, 26 июля, подростков задержали, в отношении них было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти). Однако вскоре они были отпущены под домашний арест.

В конце сентября состоялся суд, который вынес удивительно мягкий приговор. По данным пресс-службы судов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, первому подростку назначен штраф в 25 тысяч рублей, а второму – в 30 тысяч рублей. На этом всё. Можно бить полицейских дальше?

Вероятно, так бы и было, тем более, как судачат блогеры в соцсетях, не исключено, что на мягкое решение суда сумел повлиять «дядя Турал» - собирательный образ представителя диаспор, который «решает вопросы» с представителями местной власти в России.

«ХМАО. Дядя Турал порешал. Избить полицейских в форме стоит совсем недорого. Даже в Питере дороже, там 40.000 рублей, а если избить сильно и сразу двоих, то 150.000 рублей. Сейчас этнический криминал смотрит на этот приговор и понимает, что полиции в России нет. Кончилась она», - прокомментировал приговор суда блогер Сергей Колясников.

Неожиданно мягкий приговор обескуражил как пользователей соцсетей, журналистов и блогеров, так и представителей законодательной власти. «Мало того, что полиция получает нищенскую зарплату, так ее теперь можно безнаказанно мордовать», - заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

«Что испытывают люди в погонах и как ухмыляется всякая мразь, читая о таком приговоре. Призываю органы прокуратуры вынести протест на вердикт Нефтеюганского райсуда. Дело должно быть пересмотрено! Региональное руководство ожидаемо стало все отрицать. Но факты упрямая вещь. И скандальный приговор Нефтеюганского райсуда еще одна иллюстрация того, что реальная власть в округе в значительной мере уже перехвачена диаспорами, которые диктуют свои условия государственным органам», — сказал он.

Миронов отметил, что такие же штрафы получают дачники за сорняки на участке, и предположил, что без отсутствия резонанса подростков бы оправдали.

«Формально это наказание, по сути — оправдание. Удивительно уже то, что нападавших судили не за «применение насилия, опасного для жизни и здоровья», словно можно пускать в ход кулаки, не рискуя причинить ущерб здоровью. Но даже по более «мягкой» 1 части статьи 318 УК можно сесть на пять лет. Суд же умудрился назначить нападавшим штрафы, какие могут получить дачники за сорняки на участке. Подозреваю, что, если бы не общественный резонанс и контроль со стороны Следственного комитета, бандюганов бы вообще оправдали», — заключил он.

Юристы попытались объяснить столь мягкий приговор суда.

«Суд связан доводами и положениями Уголовно-процессуального кодекса РФ и Уголовного кодекса РФ. Суд ведь при назначении наказания исходит из тех формализованных критериев, которые точно определены. И следующий момент – это санкция статьи. Судья должен в случае ужесточения наказания обосновать свое решение. Не так просто назначить самый суровый вид наказания. А если появились смягчающие обстоятельства, то это сразу же работает в пользу подсудимых. Есть состязательность сторон, каждая из которых предоставляет те или иные доказательства. Судья их только оценивает. И говорить о том, что он мог свободно варьировать от минимального наказания до самого сурового, просто не приходится. Если есть вопросы к мере наказания, то приговор можно обжаловать», - пояснил руководитель высшей школы права ЮГУ, председатель исполкома регионального отделения Ассоциации юристов России Станислав Розенко.

Но и Розенко не спорит с тем, что инцидент представляет опасность для общества.

«Я не спорю с теми, кто видит в подобных случаях общественную опасность. Если сегодня поднимают руку на полицейских таким вот образом (насилие, не опасное для жизни и здоровья), где гарантия, что не произойдет последующего ужесточения? Состояние своеволия никогда не остается на одном месте, оно расширяется, к сожалению, потому это опасно. Я согласен, что на это надо жестко реагировать. Но вариантом решения этой проблемы является внесение изменений в Уголовный кодекс РФ через Госдуму РФ. Надо просто ужесточить наказание, и все», - резюмировал он.

Новая волна резонанса заставила вновь вмешаться в ситуацию главу Следкома Александра Бастрыкина.

«В Нефтеюганске двум мужчинам, совершившим противоправные действия в отношении сотрудников полиции, огласили приговор и, несмотря на применение ими физической силы, назначили наказание в виде штрафа. Ранее следователями Югры в отношении подростков было возбуждено уголовное дело по статье «применение насилия в отношении представителя власти». Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре Михаилу Мокшину доложить о результатах расследования уголовного дела и собранной доказательственной базе», - такое сообщение появилось на сайте регионального управления СК по ХМАО-Югре.

Отреагировала и прокуратура. Межрайонный прокурор Нефтеюганского района Алексей Горбунов подал апелляцию на приговор районного суда в отношении хулиганов. Вероятно, теперь приговор будет жёстче. Но почему это становится возможным только и исключительно после мощного общественного возмущения? Почему следователи, прокуроры и судьи не работают так, как положено, без гнева людей и окрика сверху? Всесильный «дядя Турал» или просто нежелание вникать в ситуации? Кто открывает «окна Овертона»?

Напомним, в сентябре произошла ещё одна громкая история, о которой писал наш сайт. В Екатеринбурге восьмиклассник хулиганил на уроке, дошло до оскорбления учителя матерными словами. Когда тот захотел отвести школьника к директору силой, взяв за свитер, начался скандал, который закончился уголовным делом для молодого физика Сергея Перминова. Его приговорили к полутора годам исправительных работ, запретили работать по специальности и назначили штраф в 120 тысяч рублей. 26-летний мужчина из семьи потомственных педагогов, уволенный из школы, пошёл устанавливать домофоны. Всё это – в момент острейшей нехватки педагогов в школе. И снова – только и исключительно громкий общественный резонанс смог привлечь внимание к этому делу. На решение суда была подана апелляция, Общественный совет при Министерстве просвещения РФ взял ситуацию под личный контроль (что мешало это сделать раньше, не допуская увольнения действительно ценных кадров?). А прокуратура внесла апелляционное представление, которым выразила несогласие с вынесенным приговором, указав, что судом не были учтены смягчающие обстоятельства. Не остались в стороне и родители школьников, которые (пусть и поздно, но лучше так, чем никак) написали письмо в защиту Сергея Перминова.

Наиболее интересным в этой истории является тот факт, что ученик 8-го класса, с которым у молодого физика случился конфликт, считался «трудным подростком» и сменил целых три школы ранее, нигде не задерживаясь надолго. Этот факт всплыл только сейчас – ни следствием, ни судом он не был принят во внимание, хотя секретом не являлся никогда. К слову, то же самое и в Нефтеюганске – соседи подростков-мигрантов говорят о том, что они регулярно вели себя агрессивно, употребляли алкоголь, и, в общем-то, никто не сомневался, что рано или поздно хулиганы схлестнутся с представителями закона. Правда, никто и представить не мог, что отделаются они всего лишь штрафом в 25-30 тысяч рублей, по сути, получив индульгенцию на дальнейший беспредел, включая избиения правоохранителей. И если бы не общественное возмущение – всё так бы и было.

Примечательно, что «окна Овертона» судом раскрываются для подростков, провоцируя на новые «подвиги» - от банального хулиганства до тяжелых преступлений. А широко распиаренные сериалы, как, например, «Слово пацана», как будто показывают дорогу, по которой стоит идти молодёжи – идти безнаказанно. Что будет, если страна потеряет педагогов, врачей и, в конце концов, полицию? О престиже этих профессий говорить уже не приходится – он растворился вместе с копеечными зарплатами, вылившись в острый кадровый голод. Оставшихся сотрудников добивают валом бумажной работы, отчетами и страхом перед невротическими мамашами или «дядями Туралами», которые могут «порешать» любой вопрос. Кто в таких условиях будет учить, лечить и защищать?

Ссылка на первоисточник
наверх