Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Неужели наша армия в Сирии до сих пор не может помочь СА выгнать или уничтожить пиндосов на захваченных месторождения...Глава МВД Турции ...
  • Lora Некрасова
    Молодцы!В России создали ...
  • Дмитрий Марченко
    статья пытается вызвать жалость??? ХРЕН ВАМ!!!! нигде не ёкнулоБританское «кипящ...

Минцифры снизило размер оборотных штрафов для провайдеров за отсутствие СОРМ

Стало известно, что Минцифры доработало поправки к КоАП в части введения оборотных штрафов для операторов связи за отсутствие технических средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Новая версия документа предполагает, что первое нарушение требований по установке СОРМ будет наказываться штрафом от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, а повторные нарушения повлекут штраф в размере от 0,0001 % до 0,0005 % годовой выручки, но не менее 1 млн рублей.

Минцифры снизило размер оборотных штрафов для провайдеров за отсутствие СОРМ

Источник изображения: Pixabay

В начале июня Минцифры подготовило изменения в три федеральных законах. Поправки к Налоговому кодексу предполагают увеличение госпошлины на девять видов лицензий с 7,5 тыс. рублей до 1 млн рублей. Также было предложено ввести оборотный штраф за отсутствие у оператора СОРМ в размере от 0,01 % до 0,05 % от годовой выручки, но не менее 1 млн рублей. В соответствии с действующим сейчас законодательством, размер штрафа за отсутствие СОРМ может составлять от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Минцифры также предложило внести поправки в закон «О связи», предписывающие новым операторам согласовывать с ФСБ схему построения сети.

В Минцифры подчеркнули важность оборудования СОРМ для обеспечения национальной безопасности.

«Его установка — обязанность каждого оператора. Размер штрафа должен мотивировать операторов соблюдать законодательство», — считают в ведомстве. Также отмечается, что в обновлённой версии законопроекта были учтены предложения рынка по смягчению ответственности за отсутствие СОРМ. Официальные представители «Ростелеком», «МегаФон», МТС и Tele2 воздерживаются от комментариев по данному вопросу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх