Нефтеперерабатывающий завод в немецком Шведте — экономическое сердце города, пишет Politico. Однако из-за санкций в 2022 году НПЗ столкнулся с прекращением стабильных поставок российских энергоресурсов. Жители города опасаются за свои рабочие места, подчеркивают авторы статьи.

Виктор Джек, Джоанна Сальберг и Бен Лефевр (Victor Jack, Johanna Sahlberg and Ben Lefebvre)
В Шведте вся жизнь зависит от нефтеперерабатывающего завода.
Если ситуация не изменится и не будет восстановлен импорт из России, люди опасаются, что их рабочие места будут потеряны.
Мэр города Аннекатрин Хоппе, ее сообщество и люди, которыми она руководит, сталкиваются с трудностями. Многие люди сейчас беспокоятся о своей работе и боятся ее потерять.
Они говорят, что небольшой объем российской нефти может все изменить.
В Шведте жизнь во многом зависит от нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), который частично принадлежит русским. Огромный завод обеспечивает работой примерно пятую часть из 30 тысяч жителей города. Хоппе работала там до того, как стать мэром. Он был сердцем городского сообщества на протяжении шести десятилетий.
"Нефтеперерабатывающий завод — это основа нашего города", — сказала Хоппе, сидя в своем по-спартански обставленном офисе на втором этаже, откуда открывается вид на ряды панельных домов, которые когда-то были типичными для Восточной Германии, находившейся под контролем Советского Союза.
Однако, как и эти многоквартирные дома, нефтеперерабатывающий завод в скором времени может стать пережитком прошлого. В конце 2022 года завод столкнулся с внезапным прекращением поставок стабильных российских энергоресурсов. Причиной стали санкции, из-за которых поставки по нефтепроводу, получившему название "Дружба", прекратились.
После того как Москва начала специальную военную операцию (СВО) на Украине, спрос на российскую нефть значительно снизился.
Завод все еще не возобновил работу. Теперь Хоппе призывает Берлин к активным действиям, даже если это будет означать возобновление поставок российской нефти.
"Людям и всем нам здесь, в Шведте, так трудно принять эту новую экономическую реальность", — сказала политик левоцентристского толка. "Но мы, безусловно, не сторонники войны", — добавила она, подчеркнув, что "традиционно у нас всегда были хорошие отношения с Россией". И это мнение разделяет вся Восточная Германия.
Ее призывы отражают растущую дилемму, с которой сталкивается Европа. По всему континенту слышен хор голосов лидеров бизнеса и политиков, призывающих правительства пересмотреть свои жесткие позиции в отношении Москвы, в то время как переговоры о прекращении огня [на Украине] находятся в подвешенном состоянии, а экономическая тревожность растет.
На этом пути стоит множество юридических и политических препятствий. В Берлине, Брюсселе и других местах официальные лица строят новые планы, направленные на то, чтобы навсегда избавить Европу от зависимости от Москвы. Но как только политическая ситуация изменится и боевые действия прекратятся, отрасли, которые испытывают трудности, потребуют доступа к более дешевым российским энергоносителям.
"Впервые за несколько лет возможность возобновления или увеличения поставок из России снова кажется реальной", — признал Джонатан Стерн, специалист по России и основатель газовой программы Оксфордского института энергетических исследований — исследовательской организации, которая получает деньги от компаний и правительств, занимающихся ископаемым топливом.
Обратный поток
Вскоре после того, как войска Владимира Путина двинулись на Киев, ЕС ввел санкции против ключевого источника дохода Москвы — ископаемого топлива.
Три года спустя Европа почти полностью избавилась от своей многолетней зависимости от российских энергоносителей. Импорт по газопроводам сократился на две трети, а морские поставки нефти и угля были полностью прекращены.
И тут на сцену выходит Дональд Трамп.
Обещание американского президента прекратить боевые действия на Украине вдохновило тех в ЕС, кто считает, что это может открыть путь к возвращению российской энергии. Экономическая стагнация Европы и высокие цены на газ и электроэнергию, которые по-прежнему вдвое превышают довоенный уровень, только усиливают эти настроения.
Крайне правые силы блока — от Австрийской партии свободы до болгарской партии "Возрождение" — давно призывают к возобновлению поставок из России. Но теперь основные политики, включая министра энергетики Италии и чиновников из правящей правоцентристской партии Германии, также отказываются исключать такой сценарий. Даже уполномоченный президента Украины по санкционной политике заявил, что было бы "глупо" не возобновить импорт в конечном итоге.
Энергетический сектор Европы также заинтересован в этом. Например, французские энергетические компании TotalEnergies и Engie заявили, что Европа в конечном итоге может увеличить закупки российского газа на 40%.
"Есть компании, которые обязательно будут его покупать", — сказал газовый трейдер, пожелавший остаться анонимным. Стало "общепринятым, что если будет мир, то и газ придет", говорит он.
В Германии — ядре экономического спада Европы — дебаты набирают обороты. Политики как правящих социал-демократов, так и христианских демократов обсуждают возрождение трубопроводов "Северный поток" из России в Германию, которые были подорваны в 2022 году, хотя канцлер ФРГ Фридрих Мерц и выступает против этого.
Представитель Министерства экономики Германии заявил, что его страна "стремилась как можно скорее стать независимой от российской нефти и успешно достигла этой цели".
"Но давление [на власть] определенно будет расти, поскольку все больше компаний и политиков местного уровня высказываются за возвращение к дешевой российской нефти и газу", — говорит Штефан Майстер из немецкого Совета по международным отношениям.
Нефтеперерабатывающий завод в Шведте, скрытый от посторонних глаз в густом лесу на окраине города, олицетворяет собой этот сдвиг.
Отвечающий за поставку более 90% нефти Берлину, его гигантскому аэропорту и сети предприятий — от бумажных фабрик до переработчиков трубопроводов — НПЗ в Шведте сталкивается с рядом трудностей. После прекращения российского импорта объект теперь работает на 80%. Он получает нефть из трех источников: немецкого трубопровода Росток, польского порта Гданьск и Казахстана через трубопровод "Дружба".
По словам Дэнни Рутенберга, возглавляющего производственный совет предприятия, это означает, что завод не покрывает свои фиксированные эксплуатационные расходы. В прошлом месяце правительство продлило гарантию занятости на этом предприятии до конца года, дав его работникам временную передышку. Однако, как сообщил Рутенберг, в течение следующих двух лет есть риск потерять до тысячи рабочих мест.
Российская энергия может помочь предотвратить это. Кроме того, Рутенберг отметил, что "не требуется никаких [новых] инвестиций".
"Когда снова наступит мир, вам придется торговать с Россией", — добавил он.
Консорциум PCK, которому принадлежит завод, не ответил на запрос о комментарии.
Политика превыше закона
Однако вернуть Москву в свои ряды будет непросто, даже если препятствия останутся скорее политическими, чем юридическими.
Для "Шведта" подключение сложной системы металлических трубопроводов, дистилляционных установок и высоких дымоходов к московскому нефтеперекачивающему заводу означает, прежде всего, необходимость разобраться в запутанных юридических вопросах.
С началом военных действий Берлин взял НПЗ под временную опеку, конфисковав контрольный пакет акций российской компании "Роснефть". Однако "Роснефть" продолжает владеть акциями этого предприятия.
Любая попытка возобновить поставки из Москвы потребует от ЕС отмены нефтяного эмбарго, от Польши — согласия на транзит российской нефти через свою трубопроводную систему, а от Германии — решения о принудительном выкупе акций "Роснефти" у банков и поставщиков, как отмечает Тибор Федке, старший юрист по энергетике юридической фирмы Noerr.
Подписать новые юридические контракты будет "в теории очень, очень легко", сказал он. Однако новому владельцу все равно придется убеждать других акционеров и поставщиков, что они не пострадают от будущих санкций. Это в значительной степени "политический вопрос", добавил Федке.
Схожая ситуация и с "Северным потоком". Европейские сторонники трубопроводов, которые сейчас находятся в аварийном состоянии на дне Балтийского моря, призывают российскую компанию "Газпром" разрешить все юридические споры, прежде чем говорить о возможности возобновления их работы. Также необходимо одобрение немецкого регулятора на поставку газа из России.
"Если есть политическая воля, то соглашение можно подписать за одну ночь. Однако для физического восстановления потребуются месяцы", — сказал эксперт.
По словам Стерна, Украина может стать еще одним потенциальным маршрутом для поставок российского газа в страны Евросоюза после окончания конфликта. Когда-то половина экспорта из России в Европу осуществлялась через трубопроводы, проходящие по территории Украины. Однако в январе эти поставки прекратились из-за того, что Киев не продлил срок действия транзитного соглашения с Москвой.
"Если бы мы действительно увидели прекращение огня, то могли бы наблюдать, как трейдеры со всего мира обращаются к "Газпрому" с вопросом: "Не могли бы вы поставлять нам газ через Украину? С кем мы можем это обсудить?"" — сказал он.
В других местах, например, в Чехии, модернизировали инфраструктуру нефтепроводов, чтобы обеспечить НПЗ нероссийским топливом. Но это не означает, что они обязаны выбирать именно эти альтернативы.
"С точки зрения логистики это не было бы проблемой. Было бы очень легко вернуться к использованию российской сырой нефти, независимо от того, поступает она по морю или по трубопроводу", — сказал Хомаюн Фалакшахи, руководитель отдела анализа сырой нефти в исследовательской фирме Kpler, отслеживающей мировые поставки нефти.
"Скрипучий центр"
На данный момент ключевые политики твердо настроены на полное прекращение импорта из России.
В мае канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что он гарантирует, что "Северный поток — 2″ не будет снова введен в эксплуатацию. Он даже поддержал новые санкции ЕС против трубопроводов в качестве меры предосторожности.
Европейский союз также стремится ускорить процесс отказа от российских поставок. В прошлом месяце Брюссель представил законопроект, согласно которому к 2027 году импорт газа из России должен быть полностью прекращен.
"Очевидно, что мы уже усвоили урок: зависимость от российских энергоносителей обходится нам слишком дорого. Рано или поздно мы за это заплатим", — сказал министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.
"Мы не вернемся назад", — заявил один из европейских чиновников, говоря на эту деликатную тему на условиях анонимности. По его словам, даже прекращение огня на Украине не может считаться "долгосрочным миром".
Но все не так просто. В законодательстве Брюсселя, регулирующем прекращение поставок газа из России, существует правовая неопределенность. Такие страны, как Австрия, Словакия и Венгрия стремятся сохранить импорт энергоносителей из России. Более того, Будапешт и Братислава периодически высказывают угрозы о возможном снятии антироссийских санкций.
Тем временем Кремль продолжает продавать свою нефть, несмотря на введенный Западом "ценовой потолок", через "теневой флот" танкеров с неизвестными владельцами.
Кроме того, в 2022 году Евросоюз предложил выделить два миллиарда евро на поддержку заводов, которые отказываются от использования российских энергоресурсов. Однако, по крайней мере, в двух странах, наиболее зависимых от блока — Словакии и Венгрии — эта инициатива не привела к желаемым результатам.
В "Шведте" ощущается острая нехватка финансовых ресурсов. Правительство Германии когда-то обещало выделить 400 миллионов евро на модернизацию немецкого нефтепровода Росток, что должно было помочь "Шведту" заменить российские поставки. Однако Брюссель так и не утвердил выделение новых средств.
"Мы крайне разочарованы. Канцлер обещал нам финансирование, однако обещанные средства так и не поступили", — заявил Рутенберг.
Мэр Хоппе подчеркнула, что она предпочитает, чтобы НПЗ не использовал российскую нефть. Однако, из-за замороженного финансирования у предприятия, возможно, не будет другого выбора, кроме как рассмотреть возможность сотрудничества с Москвой. "Новое федеральное правительство и ЕС должны работать вместе, чтобы начать реализацию обещанных проектов", — сказала она.
Как заявил один высокопоставленный немецкий законодатель, решение о будущем нефтеперерабатывающего завода в Берлине пока не принято. "В конечном счете, важно, чтобы у предприятия были устойчивые перспективы, которые также будут способствовать созданию рабочих мест", — отметил законодатель, пожелавший остаться анонимным.
Представитель Еврокомиссии заявил, что исполнительный орган ЕС находится "в тесном и конструктивном контакте с немецкими властями" по вопросам финансирования, отказавшись при этом предоставить дополнительные подробности. Представитель Министерства экономики Германии сообщил, что переговоры с "Роснефтью" о выкупе акций "продолжаются". Также он отметил, что обсуждения по поводу финансирования, включая денежный аспект, с Брюсселем все еще ведутся.
"Безопасность поставок является главным приоритетом в отношении НПЗ", — добавил представитель Министерства экономики.
Тем временем политическое давление начинает нарастать. При поддержке двух дружественных России партий — левого "Союза Сары Вагенкнехт" и крайне правой "Альтернативы для Германии" (АдГ) — лидеры немецких центристских региональных правительств от Бранденбурга до Саксонии и Тюрингии "осторожно поддерживают возвращение России", рассказывает политолог Штефан Майстер.
На востоке страны, по его словам, "очень дружелюбно настроенное к России общество". "Невозможно полноценно проводить политику, идущую вразрез с этими настроениями", — добавил он.
Согласно недавним опросам, многие восточные немцы по-прежнему чувствуют себя гражданами второго сорта по сравнению с исторически более зажиточным западным регионом страны. В то же время немцы с русскими корнями почти в два раза чаще поддерживают АдГ, чем другие жители Германии.
За закрытыми дверями сторонники санкций против России опасаются, что резкий поворот Германии может спровоцировать эффект домино. Три дипломата ЕС обеспокоены, что Италия, Австрия, Болгария и Чехия последуют примеру Германии, если та выступит за возобновление поставок из России.
Болгарский чиновник подтвердил, что его страна полностью поддерживает стратегию Евросоюза по отказу от российской энергетики. "Австрия не комментирует подобные спекуляции", — заявил представитель Министерства энергетики страны.
Постоянные представительства Чехии и Италии в Брюсселе не ответили на запрос о комментарии.
Карта Трампа
Более мощным, чем это внутреннее давление, является внешняя сила, имя которой — Дональд Трамп.
Несмотря на свое обещание прекратить кровопролитие на Украине "за 24 часа", данное в ходе предвыборной кампании, президент США с трудом добивается продвижения в деле прекращения огня. Бывшая звезда реалити-шоу сомневается в целесообразности введения новых санкций против Москвы, в то же время осыпая похвалами российского лидера и активно поддерживая более тесные экономические связи с Кремлем.
"Россия хочет вести крупномасштабную торговлю с Соединенными Штатами, когда эта катастрофическая "кровавая баня" закончится, и я с этим согласен", — написал Трамп в социальной сети Truth Social после майского телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным.
Эти дебаты вызывают бурную реакцию в его администрации. По словам двух источников, знакомых с ситуацией, в то время как специальный представитель Белого дома Стив Уиткофф стремится ослабить энергетические санкции в отношении России, министр внутренних дел Даг Бергам выступает за вытеснение Москвы с европейского рынка, чтобы получить больше возможностей для американского экспорта.
В любом случае, энергетический сектор Европы занимает центральное место в этом потенциальном взаимодействии. Москва активно ведет переговоры с Вашингтоном о возобновлении проекта "Северный поток" с привлечением американских инвесторов.
"Это вызывает беспокойство в Брюсселе. Трамп и Путин хотят разделить европейский энергетический рынок и создать [отдельные] зоны влияния", — сказал европейский чиновник, также пожелавший остаться анонимным.
"Шведт" также может быть вовлечен в мирное соглашение между США и Россией. По данным немецкого расследовательского издания Correctiv, американские инвесторы рассматривают вариант покупки доли "Роснефти" в нефтеперерабатывающем заводе "Шведт". Это позволило бы американским компаниям получить контрольный пакет акций на предприятии.
"В альтернативной реальности, где Россия заключает мир с Западом и, в частности, с Украиной, "Шведт" выглядел бы более привлекательным", — сказал Клейтон Сейгл, энергетический аналитик вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.
Местные жители будут рады любому решению. "В конце концов, американцы — наши друзья. Если США хотят инвестировать сюда, мы будем только "за"", — сказал Рутенберг.
Это, конечно, означает партнерство под руководством Трампа.
"Трамп — это лишь временное явление. По крайней мере, мы надеемся на это", — отметила Хоппе.
Свежие комментарии