На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

163 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Так они же не знают, что такое ценности и демократия. Как можно продвигать то, к чему даже не прикасались.Демократы выберут...
  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...

Из-за роста инфляции Нацбанк Украины повысил учетную ставку

Из-за роста инфляции Нацбанк Украины повысил учетную ставку

Правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение повысить учетную ставку до 14,5% годовых. В НБУ объясняют, что инфляция достигла 12% в 2024 году, а ценовое давление сохраняется и в начале 2025 года.

«Это решение направлено на поддержание устойчивости валютного рынка, сохранение инфляционных ожиданий под контролем, разворот инфляционного тренда и постепенное замедление инфляции до 5%.

Сдерживание ценового давления, вероятно, потребует дальнейшего усиления процентной политики. В декабре 2024 года инфляция ускорилась до 12% в годовом исчислении, что превысило предварительный прогноз НБУ. По оценкам НБУ, ускорение инфляции продолжалось и в январе», — заявил председатель НБУ Андрей Пышный, дав понять, что, из-за высокой инфляции, ставку могут поднять ещё выше.

Прогнозируется, что благодаря исчерпанию временных факторов ценового давления и мероприятиям процентной и валютно-курсовой политики НБУ инфляция замедлится до 8,4% в 2025 году и к цели 5% — в 2026 году.

В первые месяцы 2025 года инфляция, достоверно, продолжит расти из-за дальнейшего влияния как временных факторов, в частности эффектов низших прошлогодних урожаев, так и фундаментальных, в частности давлению со стороны производственных расходов бизнеса. Инфляция достигнет своего пика в II квартале и с середины года начнет снижаться.

Учитывая безопасностные риски и сложную ситуацию на рынке труда, НБУ снизил прогноз роста реального ВВП на 2025 год — до 3,6%. В то же время базовый сценарий прогноза НБУ, как и раньше, предусматривает постепенное возвращение экономики к нормальным условиям функционирования. Соответственно в 2026-2027 годах ожидается умеренное ускорение экономического роста — к около 4%.

Ключевым риском для инфляционной динамики и экономического развития остается ход СВО. Основные риски, вызванные конфликтом, остаются неизменными:

— возникновение дополнительных бюджетных потребностей, прежде всего для поддержания обороноспособности;

— возможное дополнительное повышение налогов, что, в зависимости от параметров, может усиливать ценовое давление;

— дальнейшее повреждение инфраструктуры, прежде всего энергетической, что будет ограничивать экономическую активность и жать на цены со стороны предложения;

— углубление негативных миграционных тенденций и дальнейшее расширение дефицита рабочей силы на внутреннем рынке труда.

«Сохраняются также риски снижения ритмичности международной помощи и менее благоприятных, чем ожидается сейчас, внешнеэкономических тенденций, в частности, из-за большей геополитической поляризации стран и соответствующей фрагментации мировой торговли», — добавил Андрей Пышный.

Вместе с учетной ставкой на 1 п. п. повышаются ставки по депозитным сертификатам овернайт, трехмесячным депозитным сертификатам и кредитам рефинансирования — до 14,5%, 17,0% и 17,5% соответственно.

Обновленный макропрогноз НБУ предусматривает дальнейшее повышение учетной ставки для сдерживания инфляции.

Следующее заседание Правления Национального банка по вопросам монетарной политики состоится 6 марта 2025 года.

Отметим, совет директоров Банка России 20 декабря 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21,00% годовых.

Ссылка на первоисточник
наверх