
Сегодня в Грузии состоялись выборы в органы местного самоуправления. Жители страны избирали мэров и законодательные собрания в 64-х муниципалитетах, в том числе в Тбилиси.
Победу одержала правящая партия «Грузинская мечта». Каха Каладзе набирает 77,4% голосов и, похоже, остается мэром Тбилиси. За этот пост сражались девять кандидатов.
Всего в выборах приняли участие 12 партий.В целом избирательный процесс проходил спокойно, за его ходом следили более 8 тысяч местных и международных наблюдателей из 55 организаций. Волеизъявление народа освещали более 984 журналистов местных и зарубежных СМИ.
Однако после голосования, как и прогнозировали власти, прозападная оппозиция начала акции протеста.
Митингующие перекрыли проспект Руставели, после чего пошли в атаку на президентский дворец, громя по ходу движения уличные кафе на площади Орбелиани. Протестующие прорвали железную ограду и ворвались во двор дворца, кидая камни в здание – спецназ применил водометы.
В городе начались пожары - активисты применяют коктейли Молотова. На площади Свободы подожгли ограждения, которые соорудили из мебели для защиты от спецназа. Там сосредоточены основные силы полиции.
По данным грузинского МВД, к этому часу пострадало не менее 14 сотрудников полиции.
Митингующие носят в руках и на плечах флаги США и Евросоюза.
Генсек правящей в Грузии партии заявил о том, что беспорядки в Тбилиси являются попыткой государственного переворота.
Иностранная агентура в Грузии, которая устроила беспорядки, будет полностью нейтрализована, заявил премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе.
Также глава правительства возложил на посла ЕС ответственность за беспорядки в Тбилиси, обвинив его в поддержке попытки свержения конституционного строя.
Как объяснил доцент кафедры политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Коньков, происходящее обусловлено ощутимым давлением Запада на Грузию в связи с недовольством тем, что нынешние власти страны активно взялись за отстаивание своих суверенных интересов, за удерживание от вступления в антироссийскую политику Запада.
«Есть давление западных структур, которые используют свои силы для того, чтобы раскачивать ситуацию изнутри. Власти тоже уже накопили опыт в этом плане. В то же время Грузия — страна с достаточно активным политическим многообразием. Все митинги, все протесты имеют свою традицию, начало и завершение», - считает он.
Свежие комментарии