На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Так они же не знают, что такое ценности и демократия. Как можно продвигать то, к чему даже не прикасались.Демократы выберут...
  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...

ВОЗ приняла соглашение о подготовке к будущим пандемиям

ВОЗ

Более 190 стран-членов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во вторник одобрили соглашение «о более эффективном предотвращении, готовности и реагировании на будущие пандемии».

Этот документ разрабатывался в течение трёх лет. Считается, что пандемия COVID-19 нанесла огромный ущерб «жизням, средствам к существованию и экономике» мирового сообщества.

Кроме того, она выявила недостатки сотрудничества во время глобального кризиса. И данное соглашение было призвано их исправить.

В итоге на ежегодной Всемирной ассамблее здравоохранения «за» проголосовали 124 государства, ни одна страна не высказалась против, но воздержались 11 государств, включая Россию, Польшу, Израиль, Италию, Словакию и Иран.

Стоит добавить, что США, традиционно являвшиеся главным донором Агентства здравоохранения ООН, не участвовали в заключительных этапах подготовки соглашения, поскольку администрация Дональда Трампа в январе объявила о выходе США из ВОЗ и прекращении финансировании организации. Таким образом, Соединённые Штаты не будут связаны пактом ВОЗ.

В основе соглашения лежит новый механизм, призванный обеспечить быструю передачу данных о патогенах фармацевтическим компаниям якобы для скорейшей разработки вакцин и лекарств.

Страны-подписанты будут обязаны обмениваться образцами вируса, а также делиться тестами, лекарствами и вакцинами. До 20% такой продукции должно будет передаваться ВОЗ, чтобы обеспечить доступ к ней более бедных стран, когда разразится следующая пандемия.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус назвал соглашение «историческим», говорящим о многосторонности в то время, когда многие страны ставят национальные интересы выше общих ценностей и сотрудничества.

По словам главного чиновника ВОЗ, «новая пандемия – это не теоретический риск, а эпидемиологическая определенность». Когда именно наступит следующая пандемия, Гебрейесус не знает – «может завтра, а может и через 20 лет. Но человечество должно быть к ней готово, заявил он.

Ссылка на первоисточник
наверх