На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

171 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮😔😔😔Был ли Пригожин е...
  • Владимир Алтайцев
    Xnj,  nt,t? uyblt? clj[yenm d  cnhfiys[ vextybz['/Чтоб  тебе, писаке, сдохнуть в страшных мучениях, как собаке в кана...Был ли Пригожин е...
  • Галина Соколова
    О чем предупредил!?что за идиот печатает такие статьи!?СРОЧНО - Президен...

Почему испанское лучше американского?

Почему испанское лучше американского?
Наверное, надо зайти не с корабля, хотя именно корабль привез в Северную Америку виноградные лозы из Франции и Испании. Вообще, открывшие СА викинги не зря назвали эту землю Винланд. Винограда там действительно было море, но европейцам сделанное из него вино по вкусу не пришлось. Гадость, говорят, была редкостная и противная.
Привезли европейские лозы в 1619 году.

Понятно, что в те годы на той стороне бал правил ром, но этот откровенно грубый напиток не мог удовлетворить вкусы утончённой публики. Поэтому в Америке ассимилировались европейские сорта винограда, ставшие основой виноделия США, выведя эту страну на четвёртое место в мире по производству вина. И на первое по употреблению оного.




И американские вина… Они ничего. Пить можно. Иногда — с удовольствием, когда мало сорта Зинфандель в вине. Но испанское лучше. По многим показателям, но лучше.

Вот что-то такое произошло в мозгах испанских военных. Американское — да, но испанское просто обязано быть ничуть не хуже. И это уже не столько о вине, сколько о кораблях. И сегодня здесь не менее интересно, чем в винных погребах Кастилии.

Недавно был спущен на воду первый фрегат класса F110 «Бонифас», поставка которого военно-морскому флоту Испании запланирована на 2028 год.

Надо вообще понять, что представляет собой военный флот Испании. Страны, которая является замком к Средиземному морю.


УДК «Хуан Карлос I» - испанский.

Подводные лодки типа «Агоста» - французский проект.

Фрегаты типа F80 – американский «Оливер Хазард Перри».

Фрегаты типа F100 – испанский проект.


Подводные лодки проекта S80 – испанский проект. Строятся на замену французским.

И вот Испания недавно спускает на воду первый из своих новых фрегатов класса F110, также известных как класс «Bonifaz». Этот впечатляющий военный корабль примечателен тем, что сочетает в себе передовые функции противолодочной и противовоздушной обороны в относительно небольшом корпусе. Таким образом, его можно сравнить с тем самым американским проблемным классом Constellation.

Следует также отметить, что F110 является продолжением успешного испанского проекта F100, конструкция которого оптимизирована для противовоздушной обороны и ранее предлагалась ВМС США для участия в конкурсе на создание будущего фрегата, или FFG(X), который в итоге стал классом Constellation.

Первый корабль класса F110, названный Bonifaz, был спущен на воду испанским судостроителем Navantia Sistemas на верфи в Ферроле, Галисия, на севере Испании, 11 сентября. Корабль уже готов более чем на 70%, и его оснащение будет продолжено до запланированной передачи ВМС Испании в 2028 году. Корабль отличается высокой степенью автоматизации и возможностью расширения функционала в будущем.


Церемония спуска на воду фрегата Bonifaz, первого корабля программы F110 для ВМС Испании, в Ферроле, 11 сентября 2025 года. Navantia
Bonifaz — первый из пяти фрегатов своего класса, заказанных для ВМС Испании, которые в конечном счёте заменят ими шесть фрегатов F80 Santa María 1980-х годов, созданных на основе проекта ВМС США Oliver Hazard Perry класса.


Фрегат ВМС Испании «Санта-Мария», головной корабль своего класса, готовится к пополнению запасов в море (RAS) у берегов Бразилии
Три фрегата нового класса водоизмещением 6 000 тонн, включая головной корабль, в настоящее время строятся в Ферроле. Четыре блока корпуса F112 уже находятся на стапеле после закладки киля в апреле 2025 года, остальные блоки F112 и все девять блоков F113 строятся в цехах.

Фрегаты обладают некоторыми характеристиками малозаметности и спроектированы с учётом возможности адаптировать состав экипажа, вооружение и датчики в соответствии с новыми требованиями к выполнению задач. Другими словами, большой модернизационный потенциал.


С самого начала предполагалось, что F110 будет настоящим многоцелевым военным кораблём. Таким образом, его основная задача — противолодочная оборона (ПЛО) — не означает, что его возможности по противовоздушной обороне должны быть ограничены, хотя его ракетное вооружение класса «земля — воздух» в этом контексте на удивление лёгкое, как мы увидим далее. Возможно, вопрос дальнейших модернизаций, возможно — нет. Время покажет.

Центральное место в конструкции F110 занимают радар AN/SPY-7(V)2 компании Lockheed Martin и система управления огнём International Aegis Fire Control Loop (IAFCL), приобретённые в рамках контракта правительства США на зарубежные военные продажи (Foreign Military Sales, FMS). Эти компоненты интегрированы на судне компанией Navantia вместе с её собственной системой управления боем Sistema de Combate de los Buques de la Armada (SCOMBA).

Установка корпуса РЛС AN/SPY-7(V)2 на большой высоте на удлиненной надстройке военного корабля обеспечивает радиолокатору приличную для его размера дальность прямой видимости. Такая конструкция отражает общую тенденцию к установке датчиков на большой высоте, примером которой является характерная мачта UNICORN на главной надстройке японского фрегата класса Mogami. Тем не менее F110, похоже, выводит эту концепцию на новый уровень.


Японский фрегат Могами с мачтой UNICORN. JMSDF
SPY-7 — это очень мощный датчик, который в прошлом продемонстрировал свою способность отслеживать небольшие цели даже за пределами земной атмосферы. Однако в этом эксперименте использовалась версия радара AN/SPY-7(V)1, и точно определить разницу между ними с точки зрения возможностей не совсем реально.

Достаточно сказать, что конструкция корабельного радара SPY-7 во многом повторяет радар дальнего обнаружения (Long Range Discrimination Radar, LRDR), наземный радар раннего предупреждения, установленный на космодроме «Кливленд» на Аляске. Радар SPY-7, особенно его способность отслеживать цели в космосе, очень важен для противоракетной обороны. Другой вопрос, как связать между собой возможность обнаружения ракет в космосе и уничтожения таких целей? Для этого нужны соответствующие противоракеты, как минимум.

А корабли класса F110 не будут оснащены оружием, способным уничтожать баллистические ракеты, особенно на среднем участке их полёта, но данные с их радаров могут передаваться на другие суда и наземные системы, которые смогут это делать. Вполне возможный вариант.

Исключительные возможности SPY-7 также можно использовать для максимального раскрытия потенциала существующих фрегатов ВМС Испании F100, которые больше оптимизированы для противовоздушной обороны.


Концепт-арт F110
В остальном, что касается противовоздушной обороны, новый F110 имеет относительно лёгкое вооружение, состоящее из версии RIM-162 Block 2, усовершенствованной ракеты класса «воздух-воздух» (ESSM). Они размещены в двух системах вертикального пуска Mk 41 (VLS) на 8 ячеек каждая. В каждой ячейке находится по четыре ракеты, всего 64 ESSM. Они защищают фрегаты от воздушных угроз на коротких и средних дистанциях и могут обеспечить базовую противовоздушную оборону для прикрытия других объектов поблизости. Возможно, в будущем мы увидим ракеты большей дальности, в частности из семейства Standard Missile.


Первые испытания усовершенствованной ракеты Sea Sparrow Block 2
Для выполнения основной противолодочной задачи корабли класса F110 оснащены гидролокатором, установленным на корпусе, и высокоэффективным компактным буксируемым гидролокатором CAPTAS-4, оба производства компании Thales, а также лётной палубой для одного вертолёта SH-60 или NH90, с двумя ангарными отсеками. Второй отсек также можно использовать для беспилотных систем или для расширения возможностей корабля. Подводные цели могут быть атакованы вертолётом или собственными торпедами корабля.


Для борьбы с надводными целями корабли класса F110 оснащены двумя четырёхзарядными пусковыми установками для ракет Kongsberg Naval Strike Missile (NSM).

Полный комплект вооружения новых фрегатов ВМС Испании также включает 127-мм орудие в башне на носу, пару 30-мм пушек и крепления для ручных пулемётов в разных точках палубы. С борта корабля можно спускать на воду небольшие лодки. Корабль будет оснащён современными средствами радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного наблюдения.

Во многих отношениях класс F110 представляет собой образец фрегата нового поколения, в котором, несмотря на то, что противолодочная оборона является основной задачей, сбалансированный набор датчиков и вооружения обеспечивает военным кораблям возможность выполнять целый ряд задач. Аналогичный подход к проектированию можно увидеть, например, в британском проекте Type 26, который строится для Королевского военно-морского флота Великобритании, а также для Австралии и Канады. Норвегия также недавно объявила о покупке Type 26.


Инфографика, на которой показаны различные ключевые элементы фрегата типа 26. BAE Systems
Что интересно, ВМС США отказались от участия в программе Type 26 для своих будущих фрегатов, или FFG(X), в которой в конечном счёте победил проект, основанный на версии итальянского многоцелевого фрегата Fregata Europea Multi-Missione (FREMM) для ВМС Италии, и отклонили предложение Испании о создании FFG(X) на базе фрегата F100.


Инфографика с подробным описанием того, насколько сильно конструкция Constellation будет отличаться от родительской модели FREMM
«Созвездия» станут следующим классом малых надводных боевых кораблей ВМС США, и в прошлом командование заявляло, что хочет «купить как минимум 20 таких кораблей». Как и корабли класса F110, они будут многоцелевыми, с противовоздушными, противокорабельными и противолодочными возможностями, предназначенными для поддержки более крупных надводных групп или для самостоятельной работы. Однако корабли класса «Созвездие» будут более вооружёнными, чем корабли класса F110.


Фрегат ВМС Испании «Кристобаль Колон» класс «Альваро де Базан»
На данный момент программа Constellation столкнулась с рядом проблем, в том числе с неожиданным увеличением общего веса, из-за чего может снизиться их максимальная скорость. Это всего лишь одна проблема, которая влияет на новый фрегат из-за сложностей, связанных с серьёзными изменениями в конфигурации корабля по сравнению с первоначальным проектом FREMM. По иронии судьбы, вся цель создания FFG(X) на основе существующего серийного фрегата заключалась в том, чтобы сократить расходы, сроки поставки и риски. Вместо этого военные корабли получились крупнее и тяжелее, а также на несколько лет отстают от графика. Вопрос сокращения расходов вообще не озвучивается.


Изображение будущего первого в своём классе USS Constellation. Fincantieri
Конечно, мы не знаем, как бы развивалась программа FFG(X), если бы ВМС США выбрали испанский проект на базе F100 вместо FREMM.

Однако на данный момент программа по созданию фрегата F110, судя по всему, продвигается своевременно: «Bonifaz» спускают на воду на месяц раньше запланированного срока. В отличие от американского/итальянского проекта.


Концептуальное изображение нового фрегата класса F110, также известного как класс Bonifaz. Navantia
Поскольку различные военно-морские силы нуждаются в новых фрегатах, F110 вполне может стать привлекательным экспортным продуктом и, по крайней мере, станет мощным дополнением к фрегатам класса «Альваро де Базан». Вообще спарка кораблей F100 и F110 действительно представляет собой интересное явление. F100 с противокорабельными ракетами и приличным пакетом ПВО и F110 с его противолодочным оснащением и не менее впечатляющим ПВО могут представлять приличную систему.

8 ПКР «Гарпун», 8 NSM, 64 ракеты «Стандарт» и 96 ракет ESSM, 8 противолодочных торпед, 32 бомбы в реактивных бомбометах плюс некоторое количество ствольной артиллерии, которая, по сути, сегодня ничего не решает.

В общем, более чем достаточно для того, чтобы организовать «зонтик» и заняться созданием сложностей для подводных лодок. Для этого F110 более хорош, но и его предшественник вполне себе состоятелен в делах противолодочных, хотя буксируемая ГАС у «Бонифаза» — это хорошее дополнение.

А что Америка?


А ничего. Судя по всему, времена, когда американские эсминцы, фрегаты и десантные корабли раскупались как горячие пирожки, канули в Лету. Сегодняшние «успехи» американского кораблестроения и ведут к тому, что вчерашние покупатели продукции кораблестроения США начинают уже не размышлять, а действовать в плане того, что свое как-то и ближе, и надежнее.

Испанцев можно понять: фрегаты типа «Санта Мария», построенные на основе «Оливеров Перри» по лицензии на испанских верфях и немного отличающиеся от оригинала… несколько устарели. Самому молодому – 30 лет, самому старому – 40. Но американцам нечего предложить союзникам, поэтому испанцы выкручиваются самостоятельно.

Надо отметить, судя по F100, у испанцев получается вполне прилично. Да, F110 примерно на 1500 тонн «толще», но это значит только то, что запихать в него различного оборудования получится больше.

Так что свои десять «привратников» для охраны Гибралтарского пролива Испания получит весьма легко и непринужденно. И есть определенная уверенность в том, что испанский флот получит свои корабли намного раньше американского. А это, можно сказать, ответ на вопрос в заголовке.


И вино с испанских виноградников все-таки намного лучше американского.
Ссылка на первоисточник
наверх