
Окружной суд Таллина не стал менять приговор в отношении сотрудника Sputnik Meedia Мати-Дмитрия Тересталя, которому вменялось якобы «нарушении международных санкций».
Об этом сообщила местная телерадиокомпания ERR со ссылкой на пресс-службу суда.
В январе Тересталь был приговорен к двум годам и четырем месяцам условного лишения свободы с испытательным сроком в три с половиной года по обвинениям в якобы «нарушении международных санкций».
«Таллинский окружной суд в понедельник оставил без изменений приговор Харьюского уездного суда в отношении одного из создателей портала Sputnik Meedia Мати-Дмитрия Тересталя... суд второй инстанции также не изменил назначенное наказание - два года и четыре месяца лишения свободы условно», - говорится в сообщении.
Судебное решение пока не вступило в силу.
По данным ERR, в начале октября Тересталь обратился в Таллинский окружной суд с просьбой отменить приговор Харьюского уездного суда и оправдать его по обвинению в нарушении международных санкций. Адвокаты требовали отменить приговор от 27 января 2025 года, вынести оправдательное решение и взыскать с Эстонии расходы на юридическую помощь обвиняемого.
В прокуратуре Эстонии ранее утверждали, что после закрытия Sputnik Eesti в декабре 2019 года Тересталь с супругой Еленой Черышевой создал «НКО», через которую продолжил деятельность Sputnik через Sputnik Meedia.
Им также вменялся предполагаемый сговор с целью нарушения санкционного законодательства ЕС. Утверждалось, что Тересталь и Черышева якобы были осведомлены о возможном нарушении режима санкций. По данным Генеральной прокуратуры, в период с января 2020 г. по март 2022 г. обвиняемые публиковали информацию (ее содержание не уточняется) от имени эстонского представительства Sputnik, попавшего под блокирующие санкции ЕС в марте 2022 г.
В результате осуществления деятельности соучастники предположительно передали около 500 тыс. евро руководству канала.Sputnik Эстония был закрыт в стране 31 декабря 2019 года. Перед этим все сотрудники агентства получили письменные требования от эстонских спецслужб разорвать отношения с медиагруппой «Россия сегодня», к которой относится Sputnik Эстония. Требование было выдвинуто под угрозой уголовного преследования.
Глава Sputnik Эстония Елена Черышева позднее была арестована и провела несколько месяцев под домашним арестом. Позднее стало известно о задержании эстонскими спецслужбами Аллана Хантсома, который сотрудничал со Sputnik Эстония. Журналиста интернет-издания Baltnews, входящего в медиагруппу «Россия сегодня», Светлану Бурцеву обвинили в нарушении санкций ЕС и госизмене.
Российские СМИ на Западе находятся под запретом и в опале. И ситуация в их отношении поступательно ухудшается. Российские СМИ преследуются на территориях, где свобода слова объявляется якобы одной из принципиальных ценностей свободы и демократии, а также на территориях, которые позволяют себе критиковать Россию за якобы игнорирование демократических норм.
В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе обозначались Sputnik и RT.
С особенным остервенением российские медиа преследуются в странах Прибалтики. Санкции и репрессии в отношении сотрудников Sputnik, в частности, активно производятся в Латвии. В этой стране возбуждены дела в отношении 14 местных журналистов. Им также вменяется нарушение режима санкций. Некоторые из них приговорены к крупным штрафам, а шеф-редактор Sputnik Латвия Валентин Роженцов приговорен судом к двум годам тюремного заключения. В сентябре в Риге вынесли приговор бывшему фоторепортёру агентства Sputnik Сергею Мелконову.
Свежие комментарии