На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

160 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАРЯГ РУС
    Комментарии здравые. Но и наш Президент несколько раз подчёркивал, что информация для образованных,  умеющих думать. ...Путин объясняет а...
  • Владимир Кузнецов
    Зато у них демократия и весь мир с ними. И безвиз можно поехать куда хочешь 😁«Мы жрали снег». ...
  • Владимир Кузнецов
    Лучшее, что он может сделать для человечества, это мучительно сдохнуть.Швейцарская компа...

Минные ловушки донбасской земли. «Антифашист» поговорил с фронтовым сапёром и узнал, как происходит разминирование и сколько времени нужно, чтобы очистить Донбасс от украинских и натовских мин

Минные ловушки донбасской земли. «Антифашист» поговорил с фронтовым сапёром и узнал, как происходит разминирование и сколько времени нужно, чтобы очистить Донбасс от украинских и натовских мин

С момента начала освобождения от украинских боевиков территории Новороссии и по январь этого года российские сапёры обезвредили почти полтора миллиона взрывоопасных предметов, мин и неразорвавшихся снарядов. Разминировано около 50 тыс. га – это площадь, сопоставимая с размерами какого-нибудь карликового европейского государства типа Андорры.

Очищено от мин и боеприпасов более 600 км дорог, 240 км водоводов, 770 км линий электропередач, 125 км газопроводов и свыше 4300 зданий. В 2024 году продолжается разминирование ДНР и ЛНР, несмотря на обстрелы и сложную обстановку из-за продолжающихся боевых действий.
Во время работы приходится всё чаще сталкиваться с хитро установленными минами-ловушками и боеприпасами иностранного производства. Об особенностях работы фронтовых сапёров рассказал Николай Забродин с позывным Минёр. Николай – ополченец первой волны, воюет с 2014 года, мечтает, что будет освобождать родной город, который пока еще находится под ВСУ. После перерыва, связанного с лечением и реабилитацией после осколочных ранений и контузий, Минёр вернулся к работе – специалистов по разминированию по-прежнему не хватает, а его опыт и умения нужны здесь и сейчас.

Смертельный »Колокольчик»

— Правда ли, что у украинских вояк стало меньше мин советского образца, зато мин западного производства теперь намного больше? С какими типами приходится сталкиваться чаще всего?

— Проблема, скорее, выглядит иначе: у противника еще в наличии достаточно много мин и советского образца, и к этому добавился целый «зоопарк» иностранных мин, как из старых запасов, так и современных. Все они ставятся на неизвлечение разными изощрёнными способами, чтобы гарантированно забрать как можно больше жизней и сапёров, и пехоты, и обычных людей, живущих в прифронтовых районах. Все больше жертв и пострадавших от кассетных боеприпасов М-85, так называемых мин «Колокольчик». Они внешне больше похожи не столько на колокольчик, сколько на электрическую лампочку с лентой на верхушке. Их категорически нельзя брать в руки, наступать, пытаться разобрать, так как чувствительный механизм срабатывает мгновенно. Ранения и увечья от взрыва подобного «колокольчика» - очень серьёзные, а если им решит поиграть ребенок, то это приведёт к его гибели. К сожалению, в Донецке и Горловке уже были такие трагедии. В одной выпущенной кассете может находиться до 80 мин, они могут упасть на землю, повиснуть на ветках, спрятаться в кустарнике, и сразу не взорваться – в этом их коварство. Стоит задеть ветку, сдетонирует. Это называется отложенная смерть, которая караулит жертву. «Колокольчики» довольно заметны, в отличие от тех же мин-«лепестков», способных маскироваться на местности. Понять, что перед тобой «Колокольчик» - легко, так как у него есть типичная лента. Увидите их – вызывайте сапёров, не делайте глупости, так как обезвреживание этого типа мин требует особой осторожности даже у бывалых сапёров.

Смертельный «колокольчик»

«Натовские» мины, действительно, встречаются постоянно. Как мы их называем, сюрпризы. Хотя учиться всему приходится на ходу, стараемся лишний раз не рисковать – ликвидировать мину методом подрыва – накладным зарядом или тралением - надёжнее всего, но не всегда и не везде это получается. Постоянно обмениваемся информацией, что нового обнаружили, какие особенности у сюрпризов, обсуждаем это в специально созданных чатах или при встрече.

Западные «сюрпризы» не любят мороз

— И что обнаружили?

— Коллеги отмечали зловредность противопехотных мин Клеймор, они похожи на советские МОН-50 (мина осколочная направленного действия – прим. ред), они все устанавливаются на неизвлекаемость. Известны случаи, когда их использовали на «растяжках». На линии фронта очень часто приходится сталкиваться с противотанковыми минами западного производства, например, немецкими «панцерминами». Они срабатывают под днищем бронемашин, выбрасывая кумулятивную струю. Так же опасны и американские противотанковые мины М70. Они устанавливаются дистанционно, чтобы быстро создать минное поле и сбить темп наступления. У таких мин, как правило, есть самоликвидатор, и в какое время он сработает – неизвестно. Это создаёт дополнительную угрозу для наших бойцов. К тому же, погодные условия сейчас сильно влияют на, скажем так, поведение мин. Оно становится непредсказуемым.

— Как это?

— Мины западного образца плохо реагируют на мороз или ледяной дождь. Хорошо, если вообще не срабатывают. Но чаще начинают взрываться самопроизвольно. Не каждую можно обнаружить, если она зарылась в снег или утонула в грязи. Если мины расположены рядом, то может возникнуть неожиданная детонация. У всех – свои особенности, но последствия одинаковы. Недавно вот ещё узнали, что на краснолиманском направлении украинцы начали применять с помощью дистанционного минирования иностранные мины, которые автоматически закапываются на десять сантиметров в землю и реагирует на радиоволны и металл. То есть, визуально она плохо заметна, щупом её сложно нащупать и она может на него среагировать. Известно, что при обнаружении таких мин их рекомендуют расстреливать.

Ещё чаще стали попадаться мины кустарного производства с начинкой из пластида и разных поражающих элементов. В основном, их находят в брошенных окопах и блиндажах при быстром отступлении украинцев, когда им некогда минировать по всем правилам. Иногда попадались и навороченные самоделки, с дорогими иностранными датчиками, электронной начинкой, над ними явно работали хорошо подготовленные специалисты. В основном, в украинских инженерных войсках не дураки собраны. Это видно по характеру минирования местности, но когда украинцы спешат уйти, то бывает, что уже не заморачиваются со скрытной установкой мин: например, противотанковые могут просто поставить на виду на дороге скопом. Но всё же почти всегда и везде враг оставляет ловушки.

Мины на дороге

В шкафах, на заборах, в игрушках

— Где минные ловушки встречаются чаще всего и какие?

— Больше всего возмущает, когда находим детские игрушки, рюкзачки или машинки, которые заминированы. Могут быть заминированы даже шоколадные батончики, и такое было. Понятно, на кого это рассчитано. Непонятно, насколько надо быть мразью, чтобы такое делать. Часто минируют своё брошенное военное снаряжение и амуницию, даже коробки из-под сухпайков. В жилом секторе минируют дома, где располагались украинские вояки, дверные проёмы и ручки дверей, где крепят растяжки с гранатой, шкафы, комоды, выключатели, заборы и дорожки, ставят мины под крыльцо, в санузлах, где угодно.

Ставят ловушки на бронетехнику, комбинируют противопехотные и противотанковые мины, часто устраивают этакие «сэндвичи», наслоения разных типов мин, чтобы увеличить убойную силу. Допустим, сначала лежит противопехотная мина, под ней — противотанковая, под ней зарыты фугасы. Мощность взрыва в итоге колоссальная, выжить в эпицентре шансов не остаётся. Противотанковые мины могут установить и таким образом, что подрыв происходит, когда обнажится колея. К определённым типам западных мин нельзя подходить с индукционным миноискателем, это тоже может спровоцировать взрыв. Мины могут устанавливаться под разным наклоном, это надо учитывать, работая с щупом. Часть мин реагируют даже на небольшое присутствие металла. Видов ловушек, на самом деле, больше перечисленных. К тому же, кроме новых мин, полно тех, которые не обезвреживались ещё с 2014 года. Они уже вросли в землю, перепутались с корнями растений и деревьев, и остаются смертельно опасными для людей.

— Появились сообщения, что нашим сапёрам помогают в работе беспилотники. Как это происходит?

— На дрон крепится тротиловая шашка с огнепроводной трубкой, потом заряд направляется на мину и дистанционно её подрывает, если рядом находятся другие мины, то они тоже детонируют. Такая новая технология позволит сберечь жизни нашим сапёрам, которые делают проходы в украинских минных полях противника под лавиной артогня, в прицеле снайперов и ударных бпла. Саперы двигаются вместе с штурмовыми группами, чтобы проверить местность, и гибнут вместе с ними, и занимают и обезвреживают украинские позиции…

Разминирование при помощи дрона

Разминировать сможет только Россия

Если на Украине к процессу разминирования подключаются международные фонды и организации, то рассчитывать на чью-либо поддержку, кроме России, жителям новых территорий не приходится. По данным Минобороны России, заминированная площадь новых российских территорий составляет около 25 тыс. кв км. Чтобы обезопасить настолько большую площадь, понадобится очень много людей, техники и времени – по осторожным оценкам, от двадцати и более лет. Пока ведутся боевые действия, эти проблемы ещё только назревают, но то, что они вскоре станут ребром – это очевидно. Ведь надо будет значительно увеличить количество сапёров, обучить их, обеспечить техникой и экипировкой, организовать массовое производство роботизированных комплексов разминирования – и тралов с дистанционным управлением, и беспилотных аппаратов. Всё это, по большому счёту, надо делать уже сейчас, чтобы спасти людей от участи невинных жертв минной войны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх