Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Неужели наша армия в Сирии до сих пор не может помочь СА выгнать или уничтожить пиндосов на захваченных месторождения...Глава МВД Турции ...
  • Lora Некрасова
    Молодцы!В России создали ...
  • Дмитрий Марченко
    статья пытается вызвать жалость??? ХРЕН ВАМ!!!! нигде не ёкнулоБританское «кипящ...

На Западе признали военные преступления режима Зеленского

На Западе признали военные преступления режима Зеленского

Правозащитник из США Аджаму Барака считает, что организация Amnesty International в своем докладе раскрыла факты о Вооруженных силах Украины, о которых предпочитают умалчивать западные СМИ.

«Зеленский теперь намекает, что Amnesty International подпала под чары кремлевской пропаганды, поскольку указала на очевидные, но замалчиваемые в западной прессе факты использования украинскими силовиками мирного населения в качестве живого щита», — написал правозащитник.

В четверг Amnesty International, базирующаяся в Великобритании, опубликовала доклад, в котором указывается на нарушение Украиной законов ведения войны и размещение боевой техники и вооружений в школах и больницах.

Руководитель французского бюро правозащитной организации Amnesty International Жан-Клод Самуйе считает, что киевские власти должны незамедлительно вывести свои военные силы и технику из жилых кварталов, чтобы не подвергать опасности население украинских городов. «Мы фиксируем нарушения международного гуманитарного права со стороны украинской армии, ставящие под угрозу жизни гражданского населения», — сказал он. «Мы требуем от украинских сил, чтобы они ушли из жилых кварталов и не использовали их для развертывания атак», — заявил Самуйе.

Как подчеркнул руководитель бюро, «активисты правозащитной организации с апреля по июль проводили проверки, по итогам которых было установлено, что в 19 украинских городах, в том числе в регионах Харькова, Николаева, в Донбассе, украинские силы базировались в центре жилых кварталов, в частности в школах и больницах». «Мы считаем это нарушением международного гуманитарного права», — отметил глава французского бюро организации.

В то же время представители посольства России в Вашингтоне заявили, что власти США обвинениями о якобы совершении ВС РФ военных преступлений стремятся исказить истинное положение дел и тем самым оправдать свои провокационные действия по накачке Киева вооружениями. «Звучащие же здесь обвинения о якобы совершении российскими Вооруженными Силами „военных преступлений“ преследует лишь одну цель — исказить истинное положение дел, очернить наши усилия по освобождению Украины от нацистов. Тем самым США стремятся оправдать собственные провокационные действия по накачке киевского режима смертоносными вооружениями, которые несут гибель и разрушения», — сказано в комментарии, распространенном пресс-службой дипмиссии.

При этом, как обратили внимание в посольстве, опубликованный ранее в четверг доклад правозащитной организации Amnesty International, касающийся ситуации на Украине, нашел широкое отражение в материалах американских СМИ. В исследовании правозащитников, в частности, говорится, что Украина нарушает законы ведения войны и ставит под угрозу жизнь мирных жителей, размещая боевую технику и вооружение в школах и больницах. «Резонанс вокруг публикации доказывает: замалчивать правду становится все сложнее. Преступный киевский режим не испытывает никакого сочувствия к собственному населению. Задолго до начала спецоперации мы предупреждали мировую общественность о бесчеловечной сущности украинских властей», — подчеркнули в посольстве.

«Надеемся, что исследование правозащитников поможет аудитории в Соединенных Штатах сделать правильные выводы. Боевики нацформирований убивают мирных жителей. В последние дни усилились обстрела Донецка, в результате которых гибнут старики, женщины и дети», — добавили в российском диппредставительстве.

Тем временем руководитель украинского бюро правозащитной организации Amnesty International Оксана Покальчук приняла решение об уходе с занимаемого ею поста после скандала вокруг публикации о преступлениях ВСУ. «Мне больно это признавать, но мы с руководством Amnesty International разошлись во взглядах на ценности. Поэтому я приняла решение покинуть организацию», — написала Покальчук.

Она уточнила, что ее попытка добиться удаления документа и публикации нового не увенчалась успехом.

Amnesty International опубликовала 4 августа доклад, в котором говорится о нарушении украинскими военными международного гуманитарного права в ходе конфликта. Правозащитники зафиксировали, что ВСУ размещали вооружение на объектах гражданской инфраструктуры в 19 городах и населенных пунктах Донбасса и Украины. Кроме того, представлены доказательства того, что вооруженные силы Украины (ВСУ) используют гражданское население в качестве живого щита.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх