На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

171 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮😔😔😔Был ли Пригожин е...
  • Владимир Алтайцев
    Xnj,  nt,t? uyblt? clj[yenm d  cnhfiys[ vextybz['/Чтоб  тебе, писаке, сдохнуть в страшных мучениях, как собаке в кана...Был ли Пригожин е...
  • Галина Соколова
    О чем предупредил!?что за идиот печатает такие статьи!?СРОЧНО - Президен...

Западные СМИ ожидают отказа Индии от российской нефти после санкций США

Западные СМИ ожидают отказа Индии от российской нефти после санкций США

Потоки российской нефти в Индию, которые резко выросли после начала СВО, могут полностью прекратиться из-за введения США санкций против компаний «Роснефть» и «Лукойл».

Bloomberg и Reuters со ссылкой на анонимные источники пишут, что крупнейшие индийские НПЗ, включая государственные Indian Oil, Bharat Petroleum и Hindustan Petroleum несмотря на то, что закупают российскую нефть на спотовом рынке (через посредников), якобы пересматривают документы по торговле нефтью с Россией, чтобы убедиться в отсутствии прямых поставок от «Роснефти» и «Лукойла».

Частная компания Reliance Industries, крупнейший индийский партнёр «Роснефти», мол также планирует сократить или полностью прекратить ее импорт.

Официально такие планы не подтверждались.

«После черного списка крупнейших российских производителей продолжать импорт будет крайне трудно», — допустил один из топ-менеджеров в беседе с Bloomberg.

«Будет масштабное сокращение. Мы не ожидаем, что добыча сразу же снизится до нуля, поскольку некоторое количество баррелей поступит на рынок до истечения срока», — говорит собеседник Reuters.

По данным аналитической компании Kpler, с начала года на долю России приходилось более 36% всех поставок нефти в Индию. Это вызывало раздражение у президента Дональда Трампа и стало препятствием в торговых переговорах после введения повышенных тарифов в августе.

«Внесение «Роснефти» и «Лукойла» в санкционные списки США фактически приравнивает их к субъектам полного финансового и технологического эмбарго. Вашингтон целит не столько в остановку поставок нефти, сколько в разрыв связей РФ с Индией, Китаем и «теневым» танкерным флотом, с помощью которого Россия выстроила обход западной системы. То есть новый пакет санкций — «двойной удар» по российскому топливному сектору», — высказал своё мнение политолог Алексей Мухин в разговоре с Redovka.

Он обратил внимание, что США из собственных прагматических целей не пошли на вторичные санкции против покупателей нефти.

«Покупатели находятся в переговорном процессе с США — не введение санкций — это пряник. Они все поняли», — считает эксперт.

Хотя американский Минфин и выдал ограниченные General Licenses, предоставив «коридор на сворачивание» сделок, эти санкции, как отмечают западные эксперты, делают «токсичной» саму юридическую связку с российскими компаниями, вынуждая даже дружественные страны выстраивать контракты через прокладки и гибридные схемы.

Эксперты уверены, что американские санкции вряд ли достигнут целей, вероятнее всего, они навредят ЕС и усилят эскалацию.

Между тем, рынок отреагировал на угрозу перебоев поставок российской нефти из-за американский санкций. Стоимость нефти марки Brent увеличилась на 5%.

Ссылка на первоисточник
наверх