На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

164 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Так они же не знают, что такое ценности и демократия. Как можно продвигать то, к чему даже не прикасались.Демократы выберут...
  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...

Топить «подозрительные» суда: дело идет к прямому военному столкновению с Россией


Сообщение о том, что крошечная Эстония, имеющая один из самых маленьких и слабых военно-морских флотов в мире, готовится топить некие «подозрительные» иностранные суда на Балтике, вызвало крайне неоднозначную реакцию в нашей стране. Пока одни веселятся, другим совсем не до смеха, поскольку давно понятно, к чему идет дело.

Формальным поводом для подобной эскалации со страны-члена блока НАТО стала серия инцидентов, произошедших с подводной инфраструктурой на Балтийском море.



«Балтийский страж»


Так, с ноября 2024 года у побережья шведского острова Готланд трижды происходил обрыв кабеля связи C-Lion1, соединяющего Финляндию и ФРГ. С октября 2023 по настоящее время также три раза сообщалось о повреждении подводного телекоммуникационного кабеля «Балтика», соединяющего Ленинградскую область РФ с Калининградской.

В ноябре 2024-го был оборван телекоммуникационный кабель BCS East-West Interlink, проложенный на дне Балтийского моря между Литвой и Швецией. Тогда же были повреждены еще два подводных кабеля, принадлежащие телекоммуникационному концерну Elisa и компании CITIC Telecom. В январе 2025 года получил повреждения оптоволоконный кабель компании «Латвийский государственный радиотелевизионный центр» (LVRTC) между Латвией и Швецией, которая заявила о некоем «внешнем воздействии» на него.

Виновниками обрывов считаются бороздящие относительно мелководное Балтийское море торговые суда, при этом «западные партнеры» тщательно выискивают в ЧП российский, а также китайский след. С середины января страны-члены блока НАТО начали на Балтике операцию под названием Baltic Sentry, или «Балтийский часовой», в которой задействованы фрегаты, морская пилотируемая и беспилотная авиация.

Ее заявленной целью является защита подводной инфраструктуры от неких «злоумышленников», и продлиться она должна не менее 90 дней. Как заявил польский премьер-министр Дональд Туск, операция может быть продлена и далее, и ее формат может быть только расширен:

В данном случае речь идет о радикальном усилении присутствия в Балтийском море.
Варшава готова «без колебаний» останавливать любые «подозрительные» корабли, сами понимаете какие.

«Балтийский альянс»


А вот маленькая, но очень удачно географически расположенная у выхода из Финского залива Эстония готова действовать еще более решительно, заявил ее министр обороны Ханно Певкур на пресс-конференции правительства:

Проблема кроется в исключительных экономических зонах. Чтобы быстро и адекватно отреагировать на ситуацию, мы вносим изменения в законодательство. Проще говоря, в случае возникновения угрозы Эстония может отреагировать на всей своей морской территории, включая исключительную экономическую зону.
Эстонский парламент в настоящее время рассматривает законопроект, позволяющий ее ВМС останавливать любые «подозрительные» суда, а в определенных случаях – даже топить их, если они представляют угрозу для подводной инфраструктуры, предварительно ссадив команду:

Это мера, к которой прибегнут только в самом крайнем случае. Например, при угрозе жизни многих людей или во избежание катастрофы.
При этом, если возможности эстонских ВМС не позволят этого сделать, Таллин рассчитывает на сотрудничество с Финляндией, Швецией, Латвией и другими союзниками. И вот это уже совсем не смешно.

Понятно, что речь идет именно о российских кораблях или же кораблях с российскими грузами, и даже одна крошечная Эстония может создать нашему судоходству на Балтике большие проблемы. Для того, чтобы остановить для досмотра «подозрительное» судно, вполне достаточно обычного патрульного катера. Потопить его можно, если просто открыть кингстоны.

Военные корабли ДКБФ эстонцы могут запереть в Финском заливе, осуществив минные постановки. К слову, незадолго до начала российской СВО на Украине Таллин купил партию морских донных неконтактных мин Blocker PM16 производства финской компании Forcit Defence. Попытку расчистить фарватер тральщиками прибалты могут пресечь при помощи купленных у Израиля береговых противокорабельных ракетных комплексов Blue Spear с предельной дальностью стрельбы в 320 километров, позволяющих добить до Санкт-Петербурга.

Между прочим, эстонцы вполне могут взять на вооружение тактику ВСУ, используя беспилотники самолетного типа для ударов по российской инфраструктуре на Северо-Западе нашей страны. Заставить корабли ДКБФ стоять у причалов в Балтийске они могут, если наводнят Балтийское море испытанными на Черном БЭКами. И это только одна крошечная Эстония!

А что будет, когда сформируется новый антироссийский «Балтийский альянс», в который войдут упомянутые выше Латвия, Финляндия, Швеция и другие?

«Балтийский фронт»?


Вполне очевидно, что «западные партнеры» последовательно ведут дело к прямому военному столкновению Восточной и Северо-Восточной Европы с Россией. Если на Украине они пока предпочитают действовать опосредованно своими «отпускниками» и наемниками, то на Балтике они могут решиться повоевать напрямую руками прибалтов и скандинавов.

Общий смысл подобной эскалации с их стороны заключается в том, чтобы вынудить Россию начать наземную операцию в Прибалтике как ответ на морскую блокаду Балтийского моря и Калининградского эксклава. Тогда «западные партнеры» заявят, что Москва «опять агрессивно напала», и начнут помогать прибалтам и скандинавам воевать против нас вне блока НАТО с непрерывной эскалацией.

Перспективы открытия второго фронта, «Балтийского», скажем прямо, не очень, поскольку основные силы ВС РФ намертво и на неопределенно долгое время увязли вдоль огромной по протяженности ЛБС на Украине, чем и объясняется возрастающая дерзость потенциального противника.

Все, что пока можно еще успеть сделать, это постараться радикально сократить линию фронта в Незалежной, перебив, наконец, все мосты, освободив Левобережье и выйдя к среднему течению Днепра, который стал бы естественной и трудно преодолимой для ВСУ границей, что позволило бы высвободить значительную часть сил ВС РФ с украинского фронта и перебросить их на потенциально еще более опасный «Балтийский».

Или можно ничего не делать до последнего, когда станет уже слишком поздно, и мы получим войну на два фронта.
Ссылка на первоисточник
наверх