Позиции русской армии под Сарыкамышем
Общая ситуация
В первые три месяца войны Османская империя формально соблюдала нейтралитет. Однако Константинополь ещё до начала войны вступил в тесные военно-политические отношения с Германией. Часть турецкого руководства, которая настаивала на союзе с Антантой, проиграла, так как Франция и Россия не проявили интереса к Турции. В Париже и Петербурге ошибочно думали, что османы будут соблюдать нейтралитет. В результате прогерманская группа в Турции заняла доминирующие позиции.
С точки зрения логики воевать сильно разложившейся Османской империи было нельзя. Её экономика, финансы, транспортная система, общество и вооружённые силы не были готовы к войне. Одряхлевшая империя разваливалась и становилась добычей новых империалистических хищников, включая Италию и балканские государства.
Однако т. н. младотурецкий триумвират — «три паши», которые вскоре после государственного переворота в 1913 году сосредоточила в своих руках всю полноту власти в стране — Талаат-паша, Энвер-паша и Джемаль-паша, решили перезагрузить империю с помощью успешной войны. Особенную роль сыграл амбициозный военный министр Энвер-паша, которого ещё при жизни прозвали «турецким Наполеоном». Он мечтал о славе и победах, о возрождении величия Османской империи.
Все силы России были отвлечены тяжелой борьбой на европейском театре против Германии и Австро-Венгрии. Оборона Кавказа была серьёзно ослаблена. Энвер-паша и его сторонники больше не колебались, они считали, что Турции выпал «звёздный час». Османская империя могла вернуть всё потерянное со времён Кучук-Кайнарджийского мира 1774 года и даже более.
Союз Турции с Германией
Турция 2 августа 1914 г. заключила с Германией тайный военный союз. Турецкий флот был поставлен под контроль германской военно-морской миссии во главе с адмиралом Сушоном. Турецкая армия — единственная реальная сила в стране и опора младотурецкого режима — была в руках германских советников во главе с генералом Лиманом фон Сандерсом. Начальником турецкого Генерального штаба был полковник Бронсар фон Шеллендорф.
В проливы вошли германские крейсера «Гебен» и «Бреслау». Германия предоставила Порте крупные займы, окончательно привязав её к себе. Турция начала мобилизацию. Армия была доведена до огромных размеров – 900 тыс. солдат.
Когда план германского блицкрига против Франции рухнул, и на Западном и Восточном фронтах наметились первые неудачи, Берлин усилил давление на Константинополь. Для ускорения событий турецкие «ястребы» во главе с Энвер-пашой, при полном понимании германцев, организовали нападение германо-турецких военно-морских сил на Севастополь и другие русские порты (110 лет назад Турция напала на Россию). Это привело к тому, что Россия 2 ноября 1914 г. объявила войну Османской империи. 11 ноября 1914 г. Турция объявила войну Великобритании и Франции.
В результате появился новый региональный очаг мировой войны, который привёл к появлению нескольких фронтов – Кавказского, Персидского, Месопотамского, Аравийского, Суэцкого и др.
Англия и Франция имели свой интерес в этом противостоянии. Они использовали вопрос о проливах и Константинополе в качестве «приманки» для России (и для Греции), используя её ресурсы. При этом Запад в реальности не собирался отдавать России проливы и Константинополь, создавать «Великую Армению» под контролем России, и старался всячески затянуть войну с Турцией. То есть царское правительство «водили за нос».
Войне придавали затяжной и нерешительный характер, мешали русской армии в осуществлении её стратегических задач. России было выгоднее одним решительным ударом сокрушить Турцию, чему могли содействовать союзники. Однако англичане всячески избегали взаимодействия с русской Кавказской армией. И сами с французами попытались захватить проливы и Константинополь (Дарданельская операция 1915 г.)
В итоге из-за противоречий великих держав, которые углублялись по мере развития войны, согласованность действий союзных армий на Ближнем Востоке так и не была достигнута. Это позволило германским военным специалистам, которые возглавляли вооружённые силы Турции, долго парировать разрозненные попытки англо-французских сил занять азиатские владения Порты и сдерживать давление России.
Кавказский театр
Планы и силы сторон. Россия
С учётом того, что в начале войны Турция соблюдала нейтралитет, с Кавказа на фронт отправили 2 армейских корпуса и 5 казачьих дивизий (две трети всех сил). Поэтому русская группировка на Кавказе была серьёзно ослаблена.
Войска получили задачу обеспечить две основные коммуникации, которые соединяли Закавказье с европейской Россией: железную дорогу Баку — Владикавказ и шоссейную дорогу Тифлис — Владикавказ (т. н. Военно-Грузинская дорога). Также русские войска должны были защитить важный промышленный центр – Баку. Для этого предполагалось вести активную оборону, вторгнуться в турецкую Армению, разбить передовые войска турецкой армии, закрепиться на занятых приграничных горных рубежах, тем самым предотвратив вторжение османов на территорию русского Кавказа.
Основной удар русское командование планировало нанести на эрзерумском направлении, обеспечивая его одновременным движением отдельных отрядов на ольтинском и кагызманском направлениях. Наиболее уязвимым участком Кавказского фронта считалось приморское (побережье Чёрного моря) и азербайджанское направление, так как накануне войны русские войска заняли персидский Азербайджан. Поэтому для обеспечения флангов выделялись отдельные группы войск.
С началом войны в Закавказье остался только один 1-й Кавказский корпус под началом генерала Георгия Берхмана (20-я и 39-я пехотные дивизии), укреплённый единственной второочередной дивизией Кавказского округа — 66-й пехотной. В Персии дислоцировалась 2-я Кавказская стрелковая бригада. Эти силы подкрепляли отдельные соединения — 2 бригады пластунов, 3 1/2 кавалерийские дивизии и пограничные части.
В сентябре на Кавказ перебросили слабый 2-й Туркестанский корпус (4-я и 5-я Туркестанские стрелковые бригады), штаб которого уже успели перебросить на Юго-Западный фронт.
Официальным главнокомандующим русской армии был кавказский наместник Илларион Воронцов-Дашков. Он уже был стар и попросился в отставку. Фактически всем распоряжался его военный советник, генерал Александр Мышлаевский. Начальником штаба Кавказской армии был генерал Николай Юденич, который в итоге возглавит русские войска и добьётся блестящих успехов на Кавказском фронте.
К началу войны русские войска были распылены на 720-километровом фронте от Чёрного моря до Персии. Всего было сформировано 5 групп: 1) Приморский отряд генерала Ельшина получил задачу прикрывать Батум; 2) Ольтинский отряд генерала Истомина прикрывал фланг главных сил на карском направлении; 3) главные силы русской армии (Сарыкамышский отряд) под началом генерала Берхмана (1-й Кавказский корпус) располагался на сарыкамышско-эрзерумском направлении; 4) Эриванский отряд генерала Огановского стоял на баязетском направлении; 5) Азербайджанский отряд генерала Чернозубова дислоцировался в Северной Персии.
В армейском резерве находились 2-й Туркестанский корпус и гарнизон Карса (формировавшаяся 3-я Кавказская стрелковая бригада). К началу боевых действий общая численность русской армии на Кавказе достигла 153 батальонов, 175 сотен, 17 сапёрных рот, 350 полевых орудий и 6 батальонов крепостной артиллерии.
В начале войны русское командование совершило ряд ошибок. Так, русские войска были распылены отдельными отрядами на широком горном фронте. Избыточные силы были выделены на второстепенное эривано-азербайджанское направление, а армейский резерв расположили на большом удалении от фронта.
В результате на главном эрзерумском направлении османы имели преимущество, сосредоточив половину всех сил, а русские противопоставили им треть своих сил.
Николай Николаевич Юденич (журнал «Летопись войны», 1916 год)
Планы и силы Турции
Турецкий план войны был построен на основе указаний германских офицеров. По плану германо-турецкого командования турецкие вооружённые силы должны были: 1) сковать русскую Кавказскую армию, не давая перебрасывать из её состава крупные соединения на европейский театр; 2) не дать англичанам занять Ирак; 3) прервать судоходство по Суэцкому каналу, для чего необходимо было захватить прилегающую область; 4) удержать проливы и Константинополь; 5) попытаться нейтрализовать Черноморский флот; 6) при вступлении в войну Румынии на стороне немцев турки должны были поддержать румынскую армию во вторжении в пределы Малороссии.
С началом войны Турция развернула семь армий: 1) 1-я, 2-я и 5-я армии защищали Константинополь и проливы; 2) 3-я армия, наиболее сильная, была развёрнута против России и должна была прикрыть персидское направление; 3) 4-я армия обороняла побережье Средиземного моря, Палестину и Сирию, и получила задачу занять Суэц; 4) 6-я армия защищала Ирак; 5) аравийская армия решала задачу защиты северного берега Красного моря.
3-я армия под командованием Гассан-Изета-паши, начальником штаба которого был германский майор Гюзе, получила задачу разгромить русские войска у Сарыкамыша, а затем, выставив заслон у Карса, захватить Ардаган и Батум. Батум должен был стать оперативной базой для дальнейшего наступления на Кавказе.
Османы планировали поднять широкое восстание местного мусульманского населения против «русских оккупантов». В случае, если русская армия первая перейдёт в наступление, турецкая 3-я армия должна была не допустить глубокого вторжения русских в Анатолию, перейти в контрнаступление. При наступлении русских войск на эрзерумском направлении их планировали окружить и уничтожить восточнее крепости Эрзерум, что позволяло реализовать широкие планы по оккупации Кавказа.
Турецкая 3-я армия состояла из 9-го (17-я, 28-я и 29-я пехотные дивизии), 10-го (30-я, 31-я и 32-я дивизии) и 11-го (18-я, 33-я и 34-я дивизии) армейских корпусов, 1 кавалерийской и нескольких курдских дивизий, пограничных и жандармских войск. Также для усиления армии из Месопотамии перебрасывали 37-ю пехотную дивизию 13-го корпуса. К началу боевых действий силы 3-й армии достигали 100 батальонов, 165 эскадронов и курдских сотен, 244 орудия.
Главные силы 3-й турецкой армии (9-й и 11-й корпуса) были сконцентрированы в районе Эрзерума. 10-й корпус первоначально был расположен у Самсуна. Его планировали использовать как десантный для высадки в Новороссии, если германо-турецкий флот добьётся господства на море или отразит ожидавшуюся высадку русских войск. Добиться господства на море не удалось, а высадка русского десанта оказалась дезинформацией, которой русский генеральный штаб искусно обманул противника. Поэтому 10-й корпус также стали перебрасывать в район Эрзерума.
В начале войны главная группировка 3-й армии была сосредоточена на эрзерумском направлении. Эта группировка в случае наступления русских войск должна была встретить их в районе Гассан-Кала и Кеприкей (Кепри-Кей). Части сил должны были контратаковать с фронта, другая часть – совершить обходной манёвр с севера и юга. На азербайджанском направлении турецкое командование развернуло пограничные части, жандармов и курдские части. Курдские войска также стояли на фронте Баязет, Алашкерт.
Кеприкейское сражение
Война с первого дня приняла манёвренный характер. Русские войска, расположенные на эрзерумском, ольтинском и эриванском направлениях, 19 октября (1 ноября) 1914 г. вторглись в Турцию. 39-я пехотная дивизия корпуса Берхмана двинулась в Пассинскую долину и, продолжая наступление в эрзерумском направлении, 25 октября (7 ноября) захватила Кепри-Кейскую позицию. Это была хорошо укреплённая позиция, и турецких войск здесь была мало. Однако затем полторы дивизии 1-го Кавказского корпуса столкнулись с шестью турецкими дивизиями 9-го и 11-го корпусов. Завязалось тяжелое сражение.
Тем временем Эриванский отряд успешно опрокинул пограничные турецко-курдские части и овладел Баязетом и Каракилиссой. Русские войска заняли Алашкертскую долину, обеспечив левый фланг Сарыкамышской группировки Берхмана и притянув на себя прибывающие силы 13-го турецкого корпуса. Эриванский отряд был преобразован в 4-й Кавказский корпус.
Успешно действовал и Азербайджанский отряд. Отряд генерала Чернозубова в составе 4-й Кавказской казачьей дивизии и 2-й Кавказской стрелковой бригады присмирил окрестные племена, разгромил и выгнал турецко-курдские силы, которые вошли в западные районы Персии. Русские войска заняли районы Северной Персии, Тавриз и Урмию, стали угрожать Османской империи с юго-восточного направления. Но для развития первого успеха нужны были новые силы, которых не было.
Турецкий командующий 3-й Гассан-Изет-паша бросил свои войска в контрнаступление. Тем временем на Кавказе началась ранняя горная зима, похолодало, начался буран. 26 октября (8 ноября) 1914 г. из метели вынырнули превосходящие силы турецких войск, опрокинули русские авангарды и ударили по главным силам русского корпуса.
В ожесточённом четырёхдневном сражении при Кепри-Кее русский корпус был вынужден отступить в долину Аракса. Русское командование спешно перебросило на помощь Берхману части 2-го Туркестанского корпуса. Также на главное направление перебросили 2-ю пластунскую бригаду.
Подкрепления контратаковали противника. Пластуны на левом фланге разбили и заставили отступить 33-ю турецкую пехотную дивизию, затем перешли в ночь на 7 (20) ноября по грудь в воде ледяную реку Аракс и совершили рейд по вражеским тылам. Вскоре турецкое наступление захлебнулось, и фронт стабилизировался. Обе стороны стали готовить войска к зимовке.
Одновременно шли бои на приморском направлении. Приморский отряд — 264-й пехотный Георгиевский полк, несколько сотен пограничников и батальон пластунов, был разбросан на огромном фронте в дикой местности. Ему пришлось успокаивать восставшее мусульманское население Чорохского края и сдерживать наступление переброшенной из Константинополя 3-й турецкой пехотной дивизии, поддержанной иррегулярными войсками. Приморский отряд укрепили направленным в Батум 19-м Туркестанским полком.
Русский плакат Первой мировой войны. Кавказский фронт, взятие турецкой крепости Баязет
Турецкий блицкриг
После Кеприкейского сражения обе стороны перешли к обороне и надеялись на спокойную зиму. Воевать зимой в горах было крайне сложно, а в ряде случаев невозможно. Но в конце ноября в Эрзерум прибыли Энвер-паша и начальник турецкого Генштаба полковник фон Шеллендорф. «Турецкий Наполеон» решил не отводить войска на зимние квартиры, а пользуясь первым успехом и превосходством в силах, перейти в решительное наступление, окружить и уничтожить казавшуюся слабой русскую армию.
В случае разгрома русской армии Турция могла занять всё Закавказье и развить наступление на Северном Кавказе. Громкая победа могла привести к масштабному восстанию мусульманского населения на Кавказе и в Туркестане.
Энвер-паша мечтал, что победа в войне с Россией приведёт к созданию великого «Туранского царства» — великой империи от Суэца до Самарканда и Казани. Сам Энвер видел себя в роли повелителя обновлённой Османской империи. Это была заветная мечта его жизни.
Свою авантюру Энвер стал проводить с большой решительностью, не смущаясь объективными проблемами, вроде наступления зимы, когда на Кавказе обычно наступало затишье. Командарм Гассан-Изет протестовал против этой авантюры и был отправлен в отставку. Энвер сам возглавил армию.
Перед 3-й турецкой армией была поставлена ближайшая задача — окружить и уничтожить 65-тысячную Сарыкамышскую группировку русской армии, а затем взять крепости Карс, Ардаган и Батум. Из Карса открывалась дорога на Тифлис.
Для осуществления этих задач Энвер-паша планировал сковать русские войска с фронта силами 11-го корпуса, 2-й кавдивизии и курдских соединений. 9-й и 10-й корпуса направлялись в обход.
Основные турецкие силы выдвигались на Ольтинское направление и должны были уничтожить отряд Истомина, а затем ударить по правому флангу и тылу Сарыкамышского отряда Берхмана, захватить Сарыкамыш. При успехе операции окружённые русские войска планировали прижать к реке Аракс и уничтожить. В лучшем случае русские войска вынуждены были пробиваться в тяжелейших условиях к г. Кагызман. Отдельный отряд майора фон Штанке (7-й и 8-й полки из состава 1-го Константинопольского корпуса), который наступал из Батумской области, обеспечивал левый фланг 3-й армии и должен был захватить Ардаган.
«Враг России — турецкий генерал Энвер-паша, один из главных вдохновителей младотурок». Фотография времён Первой мировой войны. Журнал «20 век», номер 39, сентябрь, за 1914 г.
Авантюра
На бумаге план был красивым. Но на деле это была авантюра. Даже в летних условиях его было трудно реализовать, учитывая состояние турецкой армии, зимой в горных условиях наступать было безумием. Особенно учитывая тот факт, что перед турками были русские полки – серьёзный противник. А сложный манёвр зимой должны были выполнить не германцы, а османы.
Во-первых, для успешной реализации операции требовались хорошие коммуникации (перемещались большие массы регулярных войск, а не иррегулярные отряды) и связь. Дороги и тропы, и так плохие, в условиях зимы стали местами практически непроходимыми. Не было хорошей связи для управления войсками. Связь поддерживали как в средневековье — через посыльных, что в условиях современных войн грозило крупными неприятностями.
Во-вторых, возникал вопрос со снабжением и подготовкой войск. Турецкая армия традиционно имела плохую организацию тыла, рассчитывая на «базу впереди». Обходящие корпуса имели только вьючной обоз, командование переоценило надежду на поддержку малочисленного местного мусульманского населения приграничной полосы.
Турецкое верховное командование переоценило возможности своих войск. Солдаты не были подготовлены к такой войне и не имели снаряжения для действий зимой в труднопроходимых горах. Не было горных пушек. Войска почти не имели тёплой одежды, плохо было организовано санитарное обслуживание. Отсутствовали точные карты местности. Так, обходный манёвр был разработан по заведомо неверной топографической карте, без учёта рельефа местности и зимних условий.
В-третьих, Энвер-паша не учёл фактор времени. Точный расчёт для одновременного выхода к Сарыкамышу обоих турецких корпусов не был произведён. Даже преодолев все трудности, турецкие войска опаздывали. Русские командиры должны были быть полными дураками, чтобы не предпринять ответные меры и дать себя уничтожить. А русская Кавказская армия всегда отличалась более высокой, чем в среднем, концентрацией инициативных и решительных командиров.
Также при выполнении обходного манёвра 9-й турецкий корпус должен был выставить заслон вправо для обеспечения движения основных сил и перехвата коммуникаций, по которым к гарнизону Сарыкамыша могли подойти подкрепления, как переброшенные с фронта Сарыкамышского отряда, так и из Карса. Но османы этого не сделали.
Таким образом, план турецкого командования оказался полной авантюрой.
Битва при Сарыкамыше. Турецкие солдаты в зимнем снаряжении
Силы сторон на Сарыкамышском направлении
Русская армия на Сарыкамышском направлении имела до 65 тыс. человек и 172 орудия (без учёта резерва в Карсе – 14 тыс.). Русские войска превосходили турок в кавалерии, но в условиях гор и многоснежной зимы действия её были крайне ограничены.
У турок в наступлении на карско-ольтинском направлении участвовало свыше 90 тыс. человек при поддержке 226 орудий. Здесь османы имели почти полуторное превосходство в пехоте и некоторое превосходство в артиллерии. При этом на ольтинском направлении турки имели полное превосходство: 57 батальонов и 72 орудия против 8 батальонов и 24 орудий.
Однако 11-й турецкий корпус на сарыкамышском направлении, действовавший на широком фронте, не мог прочно сковать превышающие его в полтора раза силы Сарыкамышского отряда (53 русских батальона против 30 турецких).
При этом русские считали, что против Сарыкамышского отряда стоит только один заслонный корпус, что турки, как и русские войска, располагаются на зимние квартиры, и период активных боевых действий завершён до весны 1915 г. Хотя перебежчики и агенты с другой линии фронта сообщали, что турецкая армия может 8 декабря перейти в наступление на ольтинском направлении.
Так, 6 или 7 декабря (точная дата неизвестна) дозор 1-й Кавказской казачьей дивизии захватил командира курдского иррегулярного полка в звании полковника. Он рассказал, что готовится крупное наступление, но «языка» решили передать в штаб корпуса. Но по пути пленник пропал, возможно, просто был убит казаками конвоя.
В результате русские войска прозевали начало турецкого наступления.
Русская пехота. Кавказ. 1914 г.
Начало сражения
9 (22) декабря 1914 г. 9-й и 10-й турецкий корпуса начали обходной манёвр через Ольты (Олту) и Бардус (Бардиз), планируя зайти во фланг и тыл Сарыкамышскому отряду. 9-й корпус шёл на Бардус двумя колоннами: правая — 29-я и 17-я пехотные дивизии — через Чатах, левая — 28-я пехотная дивизия — через Шакярлы.
10-й корпус наступал на Ольты двумя колоннами: правая — 31-я пехотная дивизия, двигалась по долине р. Ольты-чай, левая — 30-я к 32-я пехотные дивизии, по долине р. Сиври-чай. Также для охвата Ольтинского отряда из состава 10-го корпуса выделили отряд Фехти-бея (пехотный полк с 2-мя горными орудиями). Он двигался через селение Хаски-кей.
Однако отряд Истомина смог избежать разгрома и успешно отошёл. В этот же день Энвер-паша с помощью сил 11-го корпуса начал оказывать давление на правый фланг Сарыкамышского отряда, чтобы связать его боем. Русские войска 10 (23) декабря ответили контрударом в направлении Кепри-кей.
10 (23) декабря при движении войск 10-го корпуса по Ольты-чайскому и Сиври-чайскому направлениям произошёл случай «дружественного огня». 31-я и 32-я турецкие пехотные дивизии под общим командованием Хафыз-Хаки-бея и при начальнике штаба германском майоре фон Ланге столкнулись друг с другом в горно-лесистой местности.
Войска 32-й дивизии, обнаружив двигающуюся на север колонну по ущелью р. Ольты-чай и приняв её за русскую, открыли артиллерийский огонь. «Неизвестная» колонна ответила. В результате в бою приняли участие 24 роты. В кровавом бою османы убили и ранили около 2 тыс. своих солдат. Эта бойня стала хорошим уроком отсутствия нормальной разведки, связи и управления. Своего рода это был последний знак турецкому командованию, что необходимо одуматься и остановить авантюру.
Русский отряд, воспользовавшись этой катастрофой турок, в тот же день спокойно отошёл к селению Соленопромысловая. Тем временем противоречивые и тревожные сведения, которые приходили с фронта, вынудили кавказского наместника Воронцова-Дашкова направить своего помощника Мышлаевского вместе с начальником штаба Юденичем и первым эшелоном штаба в Меджингерт, в штаб Сарыкамышской группы. Мышлаевский прибыл в штаб отряда 11 (24) декабря и возглавил войска. Юденич в этом сражении временно возглавил 2-й Туркестанский корпус и сыграл важную роль в победе русской армии.
Российский плакат, изображающий победу русских в битве при Сарыкамыше
Продолжение следует…
Свежие комментарии