Мировое обозрение

143 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    АМЕРЫ ОТОШЛИ ОТ СТАЛИНСКОГО ЗАВЕТА-КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ !!!! ВОТ ГЛАВНЫЙ ИХ КАДР И РЕШАЕТ. И ВСЕ !!!!Трамп: США больше...
  • Юрий Кушнарев
    да и пёс с ними,с поляками. Ничем не лучше бандеровской сволочи. Пусть они режут друг лругаУкраинские беженц...
  • Виктор Луговой
    Уже было, у азиатов. Запамятовал, епоны или Китай. Полиция ловила мафьёзные дроны сетью с более крупного аппарата, в ...Инженеры AUDROS п...

Расширение БРИКС: Аргентина и Иран

БРИКС

XIV саммит БРИКС завершился запросом по крайней мере двух стран присоединиться к этому экономическому блоку, состоящему из развивающихся Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.

 

Это Аргентина и Иран, чьи лидеры официально подали запрос на членство в группе, которая представляет 41% населения мира и более 24% мирового ВВП. Есть и другие страны, заинтересованные в БРИКС.

 

Пресс-секретарь МИД Ирана Саид Хатибзаде объявил в понедельник, что Исламская Республика подала заявку на членство в БРИКС. В этой связи был проведен ряд консультаций. Он выразил надежду, что членство Ирана в БРИКС приведет к «дополнительной пользе» для обеих сторон. Ранее президент Ибрагим Раиси выразил готовность Ирана поделиться своими обширными возможностями и потенциалом, чтобы помочь БРИКС достичь своих целей.

 

Президент Аргентины Альберто Фернандес, присутствуя на саммите БРИКС 24 июня в качестве специального гостя, также попросил официально включить Аргентину в состав экономического блока. В ходе своего выступления президент подчеркнул, что его страна является безопасным поставщиком в продовольственном вопросе, помимо того, что Аргентина на хорошем счету «в сфере биотехнологий и прикладных логистических технологий».

«Это означает, что мы можем не только производить и экспортировать продукты питания.

Мы также знаем, как предоставлять услуги и готовить специалистов, чтобы другие страны могли повысить свою производственную эффективность и, таким образом, улучшить качество жизни своих народов. У нас также большие энергетические ресурсы», — сказал Альберто Фернандес.

По слухам, к присоединению в БРИКС близки Саудовская Аравия и Казахстан.

 

Хотя Эр-Рияд официально не подал заявку на включение в БРИКС, в начале июня, после визита главы МИД РФ Сергея Лаврова, появились активные слухи об интересе Саудовской Аравии к участию в группе.

 

В ходе участия в XIV саммите БРИКС президент Касым-Жомарт Токаев также заявил, что его страна «жизненно заинтересована» в укреплении отношений со странами группы.

«Казахстан считает БРИКС по-настоящему влиятельной организацией и ключевым драйвером мировой экономики. Казахстан жизненно заинтересован в развитии динамичного партнерства со странами БРИКС», — сказал Токаев.

Россия позитивно оценивает возможное расширение группы стран БРИКС. В то же время назрела необходимость разработать процедуры и требования к будущим членам, сказал советник президента РФ Юрий Ушаков и добавил, что этот вопрос требует «большой осторожности».

 

Как сообщил глава китайского МИД Китая Ван И 19 мая, Пекин предложил начать процесс включения новых членов в группу пяти стран, отметив, что этот шаг будет способствовать повышению влияния и представительности организации, а также демонстрации ее инклюзивного и открытого характера.

 

Группа БРИКС — неформальное межправительственное торгово-экономическое партнерство пяти быстро развивающихся стран, где ставится цель развития многостороннего диалога и сотрудничества. 22 и 23 июня состоялся Бизнес-форум БРИКС в формате видеоконференции. На мероприятии главы государств-членов обсудили вопросы глобального сотрудничества и реализацию задач в области устойчивого развития до 2030 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх