Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

Гутерриш снова расписался в незнании Устава ООН

Гутерриш снова расписался в незнании Устава ООН

23-27 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях прошли референдумы. Подавляющее большинство участников плебисцитов высказалось за вхождение в состав Российской Федерации. На основании итогов народного волеизъявления главы четырех территориальных образований подписали договоры о вступлении в состав России.

Одним из первых, кто отреагировал на такие действия, оказался генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он назвал референдумы нарушением Устава ООН, а именно нарушением нормы о территориальной целостности и неизменности границ государств, входящих во всемирную организацию.

При этом то ли «забыл», то ли просто не знает, что принцип территориальной целостности напрямую связан с другим – целостности, неразрывности наций. В соответствии с Уставом ООН ни одна нация не может быть разорвана на несколько государств. Если же она разорвана, то вправе восстановить свою целостность, воссоединиться.

В данном случае русский народ сделал шаг к восстановлению своего единства. Это единство было нарушено несколько веков назад, когда наш народ разделили на русских, украинцев и белорусов. Специально для дипломированного специалиста по электронной коммерции Гутерриша проведем историко-юридический экскурс.

Гутерриш снова расписался в незнании Устава ООН
Фото: © Фотохроника ТАСС

С целью закрепления нового административно-территориального устройства царь Алексей Михайлович принял новый официальный титул: «всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец». Термином «Малая Россия» обозначил Гетманщину. «Белая Россия» - это русские земли, которые продолжали оставаться под контролем польского короля, т.е. современная территория Белоруссии и часть Западной Украины.

Первоначально использование придуманных терминов имело технический характер. Однако уже в XVIII веке в официальных документах Российской империи фигурирует термин «малороссийский народ». Им стали обозначать жителей современной Украины, как отдельную от русских (великороссов) этническую группу. В начале XX века искусственное название «Малороссия» было вытеснено не менее искусственным термином «Украина».

Почему так произошло?

Дело в том, что в 1613-1917 гг. в Русском царстве, а затем в Российской империи правила династия Романовых. Её предки, согласно родовому преданию, приехали на Русь «из Немец, из Пруссии» в XIV веке. Романовы ссылались на немецкое происхождение, чтобы подчеркнуть свою связь с Западом. По отношению же к русскому народу Романовы использовали политику «разделяй и властвуй». В соответствии с этой политикой цари и разделили русский народ

Это разделение окончательно закрепила первая Всероссийская перепись, проведённая царским правительством в 1897 году. Великороссов считали отдельно от малороссов и белорусцев (белорусов). В итоге получилось, что государствообразующий народ составлял всего 44% населения Российской империи. Если бы великороссов, малороссов и белорусцев считали вместе, то картина была бы иной – почти 67%. Но тогда русские считались бы не меньшинством, а большинством. В таком случае они могли бы отказать в легитимности иностранной династии.

Гутерриш снова расписался в незнании Устава ООН
Фото: © commons.wikimedia.org

Интересно, что в 1990-е годы к сталинской формуле вернулся российский политик Владимир Жириновский. Он призвал включить Украину и Белоруссию в состав России в качестве автономий, после чего преобразовать саму Россию в унитарное государство. Этот процесс и происходит на наших глазах: в момент объявления о начале спецоперации Владимир Путин заявил, что русские и украинцы являются одним народом. Обо всём этом генсеку ООН, который представляет «объединённые нации», следовало бы знать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх