На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

164 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Так они же не знают, что такое ценности и демократия. Как можно продвигать то, к чему даже не прикасались.Демократы выберут...
  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...

Почему планы по производству Ту-214 скорректированы в меньшую сторону


Практически одновременно пришло две новости от российского гражданского авиапрома, на который с 2014 года было возложено столько надежд, одна хорошая, а вторая – не очень. Когда же мы пересядем на полностью отечественные и безопасные пассажирские лайнеры?

Летающие «калоши»


Как известно, проблемы у российских авиапроизводителей начались еще в далеком 2014 году, когда США и их сателлиты ввели первые санкции на поставку в нашу страну комплектующих, необходимых для сборки «Суперджетов» и МС-21. И это стало серьезнейшей проблемой, которая не может считаться полностью разрешенной даже сейчас, поскольку доля иностранных комплектующих в «российском» ближнемагистральном лайнере составляла 75%, а в среднемагистральном – 50%!



В разряд критических она перешла после того, как США и ЕС после начала спецоперации на Украине в 2022-м ввели санкции на поставку своих Boeing и Airbus и обслуживание уже приобретенных. Продлевать ресурс самолетов западного производства теперь можно либо занимаясь «каннибализацией» одних бортов ради других, разбирая их на запчасти, либо перегоняя их в Иран, который более трех десятилетий живет под санкциями и как-то адаптировался.

Потому было принято стратегическое решение о полном импортозамещении «Суперджета» и МС-21. На переходный период было решено начать серийное производство среднемагистральных лайнеров еще советской разработки Ту-204/214 и дальнемагистральных Ил-96.

Но все, увы, оказалось намного сложнее, чем представлялось четыре года назад, когда формировалась амбициозная программа развития авиапрома РФ.

Плохие новости по Ту-214


Как вообще до наших времен смогли дожить без «оптимизации» со стороны системных либералов советские лайнеры? К «Тушке» имеется интерес со стороны военных и Специального летного отряда «Россия» Управления делами президента, а на «Иле» летает лично президент Путин и министр обороны РФ, что только и позволило сохранить их мелкосерийное производство.

Потому в условиях западных санкций и неготовности МС-21 к серийному производству из-за необходимости импортозамещения половины его комплектующих переход на крупносерийное производство Ту-214 был весьма разумной идеей, пролоббированной руководством Республики Татарстан. Вот только ее реализация столкнулась с массой серьезнейших проблем технического и организационного характера.

Во-первых, Казанский авиастроительный завод в настоящее время сосредоточен на производстве и обслуживании боевой авиации для ВКС РФ, и для конвейерного производства гражданских самолетов потребовалось строить целый отдельный новый цех и закупать дорогостоящее оборудование.

Во-вторых, остро встала проблема дефицита квалифицированных кадров, для обучения и подготовки которых требуются финансовые, материально-технические ресурсы и, главное, время.

В-третьих, выяснилось, что Ту-214 все-таки не на 100% состоит из отечественных компонентов. Выступая на выставке «Иннопром» в 2023 году, премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил до 2024 года доработать этот среднемагистральный лайнер так, чтобы в нем не осталось иностранных комплектующих:

До конца следующего года будет полностью доработан Ту-214 – один из самых надежных типов воздушных судов. В его конструкции не останется иностранных материалов и изделий.
По некоторым данным, доля иностранных компонентов в Ту-214 составляет всего 13%, вероятно, это оборудование радиосвязи и навигации, что выгодно отличает его от одноклассника МС-21. Однако, помимо зависимости от импортных комплектующих, у производителя в лице Казанского авиазавода есть зависимость и от отечественных поставщиков в рамках межотраслевой кооперации. Сам КАЗ контролирует производство порядка 90% комплектующих «Тушки», но остальные 10% приходятся на сторонних подрядчиков, которые считаются «слабым звеном».

Как результат, планы «Туполева» в очередной раз пришлось откорректировать в меньшую сторону. Если до конца 2025 года Казанский авиастроительный завод должен был поставить заказчикам четыре среднемагистральных лайнера, то реально получится сдать один, в лучшем случае – два.

Первый – это пассажирский лайнер Ту-214 в VIP-компоновке с регистрационным номером RA-64535, который с 2024 года проходил стадию досборки. В настоящий момент самолет перегнан в столицу Белоруссии на окраску фюзеляжа. Второй – это снятый с хранения самолет, который ранее использовался в качестве летно-испытательной лаборатории, отправленный на восстановление и модернизацию.

Скажем прямо, не впечатляет и даже удручает. Однако чего еще следовало ожидать от попытки быстро перейти от мелкосерийного производства спецбортов для спецзаказчиков к крупносерийному производству пассажирских лайнеров для коммерческих эксплуатантов в условиях секторальных западных санкций?

Значит ли это, что у Ту-214 нет будущего? Нет, оно есть, если только сейчас ради «дружбы с Трампом» не откроют российский внутренний рынок для американских Boeing. На базе Ту-214 можно строить не только пассажирские лайнеры, но и грузовые самолеты, и их различные военные модификации.

На роль основной «рабочей лошадки» в среднемагистральном сегменте реально претендует более современный и технически продвинутый МС-21, вроде как, наконец, получивший разрешение на производство. И это была хорошая новость, о которой мы подробнее поговорим отдельно далее.
Ссылка на первоисточник
наверх