На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

161 подписчик

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...
  • Павел Лелин
    Где поставить минус? А вот! Уже нашёл!«Целование кольца...

Жестокая битва за Пешт

Жестокая битва за Пешт
Расчёт советской гаубицы МЛ-20 на площади Кальвария в Будапеште

Прорыв «Линии Аттила»


Новое советские наступление на Пештский плацдарм началось 20 декабря 1944 года (Штурм Будапешта). В наступление были брошены силы трёх стрелковых корпусов. 25 декабря советско-румынские войска преодолели первый и второй рубежи обороны т. н. «линии Аттилы», которые проходили между пригородными деревнями и городскими окраинами. Немецко-венгерские войска откатились на более мощный третий рубеж обороны, который проходил по столичным пригородам.



26 декабря советские и румынские войска вклинились в оборону 10-й и 12-й венгерских дивизий. Контратака батальона «Ваннай» несколько улучшила положение обороняющихся. Однако 27 декабря советские войска смогли проломить третий рубеж обороны противника. Венгры отступили.


Батарея 122-мм гаубиц образца 1938 года (М-30) 2-го Украинского фронта ведёт огонь на подступах к Будапешту. Орудия лейтенанта Омельченко обстреливают укрепления противника
Командование группы армий «Юг» и командование Будапештского гарнизона считало, что Пешт необходимо оставить, так как удержать его нереально. Отступление должно было стабилизировать фронт, усилить гарнизон Буды, облегчив его оборону или возможность прорыва из «котла».

Однако генерал-лейтенант Грольман, начальник штаба группы армий «Юг» и командующий 6-й армией, генерал Герман Бальк спорили о том, когда и как начинать запланированное отступление. Командование группы армий «Юг» предлагало отвести войска сразу, командующий 6-й армией — постепенно. Командующий гарнизоном Пфеффер-Вильденбрух приказал готовиться к прорыву из Будапешта.

Но прорыв не состоялся. Гитлер приказал не оставлять Будапешт. Фюрер также был против оставления Пештского плацдарма. Командование 9-го горнострелкового корпуса СС продолжило готовить прорыв самостоятельно, надеясь, что Гитлер передумает. В итоге надежды немецких генералов не оправдались. Фюрер стоял на своём.

Венгерское командование вообще не обладало правом голоса при принятии таких решений. Венгерский генштаб и командир 1-го венгерского корпуса Иван Хинди с 26 декабря планировали прорыв из столицы. Однако на все запросы венгерского командования Пфеффер-Вильденбрух давал один ответ: никакого отступления!


Подбитая венгерская САУ «Зриньи» II, брошенная на улице Апрод в Будапеште. Справа — итальянский артиллерийский тягач Breda TP32, использовавшийся венгерской армией. На втором плане слева — Киоск Дворцового сада. 1945 г.
На Пештском плацдарме продолжались ожесточённые бои. Особенно тяжелым положение немецко-венгерских войск было на северо-восточном участке Пештского плацдарма. Здесь советские войска вышли к городским кварталам. Немецкие войска несколько раз контратаковали, но все их атаки захлебнулись.

В этих боях почти полностью был уничтожен будапештский батальон безопасности, который входил в состав венгерского 1-го армейского корпуса. Часть этого батальона перешла на сторону Красной Армии. Тем временем румынские войска в ночь с 29 на 30 декабря захватили район Цинкота.


Гибель парламентёров


Советские командующие фронтами Малиновский и Толбухин понимали, что осада города и уличные бои требуют много времени. При этом советское командование уже планировало наступление на Братиславу и Вену. Крупный европейский город с миллионным населением необходимо было взять как можно скорее. Поэтому 29 декабря по согласованию со Сталиным советское командование предложило немецко-венгерскому гарнизону капитулировать.

Сдавшимся в плен обещали многочисленные послабления: немцам после завершения войны обещали немедленное возвращение на родину, всем предлагали сохранить награды и униформу, офицерам — холодное оружие. Обещали нормальное питание, раненым и больным — медицинский уход. Это была почётная капитуляция.

Письмо с ультиматумом в Буду должен был передать Илья Афанасьевич Остапенко, а в Пешт — венгр по происхождению, капитан Миклош Штайнмец. Когда группа Штайнмеца с белым флагом приблизилась к вражеским позициям, немцы открыли огонь из пулемётов (по другой версии, в автомобиль выстрелили из пушки). Советский автомобиль был расстрелян. Штайнмец и младший сержант Филимоненко погибли на месте, а третий член группы — лейтенант Кузнецов — получил тяжелое ранение.


Эвакуация раненых красноармейцев танками Т-34-85 в районе Будапешта
Группа Остапенко выдвинулась позже и знала о трагедии группы Штайнмеца, но не отказалась от своей миссии. Группу Остапенко при приближении к вражеским позициям также обстреляли, но никто не пострадал. Немецкое охранение препроводило парламентёров в штаб 8-й кавалерийской дивизии СС. Остапенко вручил старшему офицеру ультиматум, переговорил с Пфеффер-Вильденбрухом (Остапенко свободно говорил на немецком). Немцы отказались сдаваться. Парламентёров довели с завязанными глазами до линии фронта и отпустили.

На обратном пути группа попала под миномётный обстрел. Остапенко погиб, двое других членов группы — Орлов и Горбатюк — выжили.

Есть мнение, что в условиях постоянной перестрелки на линии фронта группа Штайнмеца не была уничтожена специально, а группа Остапенко попала под случайный выстрел (возможно, даже «дружественный огонь», обычный для всех войн). Но, как бы то ни было, советские парламентёры погибли, а ультиматум немцы отвергли.

31 декабря о смерти парламентёров сообщило советское радио. Верховное командование вермахта приказало провести расследование, так как официально парламентёры находились под защитой международного права. Осколки снарядов, извлечённые из тела Остапенко советскими экспертами, были венгерского происхождения.

Командующий будапештской группировкой Пфеффер-Вильденбрух отрицал свою вину. Причём он заврался до такой степени, что даже отрицал прибытие советских офицеров, докладывая о посланных в качестве парламентёров четырёх немецких военнослужащих, которых советские солдаты сами затем и расстреляли. Несмотря на множество свидетелей, эсэсовец ввёл в заблуждение вышестоящее командование. В итоге немецкое верховное командование, обманутое Пфеффер-Вильденбрухом, заявило, что сообщения о гибели советских парламентёров были «грубым трюком советской пропаганды».

Таким образом, комендант Будапешта Пфеффер-Вильденбрух сделал невозможной капитуляцию венгерской столицы. А германское верховное командование, используя данный случай в пропагандистских целях, комендантам всех блокированных «крепостей» (Будапешт, Кенигсберг, Бреслау, Познань, Глогау и Кюстрин) и гарнизонам, их оборонявшим, категорически запретило вступать в переговоры с советскими представителями, так как они якобы «грубо попирают» нормы мирового права.


Статуи Остапенко и капитана Штайнмеца в парке Мементо. Автор: Кереньи Ено (Остапенко). Год: 1951. Памятник капитану Остапенко когда-то стоял на шоссе к озеру Балатон. Парк «Мементо» — музей в Будапеште, открывшийся в 1993 году. Основную часть парка занимает собрание скульптур социалистического периода истории Венгрии общей численностью в 40 экспонатов. Большая часть этих скульптур была демонтирована в 1989 году и свезена в парк, где был создан музей под открытым небом

Первый этап штурма Пешта


30 декабря 1944 г. началась сильная артиллерийская и авиационная подготовка, она продолжалась несколько дней. Три дня советская артиллерия и авиация утюжили позиции противника. Война превращала один из красивейших городов Европы в руины. За политические ошибки венгерского руководства приходилось платить гражданскому населению, которое до конца битвы пряталось под землёй.

Немецко-венгерское командование, которое не планировало долго оборонять город, который только по воле Гитлера стал «крепостью», не создало серьёзных запасов боеприпасов, особенно артиллерийских. Поэтому весьма многочисленная немецко-венгерская артиллерия не могла полноценно отвечать советской артиллерии. Боеприпасы приходилось беречь. А некоторые оставшиеся без снарядов тяжелые орудия были даже использованы для строительства баррикад поперёк будапештских улиц. Запас мин был практически исчерпан к концу декабря 1944 г.


Советские танкисты на броне эвакуационной машины на базе танка Т-34 в Будапеште
Практически одновременно с артиллерийской и авиационной подготовкой, пользуясь паузами в ударах, в атаку пошла советская пехота. Сформировали штурмовые группы. Также каждый пехотный полк должен был создать оперативную группу, в которую входила рота автоматчиков, разведывательная группа, а также специальная техническая группа. В случае возникновения критической ситуации эта группа должна была быстро отреагировать.

С началом уличных боёв артиллерию стали использовать не для прорыва обычной полосы обороны, когда большинство орудий вело огонь с закрытых позиций, а для стрельбы прямой наводкой. Чтобы предохранять орудия от огня противника, перед ними делали каменные стенки, завалы, или практиковали после выстрела отвод орудия за стены зданий. Участвующие в штурме танки были разбиты на группы по 1-2 машины, подчинены стрелковым батальонам, которые формировали штурмовые группы. Танки теперь действовали в составе штурмовых групп, расстреливая огневые точки противника.

Большую роль в штурме сыграли огнемётчики. При незначительном числе танков штурмующие Будапешт войска имели довольно большое количество огнемётов. Так, к 6 января 30-й стрелковый корпус поддерживался армейским батальоном ранцевых огнемётов и 173-й отдельной ротой роксистов (были вооружены ранцевыми огнемётами РОКС), которые в сумме насчитывали около полутора сотен огнемётов.


Немецкие САУ «Хетцер» и «Хуммель», подбитые и брошенные во время боёв за Будапешт
18-й гвардейский стрелковый корпус был усилен 39-м отдельным батальоном роксистов. После того как сапёры проламывали стены зданий, бывших опорными пунктами противника, огнемётчики поджигали здание, включая подвалы, выкуривая врага.

В первый же день позиции 12-й резервной дивизии противника были прорваны. Советские войска, наступающие на южной и восточной окраинах Пешта, захватили значительные территории. К вечеру часть венгерских войск, отступивших к церкви в Ракошсентмихае, была полностью уничтожена. Немецкая 13-я танковая дивизия попыталась контратаковать, но понесла большие потери.

31 декабря немецко-венгерские войска снова контратаковали. В частности, на южных окраинах Пешта контратаку предприняла 22-я кавалерийская дивизия СС. Однако почти все атаки провалились. Только на некоторых участках немцы и венгры незначительно продвинулись. При этом советские войска продолжали наступление и продолжали теснить защитников венгерской столицы.

1 января 1945 г. бои продолжались с прежним ожесточением. Под угрозой окружения оказались войска венгерских 10-й пехотной и 12-й резервной дивизий. Советские войска в нескольких местах проломили линию обороны, которая проходила вдоль железнодорожной насыпи.


Аэрофотосъёмка бомбардировки железнодорожного моста Лагиманоси, соединяющего районы Буда и Пешт в Будапеште
2-3 января советская пехота при поддержке танков продолжила наступление. В первые дни штурма советские танки вырывались вперёд, теряя связь со стрелками. В результате в эти дни небольшая танковая группа штурмующих (танковый батальон 3-й танковой бригады) потеряла 7 боевых машин сгоревшими и 5 подбитыми. Поэтому в дальнейшем танкисты организовали более плотное взаимодействие с пехотой и артиллерией, стали сражаться в рядах штурмовых групп, что обусловило их большую эффективность. Так, 4 января танковый батальон потерял только одну машину.

При этом венгерские войска, несмотря на ожесточённое сопротивление, продолжали отступать и несли большие потери убитыми и пленными. В ходе сражения 3 января численность бойцов в батальонах 12-й резервной дивизии сократилась до 10-20 человек. Наиболее слабые духом массово сдавались в плен. Ещё через несколько дней боёв общая численность 10-й пехотной и 12-й резервной дивизий сократилась до 507 человек. Однако и наши войска несли серьёзные потери. Так, была обескровлена 2-я румынская дивизия, её вывели в тыл. Для усиления наступающих сил в бой была введена 36-я гвардейская стрелковая дивизия.


Советские солдаты конвоируют пленных венгров. Позади колонны стоит истребитель танков Panzer IV/70 (V), из состава панцергренадерской дивизии «Фельдхернхалле», уничтоженный артиллеристами подразделения майора Меньшикова. Будапешт, улица Дебозы, январь 1945 года
3 января 18-й стрелковый корпус вплотную подошёл к будапештскому ипподрому, который немцы использовали как импровизированный аэродром. К исходу 3 января наши войска вышли к станции Ракошсентмихаль. В ночь на 4 января с помощью танков стоявшие на станции эшелоны были расцеплены и растащены, освобождая место для атаки пехоты.

Немецкое командование, пытаясь укрепить венгерские войска и предотвратить дезертирство, сталj «разбавлять» венгерскими солдатами немецкие роты. В результате почти весь город перешёл под немецкое командование. Оборону Пешта усилили немецкими войсками. В Пешт перебросили части 271-й народно-гренадерской дивизии. Оборону Пешта поручили командиру 13-й танковой дивизии Герхарду Шмидхуберу.

До 5 января наши войска в Пеште, прогрызая укрепления противника, медленно продвигались вперёд на всём фронте. После этого фронт несколько стабилизировался, установилось некоторое затишье. Командующий 2-м УФ Родион Малиновский решил изменить стратегию и перераспределить усилия по периметру обороны. Противник оказывал сильное сопротивление, и было решено прекратить практику давления по всему фронту. Необходимо было сосредоточить усилия на ключевых направлениях и раздробить обороняющуюся группировку противника.


Разрушенный ж/д вокзал Дели и разбитые автомобили в ходе боёв за Будапешт

Второй этап


7 января 1945 г. Малиновский решил сосредоточить усилия войск на двух направлениях, чтобы рассечь оборонявшую Пешт группировку противника. Командир 7-й гвардейской армии должен был организовать удар силами трёх дивизий в общем направлении улицы Хантшар, проспект Лиист, и не позднее 11-го числа выйти на р. Дунай. Командир 18-го гвардейского стрелкового корпуса главный удар наносил силами не менее полутора дивизий в общем направлении Валерия и далее на железнодорожный мост, чтобы не позднее 11 марта выйти на р. Дунай.

В это время к западу от венгерской столицы шло упорное сражение между войсками 3-го УФ и пытающимся деблокировать Будапешт 4-м танковым корпусом СС, поэтому в Буде было относительно спокойно. Это позволяло германскому командованию маневрировать резервами и усиливать гарнизон Пешта за счёт войск из Буды.

Поэтому Малиновский приказал разрушить оставшиеся мосты через реку Дунай, соединявшие Буду и Пешт. Для решения этой задачи привлекли авиацию и 203-мм и 152-мм гаубицы. Однако разрушить мосты оказалось нелегко. Основным типом ударного самолёта 5-й воздушной армии был штурмовик Ил-2, а они были способны поднимать бомбы до 250 кг, которые не могли нанести серьёзных повреждений прочным каменным и железным конструкциям мостов. Поэтому первые авиаудары оказались малоэффективными, вызвав незначительные повреждения. Огонь советской артиллерии на большую дистанцию также поначалу не дал нужного результата.

На Пештском плацдарме линия обороны с каждым днём заметно сужалась. Советские войска глубоко вклинились в оборону противника. Венгерские войска несли огромные потери. Днём их неубранные трупы освещало солнце, ночью — пожарища.


Расчёт советского 76-мм орудия ЗиС-3 ведёт огонь на улице Будапешта
6 января советские войска захватили территорию машиностроительного завода Хоффхер-Шранца, который был важным стратегическим объектом Венгрии. Это было последнее предприятие, которое производило комплектующие для венгерской бронетехники и могло ремонтировать подбитые немецкие и венгерские танки.

Также советская артиллерия получила возможность обстреливать территорию острова Чепель. 7 января в результате массированного обстрела был выведен из строя располагавшийся там аэродром.

Ночью немецко-венгерская ударная группа при поддержке 10 самоходок попыталась отбросить наши войска от территории ипподрома, где была создана импровизированная взлётно-посадочная площадка. После некоторого первоначального успеха противника отбросили. От ураганного артиллерийского огня немцы и венгры понесли значительные потери и даже не смогли удержать свои старые позиции.

7 января советско-румынские войска смогли взять улицу Рона в Зуглё. Немецкие войска из состава 22-й кавалерийской дивизии СС предприняли 9 безуспешных контратак. Однако к вечеру дивизия потерпела поражение и оставила этот район. В ходе этих боёв 22-я добровольческая кавалерийская дивизия СС «Мария Терезия» была почти полностью уничтожена.


Немецкая ЗСУ на шасси грузовика VOMAG 7 OR 660, брошенная на ул. Араньхал в Будапеште

Расчёт 75-мм противотанкового орудия PaK 40 ведёт бой с советскими войсками в Будапеште. Солдаты, судя по форме — из войск СС. Январь 1945 г.
К 8 января от Дуная советские войска отделяло всего около 4 км. Протяжённость Пештского плацдарма с юга на север уменьшилась до 15 км. Немецко-венгерское командование, понимая, куда дело клонится, что Малиновский задумал разделить, а затем уничтожить северный и южный участки Пештского плацдарма, организовало ряд отчаянных контратак. Венгерские войска при поддержке ударных групп моторизованной дивизии «Фельдхеррнхалле» упорно атаковали и даже смогли добиться локальных успехов, отвоевав ряд позиций. Но это был сиюминутный успех, вскоре советские войска отбросили врага и продолжили вгрызаться в его оборону.

9 января 30-й советский армейский корпус начал генеральный штурм вокзала Ракошрендезё. Сначала дело шло тяжело. Немецкий гарнизон, оборонявший вокзал, имел большое количество пулемётов, огнемётов и поддерживался танками. Но вскоре вокзал взяли.

Чтобы избежать раздробления и последующего окружения, немецкое командование приказало оттянуть часть войск на север. Проблема боеприпасов ещё более усугубляла положение немецко-венгерских войск. Воздушный путь снабжения войск был утрачен. По Дунаю стали посылать скоростные катера, которые в основном снимали боеприпасы с севшей на мель баржи.


Залп реактивных миномётов БМ-13 «Катюша» на шасси американских грузовиков «Стедебеккер» в Будапеште. Машины из 2-го дивизиона (командир — гвардии капитан Николай Тихонович Бурцев) 48-го гвардейского миномётного полка 2-го Украинского фронта. Январь 1945 г.

Падение Пешта


11 января бои шли уже во внутренних районах города. Немцы и венгры постоянно контратаковали, но неся большие потери, продолжали отступать, теряя одну позицию за другой. В этих боях венгры потеряли значительную часть самоходных орудий. Советские войска взяли Иозефштадтский вокзал.

12 января солдаты дивизии «Фельдхеррнхалле» снова отошли на север. Войска 13-й танковой дивизии контратаковали, но без особого успеха. Части 7-го румынского армейского корпуса взяли здание кавалерийских казарм.

К 13 января сражение за Пешт достигло своего апогея. Нескончаемые атаки и контратаки сопровождались постоянными артиллерийскими и воздушными ударами. Воздушные налёты практически парализовали движение по дунайским мостам. Сами мосты были частично разрушены. Любая переброска резервов стала невозможной.

Солдаты дивизии «Фельдхеррнхалле» контролировали, по сути, только 13-й городской округ. Подразделения венгерской 10-й пехотной дивизии были частично окружены и пытались пробиться к своим. Прорвавшиеся подразделения 10-й дивизии покидали Пешт и направлялись в Буду. Командующий советской «Группой Будапешт» генерал-лейтенант Афонин сосредоточил силы на 6-м и 7-м городских округах.


Взорванный частями вермахта Цепной мост через Дунай в Будапеште. На дальнем плане — разрушенная Будайская крепость
14 января бои продолжались с неослабевающим накалом. Советская авиация наносила сильные удары по вражеским позициям. 7-й румынский корпус продвигался медленнее, чем его соседи, и когда к 15 января их фланги сомкнулись, румыны оказались в тылу. Поэтому по приказу командующего фронтом румынский корпус был выведен из города. Два наступающих советских корпуса упорно продолжали доламывать оборону противника.

Накануне своего окружения остатки немецко-венгерской группировки в течение ночи отошли с улицы Ракос к Большому Кольцу. Немецкие сапёры взорвали мост имени Миклоша Хорти. У Кольца немецкие войска при поддержке венгерских штурмовых орудий с трудом сдерживали наступление советских войск.

16 января под непрерывными авиаударами был разрушен мост Франца-Иосифа. Отдельные боевые группы противника попадали в окружение. Ночью был разрушен мост Ференца Йёзефа. По немецким данным, мост разрушило прямое попадание снаряда, венгры же считали, что это была работа диверсионной группы.


Вид на взорванный немецкими войсками мост Эржебет, соединяющий Буду и Пешт
Вечером 17 января командующий гарнизоном Будапешта Пфеффер-Вильденбрух получил разрешение эвакуировать Пешт. На тот момент оставались неразрушенными только два моста: подвесной мост на цепях и мост Эржебеты (Елизаветы). Отступление к мостам через Дунай превратилось в настоящее светопреставление. Под постоянным обстрелом немцы каким-то чудом смогли вывести по поврежденным мостам почти всю оставшуюся бронетехнику.

К утру 18 января немцы взорвали оставшиеся переправы, чтобы они не достались советским войскам. При этом на мостах ещё находились венгры, и эвакуация венгерских войск ещё не была завершена. Стоит сказать, что часть венгерских войск сама саботировала эвакуацию. Венгерские солдаты устали от войны, были обозлены произволом немцев и хотели сдаться.

Днём 18 января 18-й гвардейский и 30-й стрелковые корпуса, наконец, соединились в центре Пешта, на берегу Дуная. Часть венгерских войск оказалась в окружении. Заняв частью сил оборону по восточному берегу Дуная, два стрелковых корпуса занялись уничтожением окружённого противника. В течение дня организованное сопротивление было сломлено.


Батарея советских 122-мм гаубиц М-30 ведёт огонь по противнику в Будапеште

Советские сапёры ищут с помощью собак мины на железнодорожном полотне в Будапеште. 1945 г.
После уничтожения последних мостов бои в Пеште продолжались ещё два дня. Советские войска добивали остатки разрозненных окружённых групп противника, разоружали и брали в плен оставшиеся венгерские подразделения. Только в течение 18 января взяли в плен более 18,5 тыс. человек, в том числе 320 офицеров и 1 генерала. После этого в Пеште наступило долгожданное затишье.

В боях за Пешт было уничтожено свыше 35 тыс. и взято в плен 62 тыс. солдат и офицеров противника.

Советские войска начали подготовку штурма Буды, который начался 22 января.


Колонна пленных венгерских солдат движется по дороге под Будапештом. 1945 г.
Продолжение следует…
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх