
Министерство здравоохранения Российской Федерации сообщило, что комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила подготовленный Минздравом проект, предусматривающий перевод всех бюджетных мест в высших медицинских вузах на целевую основу.
Согласно документу, все студенты, обучающиеся за счет бюджета по основным программам высшего медицинского и фармацевтического образования, будут обязаны заключать договор о целевом обучении.
Законопроект предполагает, что выпускники, отказавшиеся от обязательной отработки по целевому направлению, должны будут выплатить компенсацию в трехкратном размере. В нее включается стоимость подготовки специалиста, расходы на предоставленные меры поддержки, а также штраф, равный двойной сумме затрат. Аналогичные условия планируется распространить и на студентов медицинских колледжей.
В случае если заказчик целевого обучения не выполнит обязательства по трудоустройству выпускника или расторгнет договор в одностороннем порядке, он также будет обязан внести штраф в бюджет.
Проект предусматривает возможность продолжения обучения на следующей ступени образования без обязательной отработки, однако такая возможность будет предоставляться лишь при заключении нового целевого договора с тем же заказчиком.
После завершения учебы выпускники должны будут в течение трех лет работать врачами под руководством наставника. Трудоустройство должно проходить в медицинской организации, указанной в договоре, либо в учреждении, участвующем в программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. При этом законопроект закрепляет за выпускниками право самостоятельно выбирать регион и конкретное медучреждение для работы.
Наставники будут получать дополнительные выплаты, при этом порядок наставничества в сфере здравоохранения намерено утвердить Министерство здравоохранения. Кроме того, Минздрав получит полномочия по установлению максимального количества студентов для приема в ординатуру.
Председатель комитета Государственной думы по охране здоровья Сергей Леонов связал предложение Минздрава с дефицитом кадров в системе здравоохранения. По его мнению, внедрение целевой формы обучения на всех бюджетных местах позволит обеспечить медицинские организации молодыми специалистами и предотвратить уклонение выпускников от обязательной работы.
Парламентарий также высказал позицию, что требование выплатить трехкратную компенсацию в случае отказа от работы является справедливым и исключает превращение целевого обучения в своеобразный беспроцентный кредит на получение образования. Он отметил, что ранее многие выпускники уклонялись от обязательной отработки, в том числе переходя на платное обучение на старших курсах. По его мнению, новые правила должны стимулировать будущих врачей исполнять обязательства и могут в дальнейшем распространиться на другие социально значимые профессии, включая педагогов.
Свежие комментарии