
Обращение президента Дональда Трампа к президенту России Владимиру Путину с просьбой попытаться положить конец войне с Украиной происходит на фоне борьбы лидеров за сферы влияния, в то время как Китай стремится усилить своё влияние.
Об этом пишет издание Newsweek, показав, как может разыграться эта «глобальная шахматная партия».
Согласно опубликованной карте, в сферу влияния России (красный цвет) может попасть вся Европа, включая Турцию и закавказские республики. Сферой влияния Китая (желтый цвет) выделена Юго-Восточная Азия, в том числе, Япония, Индия и Пакистан. При этом, по мнению издания, Центральная Азия может стать предметом соперничества между Россией и Китаем.
Сферой влияния США (синий цвет) же названа Северная Америка и Гренландия.
Заместитель директора Европейского совета по международным отношениям (ECFR), сравнила процесс возможного раздела с Ялтинской конференции 1945 года между лидерами США, Великобритании и СССР, которая предшествовала разделу Европы во время холодной войны.
«Ялта была посвящена тому, как великие державы решали будущее Восточной Европы…Вот как это выглядит в отношении Украины сейчас», — сказала она в комментарии Newsweek.
По мнению Черневой, позиция администрации Трампа предполагает, что Восточная Европа может быть брошена на произвол судьбы, что вызывает беспокойство, учитывая влияние России на внутреннюю политику таких стран, как Чехия, Словакия, Болгария, Румыния и Польша. Она утверждает, Россия якобы пытается подорвать демократию в Восточной Европе и «работает над тем, чтобы привести общества к новому консенсусу, который сейчас, похоже, очень удобен в эпоху Трампа».
По словам профессора международной безопасности Бирмингемского университета в Англии Стефана Вольфа, нынешний президент США видит мир таким, в котором великие державы разделяют сферы влияния, в которые они не вмешиваются.
«Мы, вероятно, увидим, как сверхдержавы поделят земной шар между собой — Китай и США — и все еще немного неясно, что произойдет с Россией, будет ли она самостоятельным игроком или еще больше будет зависеть от Китая», — прокомментировал он изданию.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков считает сценарий нового раздела мира спорным и малореалистичным.
«Я думаю, что все эти карты — это всего лишь досужие домыслы, попытка спроектировать будущее исходя из того, что наиболее сильные страны будут проявлять свои агрессивные устремления. В данном случае и Пекин, и Москва правы, говоря о том, что речь нужно вести не о сферах влияния, а о гарантиях безопасности для всех», — сказал парламентарий в беседе с «Лента.ру».
Новиков подчеркнул, что Россия за свою историю сыграла колоссальную роль в крушении колониальных империй и продолжает выступать против идеи раздела мира на сферы влияния. По его словам, Москва поддерживает объединение стран, готовых вместе развиваться и преодолевать мышление, которое предполагает решение вопроса с помощью войн. Пекин, также как и Москва, выступает за укрепление роли ООН и регулярно поднимают тему многополярного мира.
Политолог Александр Рар после февральского телефонного разговора президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа допустил, что глава Белого дома видит Россию великой державой. По его мнению, вероятно, что решения о ситуации на Украине, в Европе, по вопросам НАТО и о разделе зон влияния будут выработаны Трампом и Путиным напрямую в обход Лондона и Парижа.
Свежие комментарии