На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

173 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮😔😔😔Был ли Пригожин е...
  • Владимир Алтайцев
    Xnj,  nt,t? uyblt? clj[yenm d  cnhfiys[ vextybz['/Чтоб  тебе, писаке, сдохнуть в страшных мучениях, как собаке в кана...Был ли Пригожин е...
  • Галина Соколова
    О чем предупредил!?что за идиот печатает такие статьи!?СРОЧНО - Президен...

Очередной китайский банк отказался от работы с Россией

Очередной китайский банк отказался от работы с Россией

Издание «Ведомости», ссылаясь на собственные источники, сообщило о том, что китайский банк Heihe Rural Commercial Bank прекратил проведение расчетов с Россией. Эта финансовая организация ранее входила в число немногих китайских структур, продолжавших открывать корреспондентские счета российским кредитным организациям, не подпавшим под санкции.

В июле текущего года Совет Европейского союза ввел против банка ряд ограничений. Причиной стала его деятельность, связанная с криптоактивами, что было расценено как подрыв целей санкционной политики в отношении России. Позднее, 9 августа, европейским лицам запретили участвовать в любых операциях с Heihe.

По информации одного из импортеров, на прошлой неделе банк перестал принимать платежи из России. Официальные представители Heihe объяснили произошедшее техническими неполадками на фоне обновления систем и заявили о намерении устранить проблемы. Однако, по словам специалистов, взаимодействие с российскими банками фактически было свернуто еще 11 августа.

Глава платежного агентства Money Roo Алексей Останин отметил, что и другие китайские банки начали отказываться от проведения операций с Heihe. В результате финансовая организация приняла решение полностью прекратить прием платежей из России.

Heihe является региональным сельским банком. После ухода с российского рынка крупных игроков часть малого и среднего бизнеса перешла на обслуживание в этой организации. Однако ее возможности были ограничены: она могла проводить только небольшие транзакции и не обладала ресурсами для работы с масштабными платежами ключевых отраслей экономики.

Ситуация с Heihe стала продолжением общей тенденции ухода китайских банков от взаимодействия с Россией. Еще 7 февраля 2024 года «Ведомости» сообщали, что Chouzhou Commercial Bank уведомил клиентов о прекращении отношений с любыми российскими и белорусскими организациями. Этот банк долгое время выполнял функцию основного расчетного центра для российских импортеров. После его отказа от операций транзакции через систему SWIFT, российскую СПФС и китайскую CIPS были приостановлены.

21 февраля 2024 года генеральный директор АО «Первая Группа» Алексей Порошин сообщил, что три из четырех крупнейших банков Китая перестали принимать платежи из российских подсанкционных организаций. Речь шла о Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB) и Bank of China, которые занимают первое, второе и четвертое места в стране по величине активов.

26 июля 2024 года Порошин уточнил, что китайские банки начали негласно разделять юань на «чистый» и «грязный». К последнему относят средства, связанные с Россией, при этом финансовые структуры выражают готовность работать исключительно с «чистой» валютой. Такая практика усложнила проведение расчетов для российских импортеров, вынуждая их искать альтернативные каналы для приобретения «чистого» юаня.

Ссылка на первоисточник
наверх