- Новая Земля
- RT
- © Алексей Заквасин
17 сентября 1954 года на архипелаге Новая Земля началось формирование специальной войсковой части для проведения ядерных испытаний. В подразделение были набраны учёные, инженеры, включены истребительный авиационный полк, транспортный авиационный отряд, дивизион кораблей и судов специального назначения, а также службы обеспечения.
Эта дата считается днём рождения «Объекта-700», или Северного ядерного полигона, который стал основной площадкой для испытаний советского атомного оружия. По данным Минобороны РФ, с 1954 по 1990 год на Новой Земле было осуществлено 132 ядерных взрыва на земле, в атмосфере и под водой.
В октябре 1991 года Москва объявила о моратории на ядерные испытания. Однако полигон продолжил функционировать в новом качестве, превратившись для России в место испытаний перспективных видов вооружения.
Как говорится в буклете Минобороны РФ, посвящённом 70-летию ядерного полигона, «Объект-700» появился «в сложное время мирового противостояния, в первые годы холодной войны, в эпоху создания ядерного щита нашей Родины». Военное и научное значение полигона на Новой Земле по-прежнему велико — он остаётся «надёжным гарантом безопасности России».
«В полярных условиях»
Ядерный полигон на Крайнем Севере построили в соответствии с закрытым постановлением №1559-699 Совета министров СССР от 31 июля 1954 года. Общая площадь территории и акватории, предназначенных для ядерных взрывов, составила 90,2 тыс. кв. км, из них на сушу пришлось 55 тыс. кв. км.
Новая Земля была выбрана в качестве места испытаний атомного оружия прежде всего из-за своей географии. Архипелаг расположен в максимально возможном отдалении от крупных населённых пунктов и удобен для ядерных испытаний в разных средах, а также для всестороннего исследования воздействия атомного взрыва.
«До создания полигона на Новой Земле под Семипалатинском уже были проведены испытания атомного и термоядерного оружия, накоплен опыт организации и проведения башенных, наземных и воздушных взрывов. Но этот полигон в силу своего местоположения обладал ограниченными возможностями по испытанию мощных термоядерных зарядов», — сообщается в материалах Минобороны России.
В то же время Новая Земля расположена в зоне вечной мерзлоты, между Баренцевым и Карским морями. Архипелаг более 200 дней в году покрыт снегом. В отдельных районах этой территории толщина ледника может превышать 300 м. Самым тёплым месяцем считается август со среднемесячной температурой +2,5...+6,5 °C.
Архипелаг состоит из двух крупных островов — Северного и Южного, разделённых проливом Маточкин Шар. Его общая протяжённость достигает почти 900 км.
«Географическое положение и геологическое строение островов Новой Земли таковы, что обеспечивают (в период испытаний. — RT) полную безопасность населения ближайших к архипелагу регионов от радиационного и сейсмического воздействия подземных ядерных взрывов», — подчёркивают в Минобороны России.
Строительные работы развернулись на юго-западе Новой Земли в Белушьей Губе, где ранее находился посёлок, населённый преимущественно самоедами. По выражению заместителя главкома ВМФ тех лет Павла Котова, советские специалисты совершили настоящий подвиг.
«Это были люди нашего флота и авиации, наши учёные, работники специальной отрасли промышленности, это замечательные труженики — монтажники, строители. Это они на голом месте, в трудных полярных условиях буквально за год создали первые научно-испытательные лаборатории, смонтировали и отладили сложнейшую аппаратуру и оборудование, обучили личный состав и обеспечили испытание могучей техники», — вспоминал военачальник.
- Термоядерная авиационная бомба («изделие 202», Царь-бомба) мощностью 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте в музее Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики в Сарове
- РИА Новости
- © Илья Питалев
Взрывы термоядерных боезарядов проводились на трёх технологических площадках: в районе Чёрной Губы (зона А), на южном берегу Маточкина Шара (зона Б) и на мысе Сухой Нос (зона С). В основные обязанности специалистов полигона входили определение тротилового эквивалента взрыва, параметров ударной волны и «характеристик радиоактивного заражения».
Первым подводным испытанием ядерного боезаряда считается подрыв боевой части торпеды Т-5, созданной по проекту академика Андрея Сахарова. Детонация состоялась 21 сентября 1955 года на глубине 12 м.
Особое значение имели воздушные испытания. Именно на Новой Земле было взорвано «изделие 202», больше известное как Царь-бомба или «Кузькина мать». Это историческое событие произошло 30 октября 1961 года. Самый мощный в мире ядерный боезаряд был сброшен с бомбардировщика и сдетонировал на высоте 4,3 км над уровнем моря (3,7 км от Земли).
Ядерный гриб поднялся на высоту 67 км, диаметр раскалённого купола достиг 20 км. Верхняя граница взрыва облака достигла высоты 30 км, после чего оно приобрело двухъярусную структуру. Диаметр нижнего яруса составил 70 км, верхнего — 95 км.
В результате взрыва на короткое время над Новой Землёй зажглось второе солнце. Ослепляющая вспышка длилась 30 секунд, а общее световое воздействие — 70 секунд.
Пик испытаний пришёлся на 1958 год (22 взрыва) и 1961—1962 годы (63 взрыва). В 1963 году СССР подписал договор об ограничении ядерных испытаний в трёх средах. В связи с этим детонация боезарядов мегатонного класса стала проводиться в так называемых штольневых выработках и скважинах, для чего были созданы новые методики и измерительная аппаратура. Первые такие испытания были проведены осенью 1964 года.
- Ядерный взрыв
- Gettyimages.ru
Спустя десять лет Москва взяла на себя ограничения в данной сфере и вскоре прекратила испытывать сверхмощное ядерное оружие. В итоге стала снижаться частота ядерных взрывов. В 1970-е годы специалисты полигона осуществили 21 ядерное испытание, в следующее десятилетие (включая 1990 год) — 11.
Согласно информации Минобороны РФ, по суммарной мощности ядерных взрывов, произведённых в СССР, «вклад» испытаний на Новоземельском полигоне составил 94%, или 240 мегатонн.
Помимо ядерных взрывов, учёные архипелага занимались проверкой на радиационную стойкость радиоэлектронных систем кораблей, ракетной и авиационной техники. В 1980-е годы результаты труда военных учёных позволили получить ценную информацию о воздействии на вооружение поражающих факторов нейтронных боеприпасов.
Вторая жизнь
После распада СССР полигон на Новой Земле едва не прекратил своё существование. Он не был закрыт благодаря вмешательству в ситуацию министра РФ по атомной энергии академика Виктора Михайлова, убедившего первого президента России сохранить уникальную площадку. Указом Бориса Ельцина она стала называться Центральным полигоном Российской Федерации.
Деятельность полигона на Новой Земле была возобновлена в 1995 году. В 1998 году он был выведен из состава Северного флота и передан в подчинение 12-му Главному управлению Минобороны РФ.
Почти 30 лет на Центральном полигоне проходят неядерные эксперименты, согласующиеся с Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) от 1996 года и мораторием РФ на ядерные испытания. В частности, новоземельцы обеспечивают испытания различных перспективных образцов вооружения и военной техники. Однако полигон готов к возобновлению полномасштабной испытательской деятельности в случае получения соответствующих задач.
- Новая Земля
- RT
- © Алексей Заквасин
В преддверии 70-летнего юбилея полигона на Новой Земле побывали съёмочная группа RT и другие российские СМИ. В ходе поездки журналистам рассказали о мероприятиях боевой подготовки военнослужащих и жизни в Белушьей Губе.
Так, на фоне напряжённой обстановки из-за агрессивной политики стран — членов НАТО на Новой Земле регулярно проводятся тренировки по отражению высадки морского десанта вероятного противника, совершенствуется тактика противодиверсионной деятельности на основе опыта СВО.
Главным образом военнослужащие оттачивают навыки применения БПЛА и одновременно борьбы с дронами условного неприятеля. Наряду с этим в тёплое время года защитники Новой Земли широко используют квадроциклы и мотоциклы, в продолжительный холодный сезон — снегоходы. Данные виды транспорта позволяют мобильной группе быстро прибывать к району сосредоточения вражеских ДРГ.
В настоящее время на Новой Земле служат только контрактники. Личный состав полигона не принимает участие в СВО. Тем не менее новоземельцы вовлечены в поддержку бойцов на линии боевого соприкосновения. Так, юнармейцы изготавливают на 3D-принтере устройства для сбросов боеприпасов для малоразмерных беспилотников.
- Военнослужащие Центрального полигона
- © Минобороны России
Наряду с этим новоземельцы продолжают работы по обустройству прилегающей территории, которую ранее занимали объекты советской военной инфраструктуры. С 2014 по 2023 год утилизировано 432 заброшенных здания, вывезено на материк свыше 17 тыс. т металлолома, рекультивировано около 110 га тундры.
Как рассказал в беседе с журналистами заместитель начальника Центрального полигона РФ по тылу, с января по сентябрь текущего года новоземельцы собрали 1 тыс. т металлолома, рекультивировано 9 га грунта.
«В соответствии с программой экологической очистки Арктики в этом году собрана 1 тыс. т металлолома, рекультивировано 9 га земли. В настоящее время проводится погрузка металлолома на корабль», — сообщил офицер.
Большое внимание уделяется повышению качества жизни гарнизона Новой Земли. За последние годы в Белушьей Губе появились новый детский сад на 360 мест, спортивный комплекс с бассейном, реконструирована школа, отремонтированы жилые помещения и завершается строительство новых домов.
«Полигон активно развивается по всем направлениям и, несомненно, в ближайшей перспективе превратится в оазис в ледяной пустыне с комфортными условиями для проживания, обучения и всестороннего развития как взрослых жителей, так и малышей», — подчёркивается в материалах Минобороны РФ.
Как заявил журналистам заместитель начальника Центрального полигона по военно-политической работе капитан 1-го ранга Алексей Давыденко, на Новой Земле созданы достойные условия для службы и жизни военнослужащих, в том числе тех, кто обзавёлся семьёй.
«Несмотря на удалённость от центральной части России, здесь созданы хорошие социально-бытовые условия для военнослужащих по контракту и членов их семей. Завершено строительство нового детского сада, проведена реконструкция школы, ведётся строительство жилых домов», — сказал Давыденко.
Также замначальника Центрального полигона сообщил, что новоземельцы имеют повышенное денежное довольствие и бесплатно обеспечиваются продуктами питания.
«Жизнь на Центральном полигоне нелегка, но особенно почётна. Каждому здесь предоставляется возможность проявить свои лучшие качества как патриота, защитника своей Родины», — подчеркнул Давыденко.
В комментарии RT член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош заявил, что полигон на Новой Земле имеет большое значение для Вооружённых сил России как испытательная площадка новейшего вооружения. Кроме того, эксперт не исключил, что на архипелаге возобновятся испытания термоядерных зарядов, если того потребует геополитическая обстановка.
«Полигон на Новой Земле продолжает жить и развиваться, а ядерные испытания фактически заменило компьютерное моделирование, позволяющее без риска и ущерба для окружающей среды совершенствовать боезаряды. Тем не менее международная обстановка может деградировать настолько, что России придётся возобновить ядерные испытания. Такая мера будет демонстрацией решимости нашей страны к дальнейшим шагам по обеспечению своей национальной безопасности», — подчеркнул Бартош.
Свежие комментарии