На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

160 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...
  • Павел Лелин
    Где поставить минус? А вот! Уже нашёл!«Целование кольца...

О ресурсной игле, сырьевой экономике и прочих либеральных глупостях

О ресурсной игле, сырьевой экономике и прочих либеральных глупостях

Как часто нам доводилось слышать от всякого рода либеральных деятелей, да и просто обывателей, следующую мысль: над Россией нависло нефтяное проклятье, мы сидим на ресурсной игле, наша экономика сырьевая, а потому отсталая, не чета высокоразвитой Европе, которая все ресурсы импортирует, а взамен экспортирует высокотехнологичную продукцию и т.

д. и т. п.

Более того, наши либералы ещё и очень сильно страдают, оттого что у России такая большая территория и так много ресурсов. То какой-нибудь режиссёр в интервью заявляет, что не хочет видеть Россию империей, а взамен бы предпочёл улицы как в Германии. То ещё какая-нибудь говорящая голова мечтает о том, чтобы у России не было нефти, ведь тогда бы мы всё производили сами (ну естественно!) и жили бы как… как мудрые европейцы.

Надо сказать, что известная часть населения в эту либеральную мифологию действительно верит. Мысль о якобы пагубном влиянии огромных природных ресурсов на развитие в стране современной экономики стабильно гуляет в массах, и многие всерьёз думают, что идеальной моделью является импорт сырья с последующим экспортом станков, приборов и проч.

Нет, конечно, в самой торговле продукцией обрабатывающей промышленности нет ничего плохого. И Россия в этом, к слову, весьма преуспевает. Но откуда взялось это негативное отношение к природным богатствам собственной страны?

Впрочем, что за вопрос! Ведь наш либерал на протяжении всей истории смотрит на «священную» Европу. А она, мудрая и великая, живёт по модели, которую мы обозначили выше. Жаль лишь, что подобострастное отношение к европейским государствам мешало им всё это время увидеть простую вещь: страны Европы очень маленькие, у них, как и у каких-нибудь Японии с Республикой Корея, ничего нет! Поэтому тезис о том, что ресурсы — удел дураков, очень хорошо подходит их экономической философии, которую с удовольствием подхватывают адепты «райского сада». С другой стороны, не всё так просто и с якобы полностью несырьевым характером европейской экономики, но об этом будет сказано ниже.

Что ж, по поводу либеральной печали о природных богатствах России и её «сырьевой» экономике необходимо отметить несколько моментов.

1

Первое. Российские природные богатства не свалились нам с неба. Это не выигрыш в лотерею, не кокос, который упал с пальмы на голову спящему папуасу (или русскому мужику). Хотя, кажется, именно так думают многие утончённые любители латте и чизкейков.

Но правда в том, что огромные природные ресурсы нашей страны являются прямым следствием её гигантской территории и культурно-хозяйственного освоения оной.

Территория, земли = природные богатства. Которые, впрочем, ещё нужно обнаружить, освоить и добыть.

Так вот, наши богатства являются результатом многовекового тяжёлого труда и героизма бесчисленных поколений русских людей. Культурное, хозяйственное, промышленное, инфраструктурное, цивилизационное освоение огромных пространств Севера и Востока было начато нашим народом ещё в незапамятные времена.

Уже Новгородская республика стала присоединять и заселять бескрайние северные земли. Благодаря новгородцам Кольский полуостров (настоящая сокровищница планетарного масштаба), Карелия, обширные территории будущей Архангельской губернии и многие другие места навсегда стали неотъемлемой частью России. Именно новгородцы начали колонизацию Русского Севера, который теперь является воротами в Арктику и Сибирь.

Можно вспомнить и империю Строгановых, которые уже с XVI века осваивали гигантские пространства Перми и Прикамья, сделав навсегда русским великолепный Урал.

Нельзя не отметить и грандиозную по своему масштабу деятельность русских купцов, землепроходцев и мореплавателей, которые совершили великие географические открытия. Владимир Атласов, уроженец Великого Устюга, открыл Камчатку и нанёс её на карту. Ерофей Хабаров, тоже сын Вологодской земли, активно осваивал Приамурье (да-да, именно там несколько дней назад с космодрома «Восточный» стартовала новейшая ракета «Ангара» и там же строятся два гигантских газоперерабатывающих комбината). Ах да, происходило это всё ещё в далёком XVII веке.

Во времена Российской империи активно строятся новые города и инфраструктура. Чего только стоят грандиозный Транссиб и Мурманская железная дорога. А без них — подсказка — было бы невозможно современное освоение недр.

Наконец, во времена Советского Союза начинается активная разработка минеральных богатств, строительство трубопроводов, заводов, комбинатов, а также продолжается масштабная колонизация Севера. К примеру, в Мурманской области на пике проживало больше одного миллиона человек. Там и сейчас 11 городов, развитая сеть железных и автомобильных дорог, несколько университетов и Кольская академия наук, международный аэропорт, атомная электростанция, больше десятка ГЭС… И всё это за Полярным кругом!

Таким образом, все природные богатства России являются неотъемлемой частью её истории, культуры, а также закономерным итогом её развития. Никто не вправе обесценивать великий исторический путь нашего народа либеральными глупостями и фантазиями.

2

Второе. Прекрасен миф о совершенной, идеальной и, конечно же, несырьевой экономике Запада. Но он всего лишь миф.

Большие западные страны являются крупнейшими экспортёрами сырья. В этом они не уступают ни России, ни государствам Ближнего Востока и Латинской Америки. Более того, как показывают события последних лет, они активно и самыми грязными и незаконными методами сражаются с нами за экспортные рынки.

Ну ещё бы! Вот, к примеру, в 2023 году, по данным газеты «Коммерсантъ», нефть стала главным экспортным продуктом США. «С января по сентябрь текущего года США продали на мировые рынки нефти на $86 млрд. Нефть стала главным экспортным товаром страны впервые с 2009 года, следует из материалов статслужбы США. Вторыми стали нефтепродукты, их поставки сократилась на 19%, до $83 млрд.».

Также не будем забывать, что Штаты являются крупнейшим в мире экспортёром кукурузы и одним из крупнейших экспортёров мяса.

Но вернёмся к недрам. Любопытно выглядит мировая структура экспорта сжиженного природного газа. Вот какие данные за 2023 год публикует информационное агентство ТАСС: «США по итогам прошлого года стали крупнейшим в мире поставщиком сжиженного природного газа с результатом 86 млн тонн <…> Второе место у Австралии (более 81 млн тонн), за ней следует Катар (80 млн тонн). Россия заняла четвертое место среди стран-экспортеров (около 33 млн тонн)». Таким образом, первые два лидирующих места в экспорте СПГ занимают западные страны.

Но если в США, помимо гигантского сырьевого экспорта, действительно существует многосторонне развитая и высокотехнологичная экономика, то у других западных коллег-экспортёров всё совсем не так.

Упомянутая выше Австралия по-настоящему сидит на «сырьевой игле». Её экономика почти исключительно сырьевая, она существует за счёт экспорта ресурсов. Причём экспорт этот идёт (кто бы мог подумать!) в неевропейскую, незападную Азию.

Почему Австралия продаёт так много СПГ? Всё дело в том, что добыча газа осуществляется на западном побережье континента, а основная масса населения проживает на восточном. Именно там расположены крупнейшие города: Сидней, Мельбурн, Брисбен. И вот оказывается, что в западном (а это само по себе «священно»!) государстве нет газотранспортной системы, позволяющей транспортировать ценный ресурс из малонаселённых мест добычи в густонаселённые места потребления. Поэтому, несмотря на риски перепроизводства, Австралия вынуждена свой газ сжижать и продавать.

В России же крупнейшая и уникальная по своим масштабам ГТС снабжает далёким сибирским газом всю огромную европейскую часть страны. И да, из примерно 700 млрд кубометров газа, которые наша страна в среднем ежегодно добывает, на экспорт уходит лишь 200 млрд. Это значит, что 500 млрд Россия перерабатывает и потребляет самостоятельно, являясь таким образом одним из крупнейших потребителей этого ценного сырья. А это, если даже исходить из либеральных лекал, признак технологически развитой экономики.

Но вернёмся к Австралии. Это государство является крупнейшим на планете экспортёром угля с долей мирового рынка 28,8 проц., по данным портала «Газпромбанк Инвестиции», а также занимает первое место по экспорту железной руды, занимая долю 53 проц., отправив за рубеж в 2021 году 877 миллионов тонн этого сырья (по информации «Металл Эксперт»). Ещё раз. Не продукции металлургического производства (различные марки стали, прокат, арматура, трубы), а руды. Россия, по данным этого же списка, занимает лишь 2 проц. Оно и неудивительно, ведь наша страна большую часть добываемой железной руды перерабатывает самостоятельно.

Австралия занимает лидирующие места по добыче бокситов, цинка, золота, меди, лития, тантала, кобальта, свинца, марганца, олова, урана, серебра, редкоземельных металлов. А ещё является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции (зерно и мясо, как без них).

И вот что интересно, экспортирует она всё это многообразие сырья, как было сказано выше, почти исключительно в азиатские страны. Если исходить из понятий наших либералов, то получается, что Австралия является сырьевым придатком Азии. Западное государство в роли сырьевого придатка, да ещё и у Востока! Как тебе такое, коллективный русский либерал?

Мы ни в коем случае не хотим обидеть Австралию. Напротив, с глубоким уважением относимся к достижениям её горнодобывающей промышленности. Мы лишь желаем показать всю глупость либеральной логики, при которой торговать ресурсами плохо, а импортировать их — хорошо. Хотя отчего бы ими и не торговать, если они у вас есть?

Но Австралия не единственное западное государство, промышляющее экспортом природных ресурсов. Не отстаёт от неё и Канада. К примеру, страна кленового листа занимает почётное третье место в мире по экспорту нефти, уступая лишь Саудовской Аравии и России. По данным портала компании «Финам», «в 2022 году Канада экспортировала 3 350 тысяч баррелей в день. В 2021 году на долю Канады приходилось 8,54% мирового экспорта нефти». К слову, следом в этом списке, по данным этого же источника, идут США.

Причём большая часть канадской нефти добывается открытым способом из битуминозных песков, что, на минуточку, является экологическим варварством. Вместо прекрасной северной тайги в провинции Альберта на десятки километров красуются чёрные карьеры нефтяных промыслов.

Помимо нефти экспорт Канады состоит из традиционного набора горных минералов и сельскохозяйственного сырья, тем самым сильно напоминая австралийский.

Но и маленькая Европа оказалась не без сырьевого греха. Норвегия почти исключительно существует за счёт добычи нефти и газа на своём шельфе. Именно этот ресурс сделал её благополучной и богатой страной, какой она прослыла в последнее время. И именно Норвегия создала государственный фонд благосостояния, который наполняется нефтегазовыми доходами.

Нидерланды и Великобритания с большим удовольствием и без всяких зазрений совести уже много лет эксплуатируют углеводородные богатства Северного моря. Да и Германия не стесняется добывать гигантские количества низкокачественного, экологически вредного бурого угля, уступая в этом лишь Китаю.

Таким образом, Запад сам активно пользуется приёмами «сырьевой экономики», поэтому совершенно глупо обвинять Россию в том, в чём она сильна. Ибо только дурак будет отказываться от богатств, которые ему достались от предков. Но, как мы видим, дураков пока не нашлось.

Сергей Газетный,

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх