На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

171 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮😔😔😔Был ли Пригожин е...
  • Владимир Алтайцев
    Xnj,  nt,t? uyblt? clj[yenm d  cnhfiys[ vextybz['/Чтоб  тебе, писаке, сдохнуть в страшных мучениях, как собаке в кана...Был ли Пригожин е...
  • Галина Соколова
    О чем предупредил!?что за идиот печатает такие статьи!?СРОЧНО - Президен...

Почему в самолете томатный сок кажется более вкусным, чем на земле

Томатный сок — достаточно распространенный напиток на борту самолётов. Ежегодно пассажиры авиакомпаний по всему миру выпивают его в огромном количестве. Но почему же этот напиток, который на земле зачастую считается обыденным, в воздухе приобретает особую вкусовую привлекательность?

Автор: Изображение сгенерировано ИИ Grok Источник: grok.com

Томатный сок не всегда был так распространен в самолетах.

До 20-х гг не было технологии его изготовления и напиток не пользовался широким спросом. Всё изменилось, когда братья из Индианы модифицировали аппарат по изготовлению мороженого для того, чтобы получать насыщенный сок из томатов.

Их изобретение привлекло внимание компаний Campbell Soup и Heinz, которые первыми начали производить томатный сок в промышленном масштабе. А после того, как известная писательница Амелия Эрхарт (1-я женщина-пилот, пересекшая на самолете Атлантический океан) в своем интервью сказала, что в полетах очень любит пить томатный сок, отметив, что он служит для нее заменителем еды, связь томатного сока с авиацией закрепилась окончательно.

Физиология вкуса: почему вкус томатного сока «расцветает» на высоте

Условия в самолётах кардинально отличаются от земных: пониженное давление, низкая влажность, шум двигателей и турбулентность оказывают влияние на вкусовое восприятие. Чтобы разобраться в этом феномене, в 2010 г. учёные из Общества Фраунгофера по заказу авиакомпании Lufthansa провели исследование. Для эксперимента был создан авиасимулятор на базе Airbus A310-200, где воссоздали параметры полёта: шум, температурный режим, уровень влажности и давления. Добровольцам предлагались разные продукты, включая томатный сок.

Автор: vecstock Источник: ru.freepik.com

Результаты показали, что при пониженном уровне давления (как на высоте около 10 000 метров) рецепция вкусов изменяется. Сладковатые и солёные вкусы теряют примерно 30% интенсивности, что делает их менее выраженными. При этом выраженность кислых и горьких вкусов остается неизменной, а пятый базовый вкус умами, характерный для томатного сока из-за содержания природного вкусового усилителя — глутаминовой кислоты, становится наиболее ярким и выраженным.

Специалист по вкусам и запахам из Института строительной физики им. Фраунгофера А. Бурдак-Фрейтаг, участвовавшая в исследовании, отметила, что на земле вкус томатного сока может чувствоваться как «земляной» или «затхлый», тогда как в самолёте он воспринимается как фруктовый, освежающий и даже сладкий.

Эти факты подтверждаются и другими исследованиями. В 97-м году индийские учёные исследовали восприятие вкусов на высоте 3,5 тыс. метров. Добровольцы также отмечали снижение чувствительности к сладкому и солёному, но горький и кислый вкусы оставались неизменными. И, хотя томатный сок в этом эксперименте не тестировался, можно сделать предположение, что его вкус умами также стал бы более выраженным.

Автор: Изображение сгенерировано ИИ Grok Источник: grok.com

Ещё одно исследование, проведённое в 2015 году учёными Корнелльского университета, показало, что в самолете мы сталкиваемся с сенсорной депривацией: шум двигателей, ограниченное пространство и монотонность полета снижают нашу способность концентрироваться на тонких вкусовых нюансах. А поскольку у томатного сока большое содержание глутаминовой кислотой, его вкус в условиях шума самолёта становится намного ярче.

Вкус пищи и напитков на 80% зависит от обоняния. На борту из-за сухого воздуха слизистые оболочки носа пересыхают, что снижает способность улавливать ароматы. Однако томатный сок имеет сильный, узнаваемый запах, который сохраняется даже в таких условиях. Это делает его более заметным на фоне других напитков, таких как вода или сладкая газировка.

Автор: Valentina Chernobay Источник: unsplash.com

Психология и ритуалы: томатный сок как традиция

Физиология — не единственная причина, по которой пассажиры выбирают томатный сок в полёте. Психологические факторы играют не меньшую роль. Полет — необычная ситуация, которая связанна с определенным уровнем стресса, даже если он не осознается. Чарльз Спенс, профессор психологии и руководитель лаборатории кроссмодальных исследований, указывает, что стресс от перелёта, расстройство биологических часов организма, регулирующих циклы сна и бодрствования, и ограниченный выбор в бортовом меню влияют на предпочтения пассажиров. В условиях стресса или ограниченной сенсорной стимуляции люди склонны выбирать более интенсивные вкусы.

Кроме того, томатный сок помогает справиться с тошнотой и ослабляет чувство голода, что делает его особенно привлекательным в полёте. Сэм Вольфсон, английский журналист и редактор сайта The Guardian, считает выбор пассажирами томатного сока на борту самолета неким ритуалом, похожим на поедание попкорна при просмотре кино или хот-догов на играх по бейсболу. Для многих пассажиров это становится частью «культуры полёта».

Наконец, нельзя недооценивать влияние подачи. В самолете напитки подаются в небольших порциях, часто охлажденными, что идеально подходит для томатного сока. Его вкус лучше всего раскрывается при низкой температуре, а компактная упаковка создает ощущение «специального» угощения. В обычной жизни же мы часто пьем томатный сок в менее контролируемых условиях — он может быть комнатной температуры или из большой упаковки, что снижает интенсивность ощущений.

Автор: azerbaijan_stockers Источник: ru.freepik.com

В заключение

В самолете вкус томатного сока кажется лучше из-за уникального сочетания факторов: физиологических изменений, вызванных условиями полета, усиления восприятия умами, психологического комфорта и даже культурных ассоциаций. Наука подтверждает, что это не просто иллюзия — наш организм действительно по-другому реагирует на вкус в воздухе. И выбор томатного сока на борту — это не случайный выбор, а результат сложной игры природы и обстоятельств.

Изображение в превью:
Автор: Сгенерировано ИИ Grok
Источник: grok.com
Ссылка на первоисточник
наверх