Томатный сок — достаточно распространенный напиток на борту самолётов. Ежегодно пассажиры авиакомпаний по всему миру выпивают его в огромном количестве. Но почему же этот напиток, который на земле зачастую считается обыденным, в воздухе приобретает особую вкусовую привлекательность?
Томатный сок не всегда был так распространен в самолетах.
До 20-х гг не было технологии его изготовления и напиток не пользовался широким спросом. Всё изменилось, когда братья из Индианы модифицировали аппарат по изготовлению мороженого для того, чтобы получать насыщенный сок из томатов.Их изобретение привлекло внимание компаний Campbell Soup и Heinz, которые первыми начали производить томатный сок в промышленном масштабе. А после того, как известная писательница Амелия Эрхарт (1-я женщина-пилот, пересекшая на самолете Атлантический океан) в своем интервью сказала, что в полетах очень любит пить томатный сок, отметив, что он служит для нее заменителем еды, связь томатного сока с авиацией закрепилась окончательно.
Физиология вкуса: почему вкус томатного сока «расцветает» на высоте
Условия в самолётах кардинально отличаются от земных: пониженное давление, низкая влажность, шум двигателей и турбулентность оказывают влияние на вкусовое восприятие. Чтобы разобраться в этом феномене, в 2010 г. учёные из Общества Фраунгофера по заказу авиакомпании Lufthansa провели исследование. Для эксперимента был создан авиасимулятор на базе Airbus A310-200, где воссоздали параметры полёта: шум, температурный режим, уровень влажности и давления. Добровольцам предлагались разные продукты, включая томатный сок.
Результаты показали, что при пониженном уровне давления (как на высоте около 10 000 метров) рецепция вкусов изменяется. Сладковатые и солёные вкусы теряют примерно 30% интенсивности, что делает их менее выраженными. При этом выраженность кислых и горьких вкусов остается неизменной, а пятый базовый вкус умами, характерный для томатного сока из-за содержания природного вкусового усилителя — глутаминовой кислоты, становится наиболее ярким и выраженным.
Специалист по вкусам и запахам из Института строительной физики им. Фраунгофера А. Бурдак-Фрейтаг, участвовавшая в исследовании, отметила, что на земле вкус томатного сока может чувствоваться как «земляной» или «затхлый», тогда как в самолёте он воспринимается как фруктовый, освежающий и даже сладкий.
Эти факты подтверждаются и другими исследованиями. В 97-м году индийские учёные исследовали восприятие вкусов на высоте 3,5 тыс. метров. Добровольцы также отмечали снижение чувствительности к сладкому и солёному, но горький и кислый вкусы оставались неизменными. И, хотя томатный сок в этом эксперименте не тестировался, можно сделать предположение, что его вкус умами также стал бы более выраженным.
Ещё одно исследование, проведённое в 2015 году учёными Корнелльского университета, показало, что в самолете мы сталкиваемся с сенсорной депривацией: шум двигателей, ограниченное пространство и монотонность полета снижают нашу способность концентрироваться на тонких вкусовых нюансах. А поскольку у томатного сока большое содержание глутаминовой кислотой, его вкус в условиях шума самолёта становится намного ярче.
Вкус пищи и напитков на 80% зависит от обоняния. На борту из-за сухого воздуха слизистые оболочки носа пересыхают, что снижает способность улавливать ароматы. Однако томатный сок имеет сильный, узнаваемый запах, который сохраняется даже в таких условиях. Это делает его более заметным на фоне других напитков, таких как вода или сладкая газировка.
Психология и ритуалы: томатный сок как традиция
Физиология — не единственная причина, по которой пассажиры выбирают томатный сок в полёте. Психологические факторы играют не меньшую роль. Полет — необычная ситуация, которая связанна с определенным уровнем стресса, даже если он не осознается. Чарльз Спенс, профессор психологии и руководитель лаборатории кроссмодальных исследований, указывает, что стресс от перелёта, расстройство биологических часов организма, регулирующих циклы сна и бодрствования, и ограниченный выбор в бортовом меню влияют на предпочтения пассажиров. В условиях стресса или ограниченной сенсорной стимуляции люди склонны выбирать более интенсивные вкусы.
Кроме того, томатный сок помогает справиться с тошнотой и ослабляет чувство голода, что делает его особенно привлекательным в полёте. Сэм Вольфсон, английский журналист и редактор сайта The Guardian, считает выбор пассажирами томатного сока на борту самолета неким ритуалом, похожим на поедание попкорна при просмотре кино или хот-догов на играх по бейсболу. Для многих пассажиров это становится частью «культуры полёта».
Наконец, нельзя недооценивать влияние подачи. В самолете напитки подаются в небольших порциях, часто охлажденными, что идеально подходит для томатного сока. Его вкус лучше всего раскрывается при низкой температуре, а компактная упаковка создает ощущение «специального» угощения. В обычной жизни же мы часто пьем томатный сок в менее контролируемых условиях — он может быть комнатной температуры или из большой упаковки, что снижает интенсивность ощущений.
В заключение
В самолете вкус томатного сока кажется лучше из-за уникального сочетания факторов: физиологических изменений, вызванных условиями полета, усиления восприятия умами, психологического комфорта и даже культурных ассоциаций. Наука подтверждает, что это не просто иллюзия — наш организм действительно по-другому реагирует на вкус в воздухе. И выбор томатного сока на борту — это не случайный выбор, а результат сложной игры природы и обстоятельств.
Источник: grok.com
Свежие комментарии