Для многих белорусов день 3 июля – День независимости – за долгие годы стал подлинным праздником единения и семейным торжеством. Это событие не разделяет, а объединяет, поскольку освобождение Минска от немецко-фашистских захватчиков было частью операции «Багратион», спасшей Белоруссию от полного уничтожения.
Традиционно праздник отмечают с народными гуляниями и салютом, а также с мероприятиями, напоминающими о его военном характере. Практически всегда люди могут попробовать «солдатскую кашу», пострелять в тире или посмотреть выступления народных коллективов.
3 июля 2021 года в Минске все прошло достаточно традиционно, хотя и без парада. Минчане имели возможность посетить выставки военной техники, ярмарку и праздничный концерт. Кроме того, порадовал зрелищный салют, заметный сразу во многих местах города.
Победа в Великой Отечественной войне священна для любого здравомыслящего человека, хотя бы отдалённо знакомого с идеологией нацизма. Любителям альтернативной истории обязательно нужно посетить места бывших гетто и концлагерей, чтобы почувствовать ужас тех людей, которых там уничтожали. Это существенно влияет на восприятие событий тех дней.
До 1996 года День независимости праздновался 27 июня в день принятия Декларации о суверенитете в 1990-м году. Для многих это служило напоминанием о разделении единой страны и крахе идеи единства. Именно по этой причине новым президентом Лукашенко, взявшим курс на интеграцию с Россией, был предложен референдум по вопросу о перенесении даты праздника на 3 июля – день освобождения столицы Белорусской ССР. Инициатива власти была поддержана 88,18 процентами жителей страны – подавляющим большинством.
Перенос праздника удачно совпал с изменением внешней и внутренней политики в Белоруссии после 1994 года. В Союзном государстве стали уместны те праздники, которые свидетельствовали бы о единстве белорусов и россиян, а не разделяли их. Освобождение Минска в этом смысле – наиболее удачная концепция военного братства двух ветвей единого русского народа.
Сложно без грусти смотреть на военные фотографии тех лет, полные теплоты и искренней радости. В эти минуты осознаёшь, сколько всего было упущено после 1944 года. К сожалению, в очередной раз «ожил» призрак национализма, разрушающий прежние связи и призывающий к пересмотру истории. В свете этого особенно важно знать подробности тех событий, которые нас объединяют.
Операция «Багратион», в ходе которой был отвоёван Минск, тщательно планировалась советским командованием.
Минск освобождался силами сразу четырех фронтов – 1-го, 2-го и 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского. Войска действовали чрезвычайно согласованно, что позволило добиться впечатляющих результатов.
Освобождать приходилось в буквальном смысле руины – город на 80 процентов был разрушен, большая часть его жителей была уничтожена или бежала. До войны в Минске жило очень много евреев, но к 1944 году от них не осталось и следа: немцы и их пособники планомерно занимались «окончательным решением еврейского вопроса». Остальным повезло ненамного больше – они также были заложниками оккупационной администрации, любой проступок перед которой карался смертной казнью. Вместе с тем даже в таких условиях в городе не прекращалась борьба подпольщиков.
31 мая 1944 года была издана директива Верховного командования, согласно которой Минск должен был быть освобождён не позднее 7-8 июля. Как оказалось, советские солдаты героическими усилиями этот план перевыполнили. Любопытно, что немцы также осознавали чрезвычайную важность удержания Белоруссии, поэтому назвали операцию по ее обороне «Фатерлянд» («Родина»).
Нацисты перебросили в город три пехотные и танковую дивизии вермахта, а также эсэсовские части. Впрочем, вряд ли эти войска отличались высокой стойкостью. Немцы в 1944 году были уже не те, что в 41-м. Лучшие их силы были перемолоты под Москвой, Сталинградом и Курском, солдаты предчувствовали грядущую катастрофу.
Непосредственно в захвате Минска со стороны Красной армии был задействован 2-й гвардейский танковый корпус, который поддерживался пехотой из 31-й стрелковой дивизии. Сражение за Минск не было долгим: сражение началось на рассвете, а к 10 часам утра основные бои были закончены. До конца дня происходила зачистка города от оставшихся гитлеровцев.
Немецкое командование не только потеряло город, но и угодило в котёл, из которого не смогло выбраться. 4-я армия Третьего рейха прекратила свое существование – основная часть её бойцов погибла, а около трети солдат сдались в плен.
Радость победы была омрачена состоянием освобождённого города. Его фактически нужно было восстанавливать заново. Когда сегодня некоторые туристы говорят о серости облика города и однообразии его улиц, то они забывают, что подобное «наследие» было оставлено нам «высокоцивилизованным» немецким народом.
Город не просто был разрушен, но и подожжён отступавшими немецкими войсками, которые не желали оставлять в Минске ничего целого. Как же это контрастирует с поведением наших войск в Германии, сохранивших старинный облик немецких городов!
16 июля Минск принимал свой первый парад – 30 тысяч партизан прошли мимо трибуны, где находились довоенный председатель исполкома Минского городского совета Константин Бударин и командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии Иван Черняховский.
3 октября 1944 года в Минске состоялся первый субботник, на который вышло более 33 тысяч человек. Любопытно, что пришёлся он не на субботу, как это раньше было принято, а на воскресенье. Последующие субботники также не оправдывали свое название.
Таким образом, город, несколько лет проведший в оккупации, начал возвращаться к нормальной жизни.
Сейчас ужасы послевоенного Минска уже основательно забылись. Это не удивительно – человеческая память стремится изжить негативные впечатления, чтобы исцелиться. Новые поколения, никогда не видевшие войны, имеют о ней весьма своеобразное представление.
Перенос празднования Дня независимости на 3 июля – это не просто политический жест, но и указание на то, что подлинную независимость мы обрели от нацистов, захвативших нашу страну в 1941 году.
Оппозиция предлагает вернуться к 27 июня, но это будет означать, что историческая концепция развития нашего государства изменится. Не изжив до конца национализм, мы не построим нормальное государство, в котором будет комфортно жить людям самых разных национальностей. Никогда не стоит забывать, что без общего участия всего советского народа освобождение Белоруссии никогда бы не состоялось. Следовательно, только его вклад в победу позволил нам жить здесь и сейчас.
С начала проведения СВО, даже несмотря на ряд существенных успехов, в порядке вещей стали коллективные видеожалобы и обращения украинских вояк, сетующих то на нехватку оружия, то на дебильное командование, то на воров-командиров.
СНБ США рекомендовал Киеву применять тактику восточных террористов для ударов дронами по российским поездам и железнодорожным мостам, пишет The Grayzone.
Смотрели уже пятничное меню в нашем канале Телеграм? Загляните вечерком, подпишитесь.
В Пентагоне приняли решение приостановить поставку ракет и боеприпасов на Украину, объяснив это «обеспокоенностью состоянием собственных военных запасов».
Донбасс больше не будет чувствовать себя «бедным родственником», которого любят, но стесняются. Снисходительность больше неактуальна. Пожалуй, это главный итог проходящего голосования для ЛДНР.
18+. Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на информационно-аналитическое издание "Одна Родина"(1rodina.ru)
Нажмите CTRL + ENTER, чтобы отправить ошибку редактору.
© Информационно-аналитическое издание "Одна Родина", 2009, 2023
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Азов», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН) С-14, ИГИЛ.
Свежие комментарии