На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

164 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Так они же не знают, что такое ценности и демократия. Как можно продвигать то, к чему даже не прикасались.Демократы выберут...
  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...

Lockheed Martin презентует первый истребитель F-16 Block 70 для ВВС Тайваня

Lockheed Martin презентует первый истребитель F-16 Block 70 для ВВС Тайваня
Грег Ульмер, президент Lockheed Martin Aeronautics, выступает на церемонии выпуска первого нового тайваньского истребителя F-16 Block 70

Компания Lockheed Martin представила первый новый истребитель F-16 Block 70, построенный на Тайване, во время церемонии выкатки на предприятии компании в Гринвилле, Южная Каролина, 28 марта 2025 года. Самолет F-16D с серийным номером 6831 является первым из 66 самолетов F-16C/D Block 70, приобретенных в 2019 году в рамках пакета стоимостью 8 миллиардов долларов.



Эти 66 новых самолетов дополнят 139 самолетов, уже находящихся на вооружении ВВС Китайской Республики (ROCAF), которые были модернизированы с первоначальной модификации F-16A/B Block 20 Mid-Life Update (MLU) до самой свежей модификации F-16V Block 70. F-16V достиг окончательной эксплуатационной готовности в 2021 году, а последний модернизированный самолет был поставлен в 2023 году.

Тайвань ожидал поставку первого нового F-16 ещё в 2024 году, однако презентация нового самолёта была отложена из-за проблем с программным обеспечением и срывом цепочки поставок. По данным Aviation Week , Министерство национальной обороны Тайваня заявило, что первый F-16 прибудет в страну в 2027 году , а все 66 самолетов будут переданы к концу 2026 года.

Новые самолеты, по данным Taipei Times, будут переданы 7-му тактическому истребительному крылу для защиты восточного региона Тайваня. Издание также сообщило, что президент Уильям Лай сказал во время инспекции подразделения в январе 2025 года, что две из трех его тактических групп были укомплектованы и ожидают поставки самолетов.

«Мужик! Lockheed Martin точно знает, как устроить шоу! Вчера они провели церемонию доставки истребителя F-16 Viper на Тайвань. F-16 — это истребительная платформа, на которой летают наши замечательные ВВС Национальной гвардии SC SwampFox с базы JNG в Макинтайре»
— Фил Хэмби 29 марта 2025 года.

Новые тайваньские F-16


Министерство национальной обороны Тайваня (МНО) заявило, что закупка F-16 Block 70 была начата в ответ на «угрозы противника и неотложные потребности национальной обороны». В 2019 году МНО получило бюджет в соответствии со «Специальными правилами закупки новых истребителей» для приобретения 66 новых истребителей.

MND утверждает, что эта сделка демонстрирует приверженность правительства США продолжению оказания помощи Тайваню в улучшении его возможностей самообороны в соответствии с «Законом об отношениях с Тайванем» и «Шестью заверениями». Последние представляют собой руководящие принципы отношений между двумя странами, принятые в 1982 году, в соответствии с которыми США не будут устанавливать дату прекращения продажи оружия Тайваню и не будут консультироваться с Китаем относительно этих продаж оружия.

Продажа F-16 Block 70 Тайваню рассматривалась Китаем как «красная линия», и только в 2019 году после многих лет ожидания была разрешена иностранная военная продажа. Новые F-16 также позволят Тайваню стать крупнейшим флотом этого типа в Юго-Восточной Азии с 205 самолетами на вооружении.

F-16 Block 70/72 — самые совершенные серийные самолёты Viper, свеженькие, только построенные, в отличие от F-16V, которые представляют собой существующие самолеты, отремонтированные и модернизированные до той же модификации. На данный момент шесть стран закупили F-16 Block 70/72, а у Lockheed Martin есть портфель заказов из более чем 100 самолетов.


Модернизированный F16V в полной конфигурации «воздух-воздух» с ранее невидимым отсеком FLIR под подбородочной станцией напротив снайперского ATP.
Среди новых систем, установленных в ходе модернизации, можно отметить РЛП APG-83 AESA (активная фазированная антенная решетка), новый центральный дисплей с выводом на лобовое стекло (CPD), усовершенствованную систему опознавания «свой-чужой» AN/APX-126, канал передачи данных Link 16, полную совместимость с системами ночного видения (NVIS) и нашлемной системой целеуказания JHCMS II, новую встроенную систему GPS/INS (EGI), современную коммерческую подсистему авионики (COTS), высокоскоростную шину данных большого объема и автоматическую систему предотвращения столкновений с землей (Auto GCAS).

РЛП APG-83 AESA разработан Northrop Grumman, представляет собой новый РЛП AESA (активная фазированная антенная решетка), разработанный на базе AN/APG-80. Northrop Grumman разработала последнюю модернизацию РЛП с АФАР для F-16 (выбранную для модернизации F-16 ВВС США и ВВС Китайской Республики Тайвань), названную масштабируемым адаптивным РЛП AN/APG-83 (SABR) для установки на F-16 без каких-либо структурных, энергетических или иных модификаций; кроме того, он позволяет F-16 обнаруживать, отслеживать и идентифицировать большее количество целей (по сообщениям, более 20 одновременно) быстрее и на больших расстояниях, обеспечивая при этом всепогодное, высокоразрешающее картографирование с помощью Synthetic Aperture Radar (SAR).

Система также интегрировала надежную электронную защиту для работы во враждебной электронной среде. В июле 2007 года компания Raytheon объявила, что разрабатывает РЛП следующего поколения (RANGR) на основе своего более раннего радара с АФАР AN/APG-79 в качестве конкурента РЛП AN/APG-68 и AN/APG-80 компании Northrop Grumman для F-16. 28 февраля 2020 года компания Northrop Grumman получила заказ от ВВС США на продление срока службы своих F-16 как минимум до 2048 года с использованием AN/APG-83 в рамках программы продления срока службы (SLEP).

Block 70 отличается новой концепцией кабины с установкой центрального дисплея (CPD), который предоставляет пилоту критически важные тактические данные на экране с высоким разрешением 6x8. Новый экран позволяет пилотам в полной мере использовать данные нового радара и целеуказания, включая новую цветную движущуюся карту, более крупное и простое представление ситуационных дисплеев «воздух-воздух» с функцией масштабирования и, что не менее важно, возможность переключения информации между дисплеями. Кроме того, тайваньские F-16 могли быть оснащены катапультами Martin Baker US18E.

«Наш первый взгляд на тайваньский Block 70. Здесь установлены Martin Baker US18E, я не удивлюсь, если кабина также будет иметь некоторые изменения. Это не базовая конфигурация.»
— Абд (@blocksixtynine) 29 марта 2025 года.

Программа F-16V


Тайвань подписал контракт на модернизацию парка истребителей F-16A/B Block 20 ещё в далёком 2012 году, программа получила название «Peace Phoenix Rising». Первоначально было решено модернизировать 144 самолёта до уровня Viper, но три из них были позже потеряны в результате несчастных случаев, и, таким образом, окончательное количество самолетов, подлежащих модернизации, составляет 141, хотя позже было потеряно еще два.

Первый самолет был модернизирован в качестве прототипа компанией Lockheed Martin на ее объектах в Форт-Уэрте (Техас) и впервые поднялся в воздух в 2015 году, а год спустя тайваньская корпорация Aerospace Industrial Development Corporation (AIDC) взяла на себя работы по модернизации F-16 на месте. Работа началась медленно, первые четыре F-16V были поставлены только в 2018 году, но затем продолжилась в ритме не менее 24 самолетов в год после решения всех проблем. Модернизацию всего парка планировалось завершить к 2023 году, а последний самолет был поставлен в декабре 2023 года.

В дополнение к системам, установленным на Block 70, программа модернизации включала ряд структурных усовершенствований крыльев, фюзеляжа и шасси. Они позволили увеличить максимальный взлетный вес (MTOW) и максимальный посадочный вес (MLW), а также самолет будет оснащаться турбовентиляторным двигателем General Electric F110-GE-132 с максимальной тягой на форсаже 32 500 фунтов (145 кН) (14 755 кг), самым тяговитым двигателем, разработанным для F-16.
Ссылка на первоисточник
наверх