Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

События на Украине на 12:00 30 июня: вывод гарнизона с острова Змеиный, первое судно с зерном покинуло Бердянск

События на Украине на 12:00 30 июня: вывод гарнизона с острова Змеиный, первое судно с зерном покинуло Бердянск

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к утру 30 июня.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что 30 июня ВС РФ завершили выполнение поставленных задач на острове Змеиный и вывели находившийся там гарнизон. Это демонстрирует мировому сообществу, что Россия не препятствует усилиям ООН для организации гумкоридора по вывозу сельскохозпродукции с территории Украины.

28 июня высокоточным оружием большой дальности морского базирования уничтожен пункт управления оперативно-стратегической группировки «Хортица» в районе Днепропетровска. За прошедшие сутки в результате высокоточных ударов ВКС России по пункту управления 123-й бригады теробороны, месту расположения зарубежных наемников в Николаеве, а также складу боеприпасов 79-й десантно-штурмовой бригады в Шевченко (Николаевская область) уничтожено более 20 военнослужащих ВСУ и свыше 80 иностранных боевиков, 6 единиц бронетанковой и автомобильной техники, более тысячи артиллерийских снарядов, 300 мин и 100 выстрелов для ПЗРК. В Харькове ликвидированы 2 пункта временной дислокации 113-й бригады теробороны, где размещалось до 140 человек личного состава.

В результате ударов по позициям ВСУ в районах населенных пунктов Берестовое и Авдеевка (Донецкая Народная Республика, ДНР) безвозвратные потери в подразделениях 14-й механизированной и 56-й мотопехотной бригад составили более 50%. Данные подразделения отведены в тыл для восстановления боеспособности.

За последние сутки высокоточным оружием ВКС России уничтожены 5 складов с боеприпасами и вооружением в районах Харькова, Зеленодольска (Днепропетровская область), а также Северска и Бахмута (ДНР), живая сила и военная техника ВСУ в 34 районах.

В рамках контрбатарейной борьбы высокоточным оружием ВКС России поражены 2 взвода реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган» и «Град» в районах Светлодарского и Авдеевка, а также 2 артиллерийских взвода «Гиацинт-Б» в районе Авдеевки (ДНР).

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 39 пунктов управления, живая сила и военная техника в 218 районах.

Оперативно-тактической авиацией сбиты в воздухе 2 самолета Су-25 ВВС Украины в Днепропетровской области и Херсонской области, уничтожена самоходная огневая установка ЗРК «Бук-М1» на огневой позиции в районе Одессы и радиолокационная станция ЗРК С-300 в Днепропетровской области.

События на Украине на 12:00 30 июня: вывод гарнизона с острова Змеиный, первое судно с зерном покинуло Бердянск

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) сбит самолет Су-27 ВСУ в ДНР, а также 9 украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в ДНР и Харьковской области. Перехвачено 5 реактивных снарядов системы залпового огня в районе Стаханова (Луганская Народная Республика, ЛНР) и в районе острова Змеиный.

ДНР

Народная милиция ДНР в утренней сводке сообщила, что за прошедшие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 300 снарядов из реактивных систем залпового огня «Ураган», «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 82 и 120-мм минометов.

Огонь велся по районам 12 населенных пунктов. В результате атак погибли 2 мирных жителя, еще 2 получили ранения. Повреждено 4 жилых домостроения и 2 объекта гражданской инфраструктуры.

Совместными действиями подразделений ДНР и ВС РФ уничтожены 5 единиц автомобильной техники и 3 бронетранспортера противника, а также 45 человек личного состава. Подавлены 4 огневые точки в районе Красногоровки.

С начала суток ВСУ открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Александровка, Ясиноватая, Гольмовский, Верхнеторецкое, Доломитное, Красный Партизан, Пантелеймоновка, Новоселовка, Луганское. В результате обстрелов Александровки ранены 2 мирных жителя.

На Соледарском направлении продолжаются бои в районах Белогоровки, Берестового, Николаевки. На Славянском направлении столкновения идут у Богородичного, Краснополья, Пришиба и Сидорово.

На Угледарском направлении бои по-прежнему идут в районах Егоровки и Павловки, а также Шевченко. Как отмечает военный эксперт Борис Рожин, здесь ВСУ были вынуждены снизить активность, поэтому столкновения продолжаются в позиционном ключе.

ЛНР

Народная милиция ЛНР в утренней сводке сообщила, что за прошедшие сутки украинские вооруженные формирования в столкновениях с подразделениями республики потеряли 42 человека личного состава, 5 бронетранспортеров, 6 единиц автомобильной техники.

Украинская сторона выпустила по территории ЛНР 50 снарядов из РСЗО БМ-27 «Ураган» и БМ-21 «Град». В результате атак в Кременной погибли 2 мирных жителя, еще один скончался в Попасной.

Посол ЛНР в России Родион Мирошник заявил, что территория Лисичанского нефтеперерабатывающего завода полностью перешла под контроль союзных сил, также завершена зачистка в районе завода резино-технических изделий.

По информации офицера НМ ЛНР Андрея Марочко, подразделения ВСУ в Лисичанске получили приказ на отход. Мирошник же отметил, что из города выходит и командование местной группировки украинских войск.

«В северо-западной части Лисичанска и его пригородов, противник предпринимал попытки покинуть город, что закончилось для них плачевно. Колонна с командным составом 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ, бросив подчиненных, пыталась вырваться из формирующегося окружения, но была замечена союзной разведкой и попала под массированный обстрел артиллерии. Число погибших будет установлено позже, уже при непосредственном пересчете тел», – сообщил посол ЛНР.

Мирошник сообщил, что подразделения РФ и ЛНР контролируют 50% Лисичанска. Сейчас на данном направлении продолжаются бои в районах Верхнекаменки и Белой Горы, а также Приволья. ВСУ пытаются выстроить новую линию обороны в Северске.

Украина

Продолжается нанесение ударов по ВСУ в Харьковской области. Украинский Генштаб в утренней сводке заявил, что под обстрелы попали позиции в районах Питомника, Украинки, Перемоги, Прудянки, Коробочкино, Рубежного, а также в самом Харькове.

Также ведомство заявило об атаках по позициям ВСУ в районах Князевки, Потемкино и Березнеговатого на юге страны.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что переданные Польшей самоходные гаубицы Krab уже доставлены на фронт и принимают участие в боевых действиях.

Херсонский политик и бывший депутат Верховной рады Алексей Ковалев, чей автомобиль был взорван на прошлой неделе, заявил, что за инцидентом стоят украинские спецслужбы. В настоящий момент он проходит лечение в больнице.

«В отношении меня, по моему мнению, была совершена диверсия специальными службами Украины в отношении гражданина Украины. Я жив, здоров и планирую приступить к своим прямым функциональным обязательствам с понедельника», — сообщил он.

Глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что из порта Бердянска вышло первое торговое судно, груженное 7 тысячами тонн зерна для дружественных стран. Безопасность сухогруза обеспечивают корабли и катера Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх