
Тундра - не только очень красивое, но и весьма опасное место. И дело не только в специфическом климате, но и в здешних представителях дикой природы. Хотя на первый взгляд тундра выглядит едва ли не безжизненной, особенно «удачливые» путешественники могут повстречать в этих местах даже медведя.
Однако не он и даже не куда более распространенные волки могут по праву считаться самыми опасными обитателями арктической полосы.
Гнус – это вся совокупность кровососущих насекомых от комаров и мошек до слепней. Эти крошечные негодники невероятны в своём многообразии, чрезвычайно распространены и, вопреки первому впечатлению, исключительно опасны для человека. В случае с тундрой гнус и вовсе может считаться самым опасным представителем местной дикой природы. Повстречать медведя в этих местах – большая редкость. От арктической гадюки скорее всего спасет хорошая обувь. Волки и вовсе в большинстве предпочтут держаться подальше от человека, едва почувствуют его запах. А вот с мошкарой дела обстоят строго обратным образом. Турист, оказавшийся в тундре, совершенно неизбежно столкнётся с жужжащими облаками насекомых-вампиров. А плохо подготовленный путешественник и вовсе может стать их жертвой.

Недооценивать опасность кровососущих летунов однозначно не стоит. Всякий гнус хоть в арктической зоне, хоть в знойных экзотических странах на юге является переносчиком опасных болезней. Малярия, боррелиоз, филяриатоз, туляремия, энцефалит и сибирская язва – это далеко не полный букет того, что могут передавать насекомые людям. Некоторые насекомые также переносят кишечные инфекции, а многочисленные единовременные укусы гнуса могут спровоцировать у человека острую аллергическую реакцию. Сама мошка от переносимой заразы не страдает, зато активно передаёт её своему «завтраку». Конечно, не каждое насекомое является переносчиком. Однако, вероятность заразиться все же достаточно велика, особенно когда человека одновременно атакует несколько сотен этих вредителей!

В русской тундре наиболее распространены два вида кровососущей мошкары: Aedes impiger и Aedes hexodontus. Причем именно последний вид тундровых комаров встречается людям чаще всего. В 95% случаев людей кусают именно они. Привлекает мошку человеческое дыхание и запах пота, а также отчётливо яркие (красный, оранжевый, зелёный) и отчётливо темные цвета. Как и большинство других кровососущих насекомых, активнее всего тундровый гнус действует утром и на закате. Однако, во время полярного дня облака мошкары могут атаковать людей круглосуточно. В этом случае определяющими поведение комаров факторами становятся ветер и температура воздуха. Чем сильнее порывы и чем холоднее воздух, тем меньше у гнуса желания куда-либо лететь.

Спастись от гнуса в тундре непросто, хотя сегодня этом сделать намного проще, чем столетия назад. В первую очередь подбирайте одежду, палатки и снаряжение правильных цветов. Лучше всего если все перечисленное будет белых, пастельных, светло-оливковых или бежевых оттенков. Во-вторых, ни в коем случае не забывайте о химических средствах для отпугивания насекомых, в частности о средствах для нанесения на кожу. Оказавшись в тундре старайтесь как можно меньше активно потеть, а также мойтесь при первой же возможности. Не употребляйте спиртное, так как его аромат также привлекает кровососущих насекомых. Наконец, не забывайте про отпугивание насекомых с помощью дымокура: сжигания в костре тундрового мха, еловых веток и ароматных трав. В качестве кустарных средств от гнуса можно использовать рыбий жир и березовый дёготь, запахи которых гнус также не переносит.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit.
Свежие комментарии