На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

164 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Так они же не знают, что такое ценности и демократия. Как можно продвигать то, к чему даже не прикасались.Демократы выберут...
  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...

Совпадают ли интересы России и США на Ближнем Востоке

18 марта 2025 года состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом. В ходе диалога лидеры затронули различные международные вопросы, в том числе ситуацию на Ближнем Востоке. Согласно западным СМИ, именно в этом регионе интересы двух стран якобы могут совпасть.

Ради Ближнего Востока республиканская администрация будто бы даже готова "пожертвовать" Украиной. Насколько это утверждение справедливо? И можно ли говорить, что интересы США смещаются на Ближний Восток и в Индо-Тихоокеанский регион?

Интересы России заключаются в нейтрализации внешних угроз своей безопасности.

Центральным пунктом ближневосточной стратегии Трампа является реализация проекта под названием "Соглашения Авраама". Это название отсылает к патриарху Аврааму, вера в которого присутствует как в иудаизме, так и исламе (а также в христианстве). Официально проект предполагает нормализацию отношений между евреями и арабами путем подписания двусторонних соглашений. Формально договоры между Израилем и арабскими странами должны предусматривать установление двусторонних дипломатических и экономических отношений.

Фото: © www.globallookpress.com/Hu Yousong/XinHua

Однако если отбросить декларации, то картина выглядит следующим образом.

С июня 1974 года между США и Саудовской Аравией действуют соглашения о военном и экономическом сотрудничестве. По ним Вашингтон обязался обеспечивать обороноспособность саудитов, а также содействовать развитию их нефтяной отрасли. В свою очередь Эр-Рияд согласился инвестировать большую часть выручки от нефтяных продаж в американские облигации. По этой же причине Саудовская Аравия, а вслед за ней и другие страны Ближнего Востока стали продавать углеводороды в долларах. Однако в 2023 году саудовское правительство задекларировало намерение перейти на торговлю нефтью в других валютах. Конкретно речь шла о евро, а также о сингапурских долларах, индийских рупиях и юанях. Предполагалось, что процесс перехода начнется с 2025 года. Возникла угроза эффекта домино. Поэтому США было необходимо что-то предпринять.

Несложно заметить, что во всех трех энергетических проектах, предусмотренных "Соглашениями Авраама", ключевым звеном является Израиль. Израильская экономика не является самодостаточной и зависит от финансовых вливаний со стороны США. За счет безвозвратной помощи Соединенных Штатов формируется до 5% израильского бюджета. Если учесть кредиты, инвестиции, различные преференции и льготы и другое, то цифра – в 5–6 раз и более выше. Использование Израиля в качестве прокладки позволит восстановить долларовый контроль над нефтью.

К этому следует добавить еще один факт. Ведущие аналитические агентства США открыто публикуют прогнозы о столкновении между Россией и Европой к 2030 году. Прямо говорится, что такой сценарий позволит Вашингтону списать долги.

В этой связи вспоминается история Второй мировой войны. Англосаксы отрезали нацистскую Германию от Ближнего Востока и Африки. Это позволило США и Англии стать монополистами в поставках стратегического сырья. Далее оставалось только извлекать баснословную прибыль от сотрудничества с Гитлером, держа его на привязи. Именно такую схему англосаксонские кланы намерены реализовывать в будущем.

Ссылка на первоисточник
наверх