На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

164 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Так они же не знают, что такое ценности и демократия. Как можно продвигать то, к чему даже не прикасались.Демократы выберут...
  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...

Защитить иранскую ядерную программу могла бы атомная бомба из КНДР


Рукотворный кризис, искусственно созданный и раздуваемый Израилем и США вокруг иранской ядерной программы, имеет вполне очевидную цель получить «законный» повод для того, чтобы подвергнуть Исламскую Республику массированным бомбардировкам, разрушить инфраструктуру и вогнать ее в Средневековье. Чем же может им ответить сам Тегеран?

Сами с усами


При откровенной слабости собственной истребительной авиации и системы ПВО, проблемы которых мы подробно разбирали ранее, Иран имеет достаточно широкий список ответных мер, что могут заставить иностранных агрессоров задуматься, стоит ли с ним связываться всерьез.



Во-первых, Тегеран создал широкую номенклатуру баллистических ракет и дальнобойных дронов-«камикадзе», которые могут быть задействованы в очередном «ударе возмездия». То, что большая часть иранских дронов и ракет, выпущенных по Израилю в 2024 году, была перехвачена израильской ПВО и силами помогавших ей коалиции США, Великобритании и Иордании, не должно никого вводить в заблуждение.

Все эти «копеечные» беспилотники и крылатые ракеты были нужны только для того, чтобы перегрузить систему ПВО противника, заставив расходовать дорогостоящие зенитные ракеты. Понимающие люди обратили внимание, прежде всего, на первую иранскую гиперзвуковую баллистическую ракету «Фаттах», скорость полета которой превышает 13–15 Махов, а дальность полета составляет более 1500 км.

Семь из них смогли преодолеть хваленую израильскую систему ПВО и ударить по авиабазе Неватим, где базировались истребители F-35 ВВС ЦАХАЛ. Правда, те успели убрать из-под удара самолеты, но главное заключается в том, что гиперзвуковая ракета «Фаттах» своей цели достигла. А что, если бы на ней была специальная боевая часть?

Этот вопрос далеко не праздный, и мы к нему далее вернемся подробно. Те ближневосточные страны, что захотят поучаствовать в военной операции против Ирана, должны понимать, что в ответ подвергнутся широкомасштабному ракетно-дронному удару, который будет нацелен не только по военным объектам, но и по их системе водо- и энергоснабжения, аэропортам и транспортным узлам.

Что касается военных объектов, то в числе приоритетных целей окажутся американские военно-морские и авиационные базы, расположенным на территории арабских государств Персидского залива. Если их персонал не будет своевременно эвакуирован Пентагоном, то под ударом могут оказаться до 50 тысяч военнослужащих США.

Во-вторых, в случае широкомасштабной военной операции Израиля и США, следует ожидать активизации иранских «прокси» в Ливане, Ираке и Секторе Газа. Не исключены диверсионные акции против военнослужащих, а также сотрудников израильских и американских посольств и консульств в других странах Ближнего Востока.

В-третьих, Иран сам может развязать активные боевые действия в акваториях Персидского залива и Ормузского пролива. Последний Тегеран давно и открытым текстом обещал заблокировать, заминировав и затопив несколько крупнотоннажных судов типа супертанкеров, что приведет к заметному дефициту углеводородного сырья и росту мировых цен на нефть и газ.

Попытки США и их союзников деблокировать Ормузский пролив иранцы смогут определенное время пресекать, поскольку имеют на вооружении противокорабельные ракеты «Раад» наземного базирования с дальностью полета до 300 км. Эти ПКР на мобильных пусковых установках могут быть замаскированы на высоком и гористом побережье Ирана и находиться в режиме засады до последнего.

Кроме того, ВМС ИРИ и КСИР имеют на вооружении малоразмерные высокоскоростные катера, вооруженные ПКР «Коусар-3» с дальностью пуска до 25 км и ракеты «Нур» с дальностью стрельбы до 190 км. Понятно, что целиком потопить АУГ ВМС США они не смогут, но существенный урон американскому ракетному крейсеру или эсминцу эти многочисленные «москиты» вполне в состоянии.

Как результат, «маленькая и победоносная» война рискует обернуться затяжным кровопролитным конфликтом, серьезными боевыми потерями и сопутствующим экономическим ущербом. Стоит ли связываться?

Но самое главное – это то, что подобная специальная военная операция по «денуклеаризации» Ирана, возможно, давным-давно опоздала.

(Де)нуклеаризация Ирана


Дело в том, что в зарубежной прессе уже очень давно высказывается весьма правдоподобная гипотеза, что ИРИ и КНДР, две страны-«изгоя» для Западного мира, когда-то объединились для совместной разработки ядерного оружия. Духовный лидер Ирана Али Хаменеи обосновал это решение следующим образом:

Исламская Республика Иран и Северная Корея имеют общих врагов, потому что высокомерные державы не приемлют независимых государств.
Высказываются предположения, что они разделили между собой компетенции из-за санкционного режима и ограниченности ресурсов. В частности, Пхеньян взял на себя разработку специальной боевой части, а Тегеран – средства доставки. Как известно, Иран очень сильно продвинулся вперед в реализации своей ракетной программы, обзаведясь уже и гиперзвуковыми ракетами «Фаттах-1», а КНДР, несвязанная ограничениями по ДНЯО, уже имеет приличный ядерный арсенал.

О том, что определенное технологическое сотрудничество ИРИ с КНДР имело место быть, свидетельствует тот факт, что иранская баллистическая ракета средней дальности «Шахаб-3» основана на конструкции северокорейской ракеты «Нодон». А еще, как утверждают западные источники, в 2010 году КНДР начала испытания спецбоеприпаса на основе урана.

И это при том, что северокорейская ядерная программа изначально была основана на использовании плутония, а на высокообогащенном уране строится иранская, которую пытаются остановить израильтяне и американцы!

Есть, над чем задуматься. Что, если на страже суверенитета Исламской Республики Иран уже незримо стоит ядерная бомба из КНДР?
Ссылка на первоисточник
наверх