Герой Сталинградской и Курской битвы Александр Ильич Родимцев оставил о своей боевой жизни подробные воспоминания, в которых много боли и правды жизни. Как и многие другие советские военачальники, он был выходцем из крестьянской среды на глухой окраине империи, но смог достичь командирских высот благодаря своему таланту и социальным лифтам советского времени. Война навсегда осталась в его душе, которая чутко отзывалась на страдания народа. Реалии военного времени Александр Ильич донёс до нас в каждой строчке своих книг.
Наш герой родился в селе Шарлык на Оренбуржье. Его родители были безземельными крестьянами и всю жизнь батрачили в поле. Александр был единственным сыном в семье, поэтому ему с детства приходилось помогать отцу выполнять тяжёлую работу. В свободное время мальчик посещал школу, где считался одним из лучших учеников.
Когда грянула Гражданская войны, то Родимцев был совсем ещё юным. Тем не менее, он запомнил то, что происходило на его глазах: «В заштатное наше село отзвуки больших событий докатывались медленно и глухо. Помню шумную, праздничную сходку бедноты. Красный флаг над зданием волости. Пышный красный бант на груди у отца». Вскоре в селе началось противостояние, во время которого Родимцев-старший был убит казаками (забит шомполами), а вся ответственность за семью легла на плечи его единственного сына. Александру пришлось оставить школу и взвалить на себя тяжёлую физическую работу: «Тягостно и горько было мне идти в услужение к богатею, который, я знал это, выдал моего отца, но другого пути у меня не было, а слёзы матери и благословение усталой её руки были для меня приказом. Я оставил семью, школу, товарищей и нанялся в батраки».
Уже в период бело-красного противостояния Родимцев начал задумываться над тем, чтобы выбрать для себя военную карьеру. Особенно впечатляли его красные конные полки, которые проходили через село и останавливались на ночлег. До 1927 года Александр крестьянствовал (семье выдали надел), а потом был призван в ряды Красной Армии. Комиссия не удовлетворила просьбу молодого человека определить его в кавалерию, и он отправился служить в караульную роту в Саратов. Перед юношей, который никогда не выезжал из своего села, открылся новый и удивительный мир, который он полюбил всем сердцем.
В армии Родимцев старался ликвидировать пробелы в своём образовании. Он мечтал поступить в Московскую объединённую высшую военную школу имени ВЦИК, поэтому ежедневно читал книги и ходил на лекции. Тем не менее, когда наступило время экзаменов, то наш герой сдал их с плохим результатом, излишне понадеявшись на самообразование. Александра спасло лишь заступничество одного из преподавателей школы, который поручился за него и обещал оказать помощь в обучении военным дисциплинам.
Таким образом, Родимцев стал «красным курсантом» и учился на территории Московского Кремля. Этот период стал определяющим в его жизни. Молодой человек встретил любовь своей жизни, подтянул свои знания и вступил в ВКП(б). По окончанию школы его назначили командиром пулемётного взвода в 61-й кавалерийский полк, который был расквартирован в Москве.
Молодому командиру очень хотелось приобрести военный опыт. Когда в далёкой Испании вспыхнула Гражданская война, то Родимцев подал рапорт с просьбой определить его в интернациональную бригаду. Просьбу Александра Ильича удовлетворили, и он отправился в далёкое путешествие под именем Павлито Гошес. По прибытию молодой человек встретил некоторых своих друзей, с которыми участвовал в боях на реке Мансанарес, на Хараме, под Толедо, Бриуэгой и Брунете. Здесь он получил орден Красного Знамени и стал широко известен своими боевыми качествами. Воспоминания о славном командире интернационалистов оставили будущие видные участники Великой Отечественной войны Кирилл Афанасьевич Мерецков и Павел Иванович Батов, которые отмечали мужество и ум Родимцева.
Наш герой в сентябре 1937 года вернулся на Родину уже известным. Его дважды приглашали в Кремль, где вручали правительственные награды. За образцовое выполнение боевых заданий Александр Ильич получил звание Героя Советского Союза. С этого момента началось его стремительное восхождение по карьерной лестнице.
Большим подспорьем для Родимцева стала учёба в элитной Военной академии имени М.В.Фрунзе. После её окончания он занимал уже высшие военные должности и командовал крупными воинскими соединениями. До немецкого вторжения Александр Ильич успел поучаствовать в Освободительном походе в Белоруссию, а также стал слушателем курсов командного и штурманского состава ВВС при Военной академии имени Н.Е.Жуковского. Таким образом, нашему герою перед войной повезло переквалифицироваться из кавалериста в десантники.
Поскольку в мае 1941 года Родимцев был назначен командиром 5-й воздушно-десантной бригады 3-го воздушно-десантного корпуса, то ему довелось вступить в противостояние с фашистами уже в первый месяц войны. В то время на этом участке фронта было не до десантных операций и части Александра Ильича фактически сражались, как простые пехотные подразделения. В тяжёлых боях под Киевом и Харьковом его бригада, которая к тому времени именовалась 87-й стрелковой дивизией, получила имя 13-й гвардейской. Именно Родимцев и стал легендой обороны Сталинграда.
В составе защитников этого города он оказался благодаря тому, что его дивизию отправили на пополнение и отдых в близлежащую от Сталинграда Николаевку. Вскоре она была включена в состав 62-й армии Юго-Восточного фронта. Когда закипели ожесточённые бои, то Александр Ильич имел уже звание генерал-майора и признавался многими в качестве одного из лучших командиров Красной Армии.
К тому времени положение в Сталинграде сложилось катастрофическое, и 13-ю гвардейскую дивизию, находившуюся на левом берегу, в ночь с 14 на 15 сентября 1942 года перебросили на правую сторону Волги. Переправившись, Родимцев взял Мамаев курган (ключевую позицию в городе), а потом встал насмерть, несколько месяцев отбивая ожесточённые атаки противника. Фашистам так и не удалось прорвать его оборону, хотя позиции гвардейцев ежедневно подвергались жестокому обстрелу артиллерии и авиации. Позже маршал Василий Иванович Чуйков в своей книге вспоминал: «Если бы не 13-я гвардейская, то трудно сказать, что было бы в середине сентября 1942 года».
Генерал Родимцев стал одним из спасителей Сталинграда. Впереди его ждало ещё много подвигов. Гвардейцы Александра Ильича сражались с фашистами под Прохоровкой, Белгородом, Полтавой и Кременчугом, принимали участие в тяжёлой Сандомирской операции. К тому времени он командовал уже 32-м гвардейским корпусом и получил звание генерал-лейтенанта. 24 апреля 1945 года его части вышли на Эльбу в районе города Торгау, а нас следующей день состоялась знаменитая «встреча на Эльбе», ставшая символом единства союзников против Гитлера. Завершал свой боевой путь Родимцев в Праге, которую фашисты обороняли дольше, чем другие европейские столицы. 2 июля 1945 года его во второй раз наградили Золотой Звездой Героя Советского Союза.
После войны генерал-лейтенант Родимцев отдыхал от ратных дел на относительно мирных должностях военных советников и генеральных инспекторов. Страна приходила в себя от затяжной войны, и Александру Ильичу больше не довелось биться с её врагами. В свободное от работы время генерал писал мемуары, подробно осветившие его боевой путь от Испании до Праги. Благодаря им мы больше знаем о событиях того времени и можем взглянуть на них глазами этого славного боевого командира.
Заглавное фото. Герой обороны Сталинграда генерал Александр Родимцев
Свежие комментарии