Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Неужели наша армия в Сирии до сих пор не может помочь СА выгнать или уничтожить пиндосов на захваченных месторождения...Глава МВД Турции ...
  • Lora Некрасова
    Молодцы!В России создали ...
  • Дмитрий Марченко
    статья пытается вызвать жалость??? ХРЕН ВАМ!!!! нигде не ёкнулоБританское «кипящ...

Горит свеча небесная: в России отметят День памяти и скорби

Горит свеча небесная: в России отметят День памяти и скорбиНачало Великой Отечественной войны россияне отметят со свечами, из них выложат изображение мемориала Советскому солдату во Ржеве. На картину понадобится 10 00 огоньков.

Начало Великой Отечественной войны навсегда стало в нашей стране трагической датой. 22 июня является Днем памяти и скорби, каждый год мы вспоминаем погибших в этой страшной бойне, во время которой напавшие на СССР фашисты одинаково не щадили как военных, так и мирных жителей. Одной из традиций в этот день, помимо приспущенных государственных флагов и траурных мероприятий, стала акция «Свеча памяти», когда в память о миллионных жертвах советского народа по всей стране зажигают свечи.

- Для нашей истории это особенный день, - рассказала заместитель председателя Госдумы, председатель попечительского совета акции «Свеча памяти» Ирина Яровая. - Мы с трепетом, огромной благодарностью и радостью всегда относимся к Дню Победы, но знаем, что в календаре есть и 22 июня — день, когда в наш дом пришла беда, и без объявления войны на нашу страну совершила вероломное нападение фашистская Германия. Для нас, в нашей культуре многонациональной семьи народов всегда очень важна светлая память о тех, кто защищал наше отечество и подарил нам жизнь.

Поэтому «Свеча памяти» — это такой вечный живой символ огня и оберег от агрессии в любом современном проявлении.

В Балаково в рамках акции местные жители понесут свечи к Обелиску памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов уже сегодня. Сбор участников в 21.15. Колонна пройдет с горящими свечами по Аллее Славы (улица Факел Социализма) до Обелиска. Здесь выложат картину из 10 000 пляшущих огоньков, которые образуют изображение Ржевского мемориала Советскому солдату. Огромное бронзовое изваяние бойца, чья шинель распахивается стаей журавлей, стала общеизвестной мгновенно. Всего пару лет назад прошло открытие грандиозного памятника в Тверской области, и он сразу стал местом паломничества со всех уголков нашей необъятной родины. С тех пор поклониться шедевральному творению скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина пришли миллионы потомков красноармейцев.

Ржев вообще занимает отдельное место в Великой Отечественной войне. В советское время про эту битву практически не рассказывали в учебниках. Не то чтобы замалчивали, но однозначно не стремились распространяться. А все из-за огромных жертв, которые понес Советский Союз на этой территории. Больше миллиона погибших за время операции, которая длилась почти 15 месяцев. Красной Армии не удалось разгромить фашистов на этом направлении, зато она сковала немецкие силы и не позволила Германии перебросить войска на Сталинград. Так что вклад участников Ржевской битвы в победу над Гитлером невозможно недооценить.

В том сражении две армии постоянно наступали и отступали, месяцами сражаясь за один и тот же населенный пункт. Очень доступно о том, как все это выглядело, рассказал писатель Вячеслав Кондратьев в своей повести «Искупить кровью». Там рота заняла деревню Овсянниково, но не могла ее удержать без подкрепления – слишком много солдат погибло при штурме. Да и немцы собирались возвращаться под прикрытием танков, против которых требовались отсутствующие пушки. Офицеру пришлось нарушить приказ, чтобы спасти своих подчиненных. Сам ротный с горсткой солдат остался прикрывать отход бойцов, и в итоге смог вернуться в тыл. Но неумолимый комбат вернул всех обратно, требуя, чтобы нарушившие приказ любой ценой вернули деревню обратно. Кондратьев знал, о чем говорил, он сам был участником боев подо Ржевом. К концу войны от города из-за этих бесконечных атак и отступлений практически ничего не осталось - из пяти тысяч зданий в городе уцелели всего 300.

Горит свеча небесная: в России отметят День памяти и скорби 

В 2019 году эту повесть экранизировал режиссер Игорь Копылов. Съемки удалось закончить благодаря поддержке петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, внука того самого ротного из книги. Писателю в свое время не пришлось даже менять имена многих своих персонажей, слишком яркие события разворачивались перед его глазами. В фильме «Ржев» в итоге не оказалось ни фальши, ни пафоса, ни героизма. Один из персонажей прямо признается, насколько ему было страшно во время наступления на деревню. Но какие бы эмоции ни захлестывали красноармейцев, они сделали свое дело до конца, и добились главного – Победы. Так что десяток тысяч свечей – самое малое, чем мы можем почтить память тех, кто погиб в годы войны.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх