Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

Россия срочно созывает Совбез ООН из-за Запорожской АЭС

Запорожская АЭС охраняется российскими военными

Россия просит созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации на Запорожской атомной электростанции. Территория АЭС на днях была атакована украинскими ракетами.

 

4 марта Россия установила контроль над частью Запорожья и крупнейшей в Европе атомной электростанцией на южном берегу Днепра в Энергодаре. Обслуживанием АЭС по-прежнему занимаются местные специалисты. ВСУ еще весной пытались устроить опасную провокацию на территории электростанции. Не оставляет такие попытки и сейчас.

 

МАГАТЭ регулярно требует доступа международных инспекторов для проверки этого объекта повышенной опасности. Однако в окрестностях Запорожской АЭС ввиду близости линии фронта и воздушных атак небезопасно. Кроме того, Киев все эти месяцы выступал против проверки МАГАТЭ. А сейчас, очевидно будет особенно против.

 

Ведь 7 августа ВСУ обстреляли Запорожскую АЭС из реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ураган». Удар, к счастью, пришелся не по самой АЭС, а по административным постройкам и по зоне близ сухого хранилища отработанного ядерного топлива.

 

Киев и ряд западных СМИ оправдывают это тем, что внутри комплекса АЭС российские и республиканские силы якобы оборудовали военную базу и разместили там свои РСЗО.

 

Меньше месяца назад украинские боевики уже атаковали Запорожскую АЭС — 19 июля они подослали туда три дрона-камикадзе. Уже тогда Россия предостерегла мировое сообщество и Европу о катастрофических последствиях атаки, которых тогда лишь «по счастливой случайности удалось избежать». Тем не менее, из-за нападения пострадали сотрудники АЭС и охрана.

 

Запорожская атомная электростанция, напомним, включает в себя 6 ядерных реакторов, обеспечивает около 20% всей электроэнергии Украины и имеет генерирующую мощность около 5 700 мегаватт-часов.

 

Сейчас Россия вновь заявляет об «угрозе общеевропейской катастрофы» из-за действий неонацистских властей Украины и их западных кураторов, с ведома которых, вероятно, и совершаются атаки по инфраструктуре атомного объекта.

 

Международное агентство по атомной энергии тоже предупредило в заявлении в субботу о риске ядерной катастрофы, угрожающей Украине и ее окрестностям из-за военных действий вблизи Запорожской электростанции.

 

Примечательно, что в обстреле АЭС украинская сторона опять же обвинила Россию. Президент Владимир Зеленский призвал через Twitter к решительной реакции международного сообщества на то, что он назвал «российским ядерным терроризмом», а также к введению санкций против российской атомной промышленности и ядерного топлива.

 

МАГАТЭ продолжает настаивать на доступе международных специалистов на АЭС. Сегодня еще и страны G-7 потребовали скорейшей международной инспекции атомной электростанции в Запорожье.

 

Развертывание экспертов из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) должно стать возможным, заявили министры иностранных дел Германии, США, Канады, Великобритании, Франции, Италии и Японии. Это важно, чтобы «прояснить озабоченность по поводу ядерной безопасности». Кроме того, министры призвали Россию немедленно вернуть Запорожскую АЭС и все ядерные объекты «в пределах международно признанных границ Украины под полный контроль Киева».

 

Можно предложить, что украинские обстрелы АЭС на руку и неонацистскому режиму в Киеве, и Вашингтону с Лондоном. Не исключено, что так они пытаются отправить в тыл российской армии своих шпионов под видом инспекторов, либо добиться «гуманитарного» возвращения территории под контроль ВСУ. Сейчас уже хорошо известно, что украинские боевики и их англо-американские хозяева не церемонятся с территориями, над которыми они теряют контроль. Так что их стратегия максимального ущерба России и Донбассу вполне может толкнуть их к тому, чтобы устроить в Запорожье второй Чернобыль.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх