
Франсуа Жерар. «Наполеон при Аустерлице». Генерал Жан Рапп (в центре), после атаки русских кавалергардов, представляет Наполеону пленного князя Николая Репнина-Волконского (слева в белом мундире). За ними наполеоновские мамлюки везут трофейные знамёна.
Предыстория
Французская революция вызвала у европейских монархий опасение, что смута распространится и на другие страны Европы. Также соседи решили использовать, как казалось, благоприятный момент, чтобы откусить кусочек Франции, решить в свою пользу прежние экономические и территориальные споры. В 1782 г. союзные войска вторглись во Францию, началась эпоха войн антифранцузских коалиций. Решающую роль в борьбе с Францией играли империя Габсбургов (Священная Римская империя), Пруссия и Англия.
Однако революционная Франция не только выстояла, но и выдвинула плеяду блестящих полководцев во главе с Наполеоном Бонапартом и перешла в контрнаступление. Началась уже борьба за лидерство в Западной Европе между французами и австрийцами, и в Европе и в мире между французами и британцами. Борьба между западными хищниками внутри самого западного проекта.
России в такой ситуации было логично не вмешиваться, заниматься своими делами, внутренними и внешними, пока западные хищники рубят друг друга. В частности, решать задачу превращения Чёрного моря в «русское озеро», а для этого нужно было решительным образом разгромить Турцию, занять Константинополь и поливную зону (Босфор и Дарданеллы). Взять под свой протекторат славянские и православные народы Балканского полуострова, освободив их от османского ига. Расширить свою зону влияния на Кавказе и в Персии. Что и планировала сделать Екатерина Великая, но не успела.
Также нужно было ускоренными темпами решать задачу развития и укрепления Русской Америки, пока ведущие западные державы заняты своими разборками. Ставить под контроль северную часть Азиатско-Тихоокеанского региона.
Государь Павел Петрович ошибочно вмешался во внутренний европейский конфликт, послав лучших наших героев воевать с французами – Суворова и Ушакова. Те силы, которые должны были брать на копьё Константинополь.
Павел I довольно быстро понял, что Вена и Лондон подставляют русских, используют как «пушечное мясо» против Франции (Как Англия стравила Россию и Францию). Британцы присвоили Мальту, которая де-юре принадлежала Российской империи (царь Павел был главой Мальтийского ордена). Павел отозвал войска из Европы, помирился с Наполеоном. Петербург формирует союз северных держав (Пруссия, Швеция и Дания), направленный против политики британцев на море – конвенция о вооруженном нейтралитете. Россия была на грани стратегического союза с Францией, направленного против туманного Альбиона.
Тогда британцы организовали заговор русской аристократии. Русского рыцаря на троне убили в марте 1801 г., его память очернили (Миф о «сумасшедшем императоре» Павле I). Наследник Александр Павлович, напуганный убийством отца, отказался от союза с Францией, и Россия снова стала фигурой Британии в её борьбе с гениальным Наполеоном.

«Пудинг в опасности». Премьер-министр Питт (Англия) и Наполеон (Франция) делят мир. Карикатура Джеймса Гилрея. 1805 г.
«Коварный Альбион»
С 1803 г. Англия снова находилась в войне с Францией. У Лондона традиционно не было сильной сухопутной армии. Требовалось «пушечное мясо», чтобы воевать с французами на континенте.
Нужда в союзнике была тем более острой, что «коварному Альбиону» угрожало вторжение. Наполеон умело, шаг за шагом, ухудшал положение Британии. Французы заняли Ганновер, принадлежавший британской короне. В Италии заняли порты Отранто, Таранто и Бриндизи, создав плацдарм для нападения на Ионические острова и Египет. С занятием Ганновера французы овладели устьями рек Эльбы и Везера и преградили британским торговым судам путь в Германию.
К лету 1805 года 180-тысячная армия Наполеона («Армия Берегов Океана») стояла на французском побережье Ла-Манша, в Булони (т. н. Булонский лагерь), готовясь высадиться в Англии. Этих сухопутных сил было вполне достаточно для захвата Британских островов. Однако военного флота для прикрытия десанта Наполеону не хватало, поэтому требовалось оттянуть британский флот подальше от Ла-Манша.
Глава британского правительства Уильям Питт Младший находился в большой тревоге, как и вся английская элита и общество. Внешне британцы высмеивали амбиции Наполеона и слабость французского флота, распространяли соответствующие карикатуры, плакаты.
На самом деле в Лондоне очень боялись энергичного и гениального Наполеона, его армии. Британское правительство в поисках союзников не жалело ни средств, ни обещаний. Британцам удалось привлечь на свою сторону Османскую империю – турки боялись экспансии французов в Средиземноморье, их претензий на Египет и Сирию, Западные Балканы. Также британцы заключили союз со Швецией. Но главной целью «коварной англичанки» была Австрия и Россия – две самые мощные державы континента.

Стратегическая ошибка императора Александра I
Александр и его окружение, вместо того чтобы решать национальные задачи, с головой влезли в европейские, германские дела и втянули Россию в войну с Францией. При этом стоит отметить, что, видимо, Александр Павлович на долгие годы был шокирован убийством отца и долгое время не мог противостоять прозападной, масонской партии в России. Хотя постепенно он стал устранять убийц отца и причастных к заговору из своего ближайшего окружения.
Английское правительство предложило России и Австрии создать коалицию против Наполеона. Переговоры с англичанами вёл видный масон и фаворит царя Николай Новосильцев.
Одновременно с этими действиями Александр I вёл переговоры с австрийским и шведским правительствами, завершившиеся подписанием секретной декларации о союзе с Австрией 6 (18) ноября 1804 года и союзного договора с Швецией 14 (26) января 1805 года.
30 марта (11 апреля) 1805 года в Петербурге подписали русско-английский союзный договор. Его подписали министр иностранных дел России князь А. Чарторыйский (масон и западник) и H. H. Новосильцев от России и английский посланник лорд Гоуер.
Россия стала членом Третьей антифранцузской коалиции. Причем поводами для вступления в войну с Францией были личный мотив царя. Раздражение Александра I, порвавшего дипломатические отношения с Францией после казни герцога Энгиенского, и туманная обеспокоенность захватническими действиями Наполеона, ничего не имеющая общего с национальными интересами России.
Россия пообещала выставить 115 тыс. солдат, затем Александр согласился на увеличение русской армии до 180 тыс. солдат. Также Россия пообещала выставить наблюдательные (обсервационные) корпуса к границам Австрии и Пруссии. Австрия выставляла 300 тыс. солдат.
Англия пообещала союзникам помогать флотом и предоставлять денежную субсидию в размере 1 млн. 250 тыс. фунтов стерлингов ежегодно за каждые 100 тыс. солдат и принимала на себя сверх того четвёртую часть расходов по мобилизации. Расходы Англии, с учётом её борьбы за мировое господство, не были чрезмерными.
Целью союза было очищение от французских войск занятых ими земель и восстановление династии Бурбонов на французском престоле. Петербург пытался поставить вопрос о возвращении Мальты, но британцы отказались уходить со стратегического острова. Александр I уступил.
Таким образом, Россия с этого ничего не получала. Кому в России нужны были какие-то Бурбоны? Русские солдаты стали «пушечным мясом» Англии в её борьбе с Францией за гегемонию в мире и Европе. Также Россия поддерживала Венский двор в его борьбе с французами за господство в Италии и Германии.
За британское золото и за чужие земли русские солдаты проливали кровь в Европе. Наполеон, после провала его плана по вторжению на Британские острова и гибели флота при Трафальгаре, повернул армию против Австрии. Только в битве под Аустерлицем русская армия потеряла более 20 тыс. человек. Австрия была разгромлена и вышла из войны. Россия, несмотря на тяжёлый урок, упорствовала и продолжила войну в составе четвёртой антифранцузской коалиции, также созданном «коварным Альбионом».
Платить за британское золото русской армии пришлось под Аустерлицем и Фридландом, под Смоленском и на Бородино, сожженной Москвой. Такова была цена стратегической ошибки Александра I.
Свежие комментарии