Президент Франции Эммануэль Макрон дал интервью новостному американскому телеканалу CBS News, в котором пообещал усилить поддержку Украины со стороны «коалиции желающих», а также предоставить Киеву необходимые «гарантии безопасности».
«Несколько дней назад здесь, в Париже, мы собрали «коалицию желающих». 30 стран работают вместе над предоставлением Украине гарантий безопасности сразу после установления мира. Сейчас у нас есть все эти элементы, есть исторические обязательства европейцев, которые предоставляют гарантии безопасности Украине. Сейчас нам нужно, чтобы Украина села за стол переговоров с Россией и обсудила контуры мирного соглашения, вопросы территории, гарантий безопасности, восстановления и так далее. Так что сейчас нам надо наращивать усилия, необходимо резкое увеличение политических, военных и экономических усилий, чтобы вернуть Киев и Москву за стол переговоров и договориться. Мы должны усилить поддержку Украины, мы должны дать ей возможность лучше отражать новые атаки», – не скупился на обещания помочь Украине Макрон.
По его словам, необходимо ещё «чуть-чуть надавить на Россию», принять очередной пакет санкций, заставить все европейские страны отказаться от российского газа – и победа Украины будет обеспечена.
Однако британское интернет-издание UnHerd утверждает: западные «партнёры» Киева врут – на помощь Украине никто не придёт. Европу подстрекают к началу военного противостояния с Россией, при этом у европейцев нет никаких шансов уцелеть.
Сегодня европейские политики воодушевлены перспективой войны с Россией, абсолютно не понимая, к чему такое развитие событий может привести. В частности, финский президент Александр Стубб, который ранее производил впечатление трезвого и адекватного политика, сегодня готов объявить войну России, объясняя это тем, что «гарантии безопасности» подразумевают открытое военное противостояние с Москвой для защиты Украины, которая даже не является членом альянса, пишет UnHerd.
Издание напоминает, что холодная война была периодом относительной стабильности не только из-за стремления к равновесию сил, но и потому, что политики, пережившие ужасы Второй мировой войны, хотели обеспечить мир.
«Вероятность перерастания холодной войны в «горячую» достаточно велика, чтобы отнестись к ней серьёзно. Помимо общей воинственности, главный риск сегодня заключается в том, что мы, подобно немцам в 1914 году, недооцениваем противника. У нас возникло ошибочное мнение, что российская экономика слаба и в итоге прогнётся под нажимом Запада. Всё началось со статистической лжи – будто Россия более чем скромная экономика. Однако по данным Всемирного банка, крупнейшая экономика мира на сегодняшний день – это Китай. На втором месте идут США. За ними следуют Индия и Россия. Крупнейшая из европейских стран, Германия, занимает лишь шестое место. А десять членов блока БРИКС, куда входят Китай и Россия, обгоняют США, Западную Европу и Японию вместе взятых. Воистину: мы снова живём в двухполюсном мире. Возглавляют оба лагеря США и Китай. Мы больше не командуем парадом, даже если нам по-прежнему кажется, что это так. Со временем противник нас обгонит, потому что растёт быстрее», – предупреждает автор статьи Вольфганг Мюнхау (Wolfgang Munchau), директор Eurointelligence и обозреватель UnHerd.
Он напоминает, что западные санкции не смогли подорвать российскую экономику. И предлагает вспомнить, как Эйнштейн метко назвал безумством повторение одних и тех же действий в расчёте на какой-то иной результат. А ведь коллективный Запад как раз этим и занимается. На данный момент ЕС принял против России уже 18 пакетов санкций. В настоящее время готовится девятнадцатый, при том, что предыдущие не увенчались успехом.
В российской экономике действительно наблюдаются некоторые признаки напряжения. Однако у России есть то, чего нет у Украины. Это Китай – лучший союзник России, чем союзник США для Украины. Крайне наивно полагать, что Запад, который сегодня стал меньшим из полюсов нашего двухполюсного мира, вдруг одолеет больший. У Запада сегодня нет сил даже на то, чтобы защитить себя, не говоря уже о защите Украины – это необходимо понять и принять. И прекратить выдавать желаемое за действительное, настаивает автор.
По его словам, именно неправильная оценка масштаба и количества – своих сил и сил противника – превращает региональные военные конфликты в мировые войны. Западные армии сильны только в «Твиттере» и в мечтах охочих до войны западных интеллектуалов и политиков, оторванных от жизни и не представляющих, что происходит на украинском фронте, но верящих, что при необходимости силы НАТО «всех победят», констатирует обозреватель UnHerd.
Чешский политолог Пётр Друлак (Petr Drulák) согласен с этой точкой зрения. По его мнению, Европа находится в упадке, причём этот упадок уже невозможно остановить. Европа покидает мировую арену, и причиной этого является поддержка воюющей Украины. Тем не менее, европейские политики продолжают обманывать Киев, обещая ему всестороннюю помощь и поддержку, рассказал политолог в интервью чешскому радио Radio Universum.
По его словам, сегодня всех интересует вооружённый конфликт на Украине. Ещё в начале текущего года многие надеялись, что после прихода Дональда Трампа в Белый дом на Украине всё закончится и наступит мир или хотя бы продолжительное перемирие. Но этого не произошло. Внутри США есть силы, которые не хотят поддерживать политику Трампа. Есть и влияние извне – это европейцы и киевские власти, которым война необходима.
«Киевский режим и особый альянс, который сформировался между Киевом и Брюсселем, сегодня является главной движущей силой, ратующей за продолжение вооружённого конфликта. Да, США сильнее, влиятельнее, чем кто-либо в Европе или Киеве и даже чем союз Брюсселя с Киевом, и тем не менее, если говорить о прекращении конфликта, Трамп бессилен. Он не может просто заменить руководство в Киеве. Всё не так просто. Он не может просто приказать европейцам что угодно. Он может загнать их в угол, и в ключевых вопросах он может добиться от них, чего захочет. Это да. Но у всего есть свои пределы. А мы сегодня видим, что главное сопротивление на международной шахматной доске исходит от альянса Брюссель – Киев. То есть помимо амбиций Трампа, помимо того, что внутри американского аппарата есть люди, которые не лояльны к нему и которые хотят продолжения, есть ещё и ось Брюссель – Киев, который тоже за продолжение вооружённого конфликта», – объясняет Пётр Друлак.
По его мнению, в Брюсселе отказываются видеть очевидное – на Украину надвигается катастрофа, у этой страны больше нет будущего, потому что нет населения продуктивного возраста, которые могут трудиться и рожать детей. Их просто нет – они погибли на фронте или сбежали. Практически у каждого жителя этой страны сегодня есть одно желание – бежать, причём побыстрее и подальше, но не у всех есть такая возможность. Украина больше не жизнеспособна, но в Европе создают «коалиции желающих» и рассказывают, как будут вводить своих военных на Украину, а потом будут её восстанавливать. При том, что денег на всё это нет ни у Украины, ни у Европы. А самые большие оптимисты даже обсуждают вступление Украины в ЕС. Хотя каждому здравомыслящему человеку, не политику, уже понятно – Украина будет разделена и хорошо, если от неё останется хоть какая-то часть, которая будет называться «Украиной».
«Стоит ли об этом жалеть?», – задаётся вопросом политолог. Он уверен, что сегодня Украина не является демократической страной, там давно нет свободы слова, там президент вот уже год как потерял легитимность, там просто убивают всех несогласных с властями, а людей отлавливают на улицах и насильно отвозят в окопы.
Вполне вероятно, что ЕС станет заложником своих обещаний и примет в свой состав остатки Украины, что станет огромной проблемой для всех, потому что это территория с народом, который не создал государства, и там правят преступно-олигархические структуры, подчёркивает Пётр Друлак.
Хотя и в Брюсселе правят олигархи, но у них всё же есть какие-то определённые правила, тогда как в Киеве нет никаких правил. При этом мало кому верится, что Европа захочет потратить свои кровные на восстановление разрушенной страны. Но до восстановления Украине ещё нужно дожить, пока же эта страна заканчивается – заканчиваются люди, заканчивается вооружение, а Запад хотя и обещает, но больше ничего не может дать, потому что у него самого нет ничего. Киев сделал страшную ошибку, выбрав не того союзника – Запад вместо России, и теперь платит за свою ошибку, делает вывод политолог.
Свежие комментарии