
Балканы — место проклятое! Вроде бы ничего слишком ценного здесь нет: ни плодородной почвы в больших количествах, ни альпийских лугов, ни избытка полезных ископаемых, но... Любая балканская страна вечно является объектом пристального внимания и гастрономического интереса великих или хотя бы более-менее приличных держав.
Албания не исключение!Едва новорождённая республика обрела независимость, как у соседей стали возникать вопросы: «А ты чё такая независимая?» Вопросы вылились в оккупацию страны в ходе Первой мировой войны сербами, итальянцами и греками. После войны страны Антанты войска вывели, а итальянцы не спешили, продолжая контролировать Влёру и Тепелену (по секретному договору с Антантой от 1915 года, ликвидировавшему албанскую независимость).
Тем более что ни признанного правительства, ни признанных границ у страны не было, а у соседей после Первой мировой войны был избыток оружия и ненавоевавшихся ветеранов. На Албанию с аппетитом посматривали не только Италия, но и Греция с Югославией, хоть близкими родственниками никому из вышеназванных наций албанцы не были. В 1920 году албанский национальный конгресс вновь провозгласил независимость, повстанцы начали наступление на итальянцев, те решили, что ну его на фиг! И вывели войска к 1921 году.
Дурреский конгресс, выполнявший на тот момент роль правительства, обращался за признанием к Парижской мирной конференции, но получили отказ: Югославия с Грецией были французам вчерашними союзниками, а албанцы (как бывшие турецкоподданные) — вчерашними врагами.
Югославия после бомбёжек Белграда странами НАТО у нас часто воспринимается как белая и пушистая, но не стоил забывать, что в 1912–1913 годах черногорцы устроили в Албании, в муниципалитетах Плав и Гусинье, небольшую (по балканским меркам) резню, убив 1 800 албанцев и более 12 тысяч заставив принять православие. Тогда спасла ситуацию Австро-Венгрия, после того как черногорцам под горячую руку попался католический монах-албанец Лугья Палая. Убийства прекратились, но никто из виновных в резне наказан не был.В начале независимости к власти в Албании, как водится, пришли «идеалисты». Ну как идеалисты... Фан Ноли был человеком интересным: его род был православным, но при этом издавна служил султану по военной части. На заданный в русском плену вопрос, как православный может служить мусульманам, дядя Фана ответил с чисто албанской непосредственностью: «Религия религией, а профессия профессией...». Фан, будучи в эмиграции (в Бостоне), принял сан православного священника, но, несмотря на сильное влияние на албанскую церковь греков, остался албанским националистом. Учился в Гарварде, под его влиянием президент США Вудро Вильсон поддержал независимость Албании. В 1918 году Фан Ноли принял монашеский постриг и вскоре стал епископом.
При этом монашеской рясы Ноли не носил принципиально: «религия религией, а профессия профессией». Его профессией стала политика, так что ходил он обычно в костюме с галстуком. В политике епископ хотел сделать как лучше: ввести в стране демократию и либерализм, искоренить феодальные пережитки и далее по списку. И при этом имел коммунистическую ориентацию (это Балканы, здесь так можно!). Но в ноябре 1921 года войска в страну ввела Югославия: хитрые сербы поддержали один из албанских кланов, объявивший свою территорию независимой республикой Мирдит, и «оказали ей военную помощь». Фокус не поняла Лига Наций: комиссия из представителей Англии, Франции, Италии и Японии изучила ситуацию и потребовала Югославию вернуть всё взад. Пришлось войска выводить, а республику Мирдит отменять.
Окончательно республику Албания утвердили на Лондонской конференции 1921 года. И началось! Чего в начавшемся больше — юмора или трагедии — решайте сами. Сначала премьер-министром Албании стал Ахмед Зогу. Но на него совершил покушение Бекир Вальтери — сторонник Нолу. Стрелял три раза, но ни одно ранение смертельным не оказалось. В покушении много неясного: стрелял юноша 16–18 лет, а Вальтери было уже за 30. При этом террориста Зогу быстро освободил, причём живым, что для него в принципе было нехарактерно. А Зогу на волне возмущения от теракта закопал массу политических противников. Так что, может, это был договорняк...
Но Зогу в апреле 1924 года сверг епископ с коммунистической ориентацией Фан Ноли. Зогу бежал в Югославию, где как раз слонялись без дела русские белогвардейцы, перебивающиеся разовыми заработками или трудящиеся дворниками и сторожами и сильно желающие продолжить развесёлую жизнь солдат гражданской войны. У них было большое достоинство: много денег не просили, а у Зогу их и не было. Он нашёл некоего полковника Миклашевского и поручил ему организовать отряд путчистов (дёшево — не «Гербалайф»!). Тот выцепил на улице неких казака и полковника и выдал им по 150 франков золотом за вербовку наёмников. В общем, ни денег, ни полковника с казаком он больше не увидел. Кинули как лоха!
Тогда Миклашевский стал ходить по Белграду и искать желающих пострелять албанцев совсем задешево (не «Гербалайф»!). Нашёл генерала Кучук Улагая, работавшего на фабрике абажуров, спившегося офицера Сукачёва, ротмистра Красненского и ещё несколько десятков человек. Поскольку все наличные Миклашевский отдал кинувшим его полковнику с казаком, до югославо-албанской границы пришлось добираться пешком: ни на поезд, ни на такси денег не было. Благо Югославия маленькая, там всё рядом. Позднее к точке сбора подошли гусары полковника Берестова. Всего набралось то ли 102, то ли 108 человек с четырьмя пушками и восемью пулемётами.
Надо сказать, что армия Албании была невелика, но всё-таки 7 500 человек (и 3 000 жандармов!), имелись даже танки с самолётами. Но белогвардейцы приняли в отряд ещё 400 албанцев — сторонников Зогу. Получилось целых 500 человек — силища! Албанская армия ржала как кони. Но недолго: 17 декабря 1924 года «армия» Зогу вступила в Албанию и сходу дала бой войскам епископа-коммуниста. В атаку воинство вёл полковник Берестов, зажав в зубах папироску: такого албанские военные ещё не видели! А увидев, решили, что ну его на фиг, и побежали от греха подальше.
По дороге в Тирану бойцы Ноли рассказывали о страшных людях величиной с быка, одной левой отправлявших в нокаут целый батальон, а белогвардейцы с удивлением обнаруживали брошенные окопы. В столицу Албании русско-албанская армия вступила 24 декабря, Ноли сбежал в Италию с ещё шестью членами Кабинета министров и государственной казной. А победители организовали классическую белогвардейскую пьянку! Как писал впоследствии участник всех вышеописанных мероприятий Сукачёв: «Расквартировали нас в большом доме, коридоры которого через несколько недель оказались настолько заставлены пустыми бутылками, что пройти по ним было непростой задачей».
Всем белогвардейцам Зогу пожаловал албанское гражданство, но страна русским показалась скучной. Поэтому в албанской армии остались только 15 человек, остальные разбрелись кто куда, говорят, что некоторые даже повоевали в парагвайско-боливийской войне за нагорье Чако. Ноли успел побывать в Москве, установить связь с Коминтерном, но осел в конце концов в США. Когда он заболел, счета за его лечение оплатил король Албании Зог I. Ага, тот самый Ахмед Зогу, ставший на белогвардейских штыках в 1925 году президентом, а в 1928 году — королём.
Впрочем, долго пробыть монархией у Албании не вышло. Дело в том, что с 1925 года страна была союзницей Италии. Но дуче Бенито Муссолини сильно впечатлили успехи младшего товарища, некоего австрийского художника, ставшего фюрером и почти бескровно организовавшего аншлюс любимой Германии с родной Австрией. Потомку римлян хотелось возрождения Римской империи, и Албания выглядела вполне созревшей на роль новой провинции. Кроме того, стоило наказать албанцев за изгнанные из страны в 1920 году итальянские войска. Да и контроль над Адриатическим морем как-никак тоже вещь полезная!
В общем, 15 марта 1939 года Германия вторглась в Чехословакию, причём фюрер дуче об этом шаге не уведомил. В ответ дуче решил без консультаций с партнёром аннексировать Албанию. Зогу I 25 марта был выдвинут ультиматум: немедленно согласиться на ввод итальянских войск в Албанию. Силы были неравны: дуче отрядил для операции 100 тысяч бойцов, 600 самолётов, 125 танков, 64 артиллерийских орудия и 137 кораблей. У короля Зога было 15 тысяч плохо вооружённых солдат, но, главное, частично командовали ими итальянские офицеры! В общем, король планировал сдать города без боя, а армию отвести в горы, где начать партизанить. Ничего из этого не вышло: артиллерию итальянские агенты вывели из строя, боеприпасы куда-то делись и найти их не удалось. Сопротивлялись вторжению исключительно жандармы (для них инструкторов в Италии не нанимали!) и группы студентов-патриотов.
Тем не менее в Дурресе 360 албанцев при трёх пулемётах во главе с начальником жандармерии майором Абазом Купи сопротивлялись итальянцам несколько часов и продержались до тех пор, пока не подошли итальянские танки. В общем, Албания сопротивлялась Италии пять часов, и это немало, учитывая неравенство сил. Тем более что албанцы — горцы, а к горцам войти — меньше половины дела. Надо ещё и выйти...
Зог, прихватив жену, сына и государственную казну, сбежал в Грецию. Правда, Тирану без боя не сдали: город оборонял гвардейский полк майора Льва Сукачёва — да-да, того самого спившегося белогвардейца (видимо, алкоголизм воевать ему не мешал). Шкодер держался 12 часов, а пара полицейских, засевших в замке Розафа, отстреливалась ещё дольше — пока не закончились боеприпасы. Сколько итальянцев погибло при аннексии Албании не вполне ясно: по итальянским данным, были убиты 25 человек, ранены 97, но албанцы утверждают, что потери были куда больше. Кто-то здесь врёт, но кто именно, пусть читатель решает самостоятельно.
12 апреля 1939 года парламент Албании проголосовал за низложение Зогу I и предложил корону королю Италии Виктору Эммануилу III, на что тот милостиво согласился и был коронован албанской короной по месту жительства — в Риме. Премьер-министром Албании свежекоронованный король назначил Шефкета Верладжи, тестя Зогу I и крупнейшего землевладельца страны.
Почувствовавший кураж, дуче решил использовать Албанию как плацдарм для нападения на Грецию. Но не так сталося, как мечталося! Греция не Албания, она побольше и побогаче, поэтому вскоре греческие войска перешли в наступление и выкинули любителей спагетти с равиоли из Гипокастра и Кроча. Впрочем, на помощь незадачливому потомку римлян пришёл германский партнёр и захватил Грецию для себя, а Албанию и населённые албанцами районы Югославии передал дуче: чужого не жалко! Но в 1943 году Италия вышла из войны, а Албания досталась немцам.
Впрочем, всё это внешние движения на албанской территории, но были и внутренние. На Балканах для завоевателей вход — рубль, выход — два: после капитуляции регулярной армии начинается партизанщина. Благо горы для этого идеально подходят. В стране была масса политических партий, но в партизаны шли представители всех частей политического спектра. 18 сентября 1942 года в деревне Большая Пеза состоялась конференция, «представлявшая все тенденции албанского национализма, коммунистической партии, националистической молодёжи, коммунистической и женской народной молодёжи». В общем, против оккупантов и их местных марионеток поднялись все. Был сформирован Генеральный национально-освободительный совет (НОФ), куда вошли четыре националиста и три коммуниста. В дальнейшем в совет включили вернувшегося из Москвы участника Коминтерна выпускника Военно-политической академии имени В. И. Ленина Сейфулу Малешова, уравновесив таким образом коммунистов и националистов.
Впрочем, это же Балканы! Немедленно появилась конкурирующая с Генеральным национально-освободительным советом антифашистская, но и антикоммунистическая организация «Балли Комбетар». Планов у баллистов было громадьё: Великая Албания с Косовым, южной Черногорией, западной Македонией и Эпиром в составе. Эта контора воевала с итальянцами, но захватила куски Греции с Югославией, а после выхода из войны Италии пошла на сотрудничество с Германией. Местные жители между Советом и Балли Комбетар особой разницы не видели: с макаронниками воюют, вот и ладненько!
Точнее, всё было сложнее (на Балканах всё сложнее, чем кажется): был создан координационный орган — Комитет спасения Албании, в который вошли члены обеих конкурирующих организаций. Но ненадолго: на коммунистов стали давить югославские товарищи, у которых с четниками (в чём-то похожими на баллистов) возникли проблемы. И глава местных коммунистов Энвер Ходжа с баллистами порвал. В результате, когда итальянцы ушли, коммунисты начали воевать не только с немцами, но и с Балли Комбетар, а тем ничего не осталось, кроме как дружить с немцами. А ещё для полноты картины часть итальянцев, как и в Югославии, перешла на сторону партизан, и появилась 1-я ударная бригада имени Антонио Грамши...
Если вы думаете, что это всё, то нет! Потому что из состава Совета выделились монархисты, образовавшие партию «Легалитети» («Законность»), желавшие реставрации Зога. Но и это не конец. Потому что, когда части Народно-освободительной армии Югославии в 1943 году двинулась в направлении Тираны... на пути сербов встали албанские партизаны... плечом к плечу с немцами! В ответ сербы попросили помочь коммунистов Ходжи, и те помогли — направили батальон в Македонию, где, освободив город Дебар, подняли над ним албанский флаг. Впрочем, подраться албанским коммунистам с югославскими помешали немцы, организовав крупное наступление и на тех и на других.
Под ударами вермахта албанские партизаны отошли в горы и начали приводить свои силы в порядок. В это время помирившиеся с сербами албанцы услышали от сербского командира Миладина Поповича умный совет: албанцам нужен вождь на манер Тито, который объединит всех или по крайней мере большинство партизан. И предложил на эту роль коммуниста Энвера Ходжу. Проблема была в том, что, в отличие от народного героя Тито, Ходжу никто толком не знал. И из него стали делать героя...
В 1944 году в партизанской армии были введены воинские звания, и Ходжа сразу стал генерал-полковником и главнокомандующим. Дальше началась такая «Игра престолов» с участием англичан и их марионеток, что пересказывать — запутаться окончательно. В общем, можно сказать, что 17 ноября 1944 года партизаны освободили Тирану, 29 ноября немцы покинули последний албанский город — Шкодер. Несколько албанских бригад приняли участие в освобождении Черногории совместно с сербами. После чего война в Албании закончилась, и началась мирная жизнь. Ничуть не менее интересная!
Фёдор Ступин,
Свежие комментарии