На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

164 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Так они же не знают, что такое ценности и демократия. Как можно продвигать то, к чему даже не прикасались.Демократы выберут...
  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...

Неожиданный ход эволюции: учёные обнаружили, что яд некоторых змей стал проще

В результате проведённой экспедиции на острова в Калифорнийском заливе группой исследователей было обнаружено необычное изменение в составе яда. В результате эволюционных процессов его формула не стала сложнее, а заметно упростилась.

В качестве отправной точки для научной работы специалисты из Университета Южной Флориды выбрали группу из 11 необитаемых островов.

Именно там, в изолированной от деятельности человека среде, уже на протяжении длительного времени живут гремучие змеи.

Гремучая змея (Crotalus enyo), остров Эспириту-Санто, Южная Нижняя Калифорния, Мексика
Автор: Рикардо Рамирес Чапарро Источник: www.usf.edu

Как показали тесты (на основе проб, взятых у 83 особей), яд островных змей заметно отличается от яда их ближайших сородичей, обитающих на материке, сразу двумя характеристиками:

  1. Он намного проще по составу, так как обладает лишь некоторыми видами токсинов из «классического набора» гремучей змеи.
  2. Компоненты в яде подобраны таким способом, что позволяют эффективно охотиться только на определённые виды животных.
Процесс добычи змеиного яда: животное провоцируют прокусить плёнку, покрывающую чашу для сбора
Автор: Рикардо Рамирес Чапарро Источник: www.usf.edu

Результаты работы опровергли, высказанные ранее, гипотезы о том, что разнообразная кормовая база должна усложнять яд и делать его многокомпонентным. Фактически специалисты столкнулись с ситуацией, когда змеи приобрели «специализацию» и «разделили добычу» между собой.

При этом, чем более крупным был ареал обитания (площадь острова), тем более узкая специализация и более простой яд обнаруживались учёными.

Исследователи подчёркивают, что змеиный яд является прекрасным биологическим маркером, позволяющим выявлять эволюционные процессы в живой природе. Кроме того, основываясь на новых данных, биологи планируют оценить эффективность существующих противоядий, а также протестировать серию новых препаратов.

Источник: Университет Южной Флориды

Ссылка на первоисточник
наверх