В результате проведённой экспедиции на острова в Калифорнийском заливе группой исследователей было обнаружено необычное изменение в составе яда. В результате эволюционных процессов его формула не стала сложнее, а заметно упростилась.
В качестве отправной точки для научной работы специалисты из Университета Южной Флориды выбрали группу из 11 необитаемых островов.
Именно там, в изолированной от деятельности человека среде, уже на протяжении длительного времени живут гремучие змеи.
Как показали тесты (на основе проб, взятых у 83 особей), яд островных змей заметно отличается от яда их ближайших сородичей, обитающих на материке, сразу двумя характеристиками:
- Он намного проще по составу, так как обладает лишь некоторыми видами токсинов из «классического набора» гремучей змеи.
- Компоненты в яде подобраны таким способом, что позволяют эффективно охотиться только на определённые виды животных.

Результаты работы опровергли, высказанные ранее, гипотезы о том, что разнообразная кормовая база должна усложнять яд и делать его многокомпонентным. Фактически специалисты столкнулись с ситуацией, когда змеи приобрели «специализацию» и «разделили добычу» между собой.
При этом, чем более крупным был ареал обитания (площадь острова), тем более узкая специализация и более простой яд обнаруживались учёными.
Исследователи подчёркивают, что змеиный яд является прекрасным биологическим маркером, позволяющим выявлять эволюционные процессы в живой природе. Кроме того, основываясь на новых данных, биологи планируют оценить эффективность существующих противоядий, а также протестировать серию новых препаратов.
Источник: Университет Южной Флориды
Свежие комментарии