Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

Херсон – заметки участника референдума

Херсон – заметки участника референдума

На 27 сентября в результате обработки 100% избирательных бюллетеней стало известно, что 87,05% жителей Херсонской области проголосовали за вхождение в состав Российской Федерации. ЦИК признали референдум состоявшимся и утвердил результаты голосования. По данным избиркома, участие в референдуме в Херсонской области принял 571 001 человек, что составляет 76,86% от списочного состава избирателей.

Результаты голосования на референдумах о вхождении в состав РФ по другим регионам следующие.

ДНР: за – 99,23% при явке 97,51% (2 131 207 человек).

ЛНР: за – 98,42% при явке 94,15% (1 662 607 человек).

Запорожская область: за – 93,11% при явке 85% (541 093 человека).

Стало известно, что главы республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей отправятся в Москву, чтобы передать президенту РФ Владимиру Путину обращение о вхождении регионов в состав России.

А укры ничего не успели. Они готовились, исходя из стандартной схемы голосования. Референдумы планировалось сорвать ударами по избирательным участкам, а также обстрелами «по площадям», вынуждая людей в день голосования оставаться дома. Был расчёт и на запугивание: предполагалось разогнать по соцсетям призывы к «лояльным» фиксировать тех своих соседей, которые пойдут на участки для голосования.

Однако «внезапность» в проведении референдумов и их неожиданный формат не дали времени украинским спецслужбам на подготовку схем противодействия. Даже привычный поток фейков был, я бы сказал, без огонька.

Организаторы референдума пошли нестандартным путём. Голосование продлилось пять дней. В Херсонской области оно проходило на стационарных участках лишь в последний день, а до этого – путём обхода по домам. Адреса стационарных участков при этом названы не были. В сельской местности подомовой обход был основным методом работы.

Собственно, стационарные участки были открыты и в первые четыре дня, об их местонахождении можно было узнать из репортажей СМИ, объявлений на участках и на улицах, но после каждого дня голосования участки меняли своё местоположение. Опасностью ударов с украинской стороны здесь не пренебрегают.

Мой товарищ, работавший членом избирательной комиссии, в один из дней проведения референдума рассказывал: «Там, где я, на участке куст из 15 сёл. Некоторые стационарные участки, но не все, с первого дня работают в городах параллельно с выездными комиссиями. 15-20% явки для первого дня вполне прилично. Все нормально. Базируемся в сельсовете, питаемся консервами, спим на полу в спальниках в обнимку с оружием по очереди на всякий случай. Но думаю, что вряд ли что-то будет, больше перестраховываемся». Ничего и не было, но предосторожность («в обнимку с оружием») была нелишней. Сегодня это черта перелома, происходящего в жизни херсонцев.

В самом Херсоне точки голосования размещались в людных местах, на рынках, остановках и просто во дворах. Я, к примеру, планировал голосовать в понедельник 26 сентября, во время поездки в центр города, но, выйдя в воскресенье в магазин, увидел мобильный участок прямо во дворе (такие же были и у рынка в спальном микрорайоне) и тут же проголосовал. В последний день голосования выездные комиссии выезжали по заявкам к маломобильным гражданам; пять дней голосования позволили сделать это, не вызывая ажиотаж на участках.

Страх, который пытается насаждать «активное меньшинство» тех, кого в народе метко прозвали «ждуны», постепенно уходит. Люди уже не боятся вступать со «ждунами» в открытые дискуссии. Они увидели положительные перемены в своей жизни – в социальном обеспечении, медицинском обслуживании, многом другом. И понимают, что это только начало.

Для тех жителей Херсона, кто сердцем всегда был с Россией, референдум стал праздником, который ждали кто восемь лет, а кто больше тридцати… И таких в Херсоне оказалось много. Они верят, что для них начинается новая жизнь, и обмануть их веру нельзя.

Не стали помехой для референдума удары ВСУ по Херсону и особенно по Новой Каховке. Целью ударов дважды становились переправа, по которой в город поставляют продукты и предметы первой необходимости, а также управление МЧС и пожарная часть – службы, отвечающие за спасение человеческих жизней.

Было попадание ракеты в гостиницу в центре города, где жили российские журналисты. Был один прилёт был в частный сектор неподалеку от здания Пенсионного фонда, который, скорее всего, и являлся целью атаки.

Жертвами стали три человека, среди них – живший в той же гостинице, что и журналисты, видный общественный деятель Херсонщины, предприниматель, бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко, человек удивительной судьбы, занимавшийся социальной реабилитацией инвалидов...

И всё же «украинская месть», оставляя трагический след, не в силах остановить перемены, которые происходят в жизни Херсонщины. Исторические перемены, как скажут потом.

Херсон, 28 сентября 2022 года

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх