Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

США и их союзники намерены разместить в космосе системы вооружений

США и их союзники намерены разместить в космосе системы вооружений

Заместитель постоянного представителя России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, заместитель главы российской делегации на Обзорной конференции стран — участниц Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) Андрей Белоусов заявил, что США продвигают опасную концепцию, предлагающую рассматривать космос как еще одну среду ведения боевых действий.

«Прямой увязки с украинской ситуацией нет, потому что Соединенные Штаты и их союзники, видимо, изначально предусматривали использование космоса в том числе и для размещения там ударных систем вооружений, — сказал дипломат. — Это подтверждается еще и тем, что сейчас американцы и страны НАТО активно продвигают очень опасную концепцию, что космос, как и киберпространство, должен рассматриваться как еще одна среда ведения боевых действий. Это входит в полное противоречие с теми идеями, которые легли в основу Договора о космосе 1967 года. То есть сейчас делается попытка полной ревизии тех установок международного сообщества, которые лежали в основе обсуждения всех вопросов космической повестки дня до последнего времени».

«Сейчас ведется обсуждение концепции ответственного поведения в космосе. Для этого по инициативе западных стран создана Рабочая группа ООН открытого состава, первая сессия которой состоялась в мае, — обратил внимание Белоусов. — Пока у нас и у большинства государств сохраняется большое количество вопросов к этой концепции.

Главный из них — как она способна помочь в решении задач предотвращения гонки вооружений в космосе и сохранения его для использования исключительно в мирных целях».

«Мы попытаемся и надеемся, что нам это удастся, потому что поддержка наших подходов к военно-космической проблематике очень широкая и солидная, вдохнуть новую жизнь в многостороннее обсуждение возможных юридически обязывающих соглашений, которые будут дополнять договор 1967 года и устранять те пробелы в международном космическом праве, которые существуют на данный момент, в первую очередь в том, что касается размещения оружия в космосе», — заявил он.

Также Белоусов отметил, что Россия намерена представить осенью в Первом комитете Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию о дальнейших практических мерах по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве.

«Диалог по юридически обязывающим соглашениям и по каким-либо обязательствам, которые бы ответственные космически значимые государства могли бы взять на себя дополнительно к договору о космосе 1967 года, сейчас практически сведен к нулю, — отметил Белоусов. — Да, идет какая-то полемика на Конференции по разоружению, в Первом комитете Генеральной Ассамблеи ООН, однако эта полемика не может свидетельствовать о серьезности намерений западных государств, прежде всего США, вести конструктивное и глубокое обсуждение этого вопроса. Деятельность на этом направлении сейчас фактически заморожена».

«Вместе с тем в этом году мы намерены представить в Первом комитете Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию о дальнейших практических мерах по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве, которая будет предусматривать воссоздание Группы правительственных экспертов ООН по этому вопросу с тем же мандатом, который был у предыдущей группы, действовавшей в 2018−2019 годах, — сказал дипломат. — Мандат предусматривает рассмотрение возможных элементов именно юридически обязывающего соглашения либо соглашений по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве. Таким образом мы пытаемся перезапустить многосторонний диалог по этой приоритетной для нас тематике».

Кроме того, заместитель постоянного представителя РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве заявил, что Соединенные Штаты могут использовать ситуацию на Украине для осуществления своих планов в военно-космической сфере, которые могут включать и размещение оружия в космосе.

«Напрямую увязывать риски размещения оружия в космосе со специальной военной операцией (СВО — прим. ТАСС) России на территории Украины нельзя. Такой прямой увязки нет. Однако факт остается фактом: США и их союзники будут использовать украинскую карту в качестве дополнительного аргумента в пользу реализации своих военных планов не только на земле, на море и в воздухе, но и в космосе. Поэтому нельзя исключать, что СВО будет использована как предлог к более быстрой практической реализации этих планов», — сказал он.

«Тот факт, что американцы и их союзники категорически отказывались вести разговор о каких-либо юридически обязывающих соглашениях по предотвращению гонки вооружений в космосе в течение почти 15 лет, говорит сам за себя. Значит, они изначально не планировали брать на себя какие-либо обязательства, которые ограничивали бы их военно-космические планы. Мы вполне можем предполагать, что такие планы предусматривают и возможность размещения оружия в космосе», — заявил Белоусов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх