На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Так они же не знают, что такое ценности и демократия. Как можно продвигать то, к чему даже не прикасались.Демократы выберут...
  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...

Георгиевская ленточка и «Бессмертный полк» в Белоруссии: вопрос союзного значения

Очередная дискуссия вокруг символики Дня Победы в Белоруссии и деятельности белорусского актива международного движения «Бессмертный полк» в этой части Союзного государства актуализирована 29 апреля в Волгограде. Именно этот российский город стал площадкой для Международного форума Союзного государства «Великое наследие – общее будущее» с участием официальных делегаций и переговоров лидеров строящегося почти четверть века объединения.

В ходе форума Владимир Путин обратился к теме «Бессмертного полка», в шествиях которого сам давно участвует с портретом своего отца-фронтовика. Он напомнил об обязательствах глав государств СНГ всячески содействовать этому международному движению, зародившемуся почти полтора десятилетия назад в российской глубинке. Буквально через год движение стало международным и настолько опасным для неонацистов и русофобов, что в ряде постсоветских образований оно было запрещено, как и символика этого движения – георгиевская ленточка.

«Как известно, нынешний год объявлен в Содружестве Годом мира и единства в борьбе с нацизмом, и во многих странах проходят памятные, социальные и культурно-просветительские мероприятия, включая уже ставшее поистине всенародным шествие «Бессмертный полк». Для нас это дань памяти нашим павшим солдатам в период войны, выражение глубокой признательности ветеранам, поколению победителей – нашим отцам, дедам, прадедам»,сказал Президент России.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и другие высокопоставленные чиновники из официальной делегации тему «Бессмертного полка» и его символики, давно ставшей символом Дня Победы, в выступлениях не поднимали. Белорусский лидер поднял её на переговорах с Владимиром Путиным после форума. Причём уделил ей много внимания, что указывало на серьёзность и особую чувствительность проблемы.

«Забыл сказать во время выступления [на форуме]: у нас некоторые товарищи, и в России, вот – георгиевские ленточки, память и так далее… Благодаря, кстати, Вам, когда Вы шествие «Бессмертного полка» открывали, мы в Белоруссии этим путём пошли. Но молодёжь параллельно с георгиевскими ленточками [инициировала] и шествие полка – у нас шествие «Бессмертного полка» называется «Беларусь помнит», и никто не запрещает ни в коем случае георгиевские ленточки. Хотя я поинтересовался историей: советую вот, возьмите, пусть Вам дадут историки всю информацию о георгиевской ленточке. Мы это не отрицаем, хотя своеобразная всё-таки история этой георгиевской ленточки», – сказал Лукашенко.

Затем он стал объяснять использование в белорусском официозе красно-зелёной ленточки, придуманной как альтернатива георгиевской.– символу государственной акции «Беларусь помнит».

«У нас [символика акции] – это цвета нашего, как многие нас упрекают, советского флага, но на референдуме приняли такое решение. И шествие «Беларусь помнит» похоже на ваше шествие «Бессмертного полка» – первое, которое Вы принимали. Ничего плохого не вижу: если кто-то хочет георгиевскую ленту, кто-то хочет «Беларусь помнит» – эти знаки вместе идут, никто там ничего не делит. Но кому-то ж надо на этом пошуметь», – добавил Лукашенко.

Белорусская блогосфера буквально взорвалась вечером 29 апреля. На слова Лукашенко о «Бессмертном полке» и георгиевской ленточке отреагировали и его сторонники, и его противники из числа русофобствующих националистов, и держащиеся особняком белорусские координаторы «Бессмертного полка».

В белорусской группе в социальных сетях «Бессмертный полк - Беларусь» вечером 29 апреля поставили под вопрос отсутствие запрета на георгиевскую ленточку и деятельность самого движения. Внимание было обращено на отсутствие георгиевской (гвардейской) ленты в предпраздничном оформлении Минска и других городов, в официальной агитпродукции, посвящённой Дню Победы.

Важно отметить, что ещё в советские времена и вплоть до 2015 года такие ленты активно использовались на плакатах, билбордах, значках и прочей сувенирной продукции. После начала «АТО» Украиной на Донбассе (читай – войны с шахтёрским краем) белорусские националисты, в том числе системные, быстро добились негласного запрета на ушедший в широкие массы символ Дня Победы.

Вскоре СМИ запестрели сообщениями о том, как на борьбу с георгиевскими ленточками были брошены учителя, методисты и другие работники гоосорганизаций. С детей срывали георгиевские ленточки, оправдывая это тем, что «должен быть единый стиль одежды», что такие ленточки якобы недопустимы на белорусских госпраздниках и т.п.

Сейчас, как и в прежние годы, никто не может предъявить документ, запрещающий ношение георгиевской ленточки. Более того: Александр Лукашенко иногда сам её носит на белорусских мероприятиях вместе альтернативной красно-зелёной.

Справедливо опровержение и другого мифа – о некоей эфемерной молодёжи, которая нечто предложила «параллельно с георгиевскими ленточками». Речь о «Белорусском республиканском союзе молодёжи», созданном при участии Администрации президента, финансируемом из республиканского и местных бюджетов. Формально через БРСМ началось распространение красно-зелёной ленточки в противовес георгиевской.

Важно понимать, что и кто помнит. Как показал кризисный для Белоруссии 2020 год, большое количество белорусских граждан не постеснялись встать поз бело-красно-белые знамёна белорусских националистов-коллаборационистов. Причём этот флаг был символом коллаборационизма как во время Первой мировой войны, так и Великой Отечественной войны. Именно эту символику использовали белорусские пособники гитлеровцев, помогавшие оккупантам охотиться на партизан, угонять в рабство соотечественников и грабить их в интересах Рейха.

Красно-зелёный флаг в Белоруссии появился лишь в 1951 году. Созданная на его основе символика Дня Победы постсоветского периода имеет такое же отношение к сути этого праздника, как казахстанская голубая или киргизская красно-желтая.

Путин в этой связи ответил на тираду Лукашенко тонким замечанием о том, что «символы могут быть немножко разными, важно другое – что стоит за этими символами».

«Бессмертный полк» и «Беларусь помнит»– это не просто совершенно разные форматы мероприятий, приуроченных ко Дню Победы – это сущностно совершенно разные мероприятия. Они разные не только по названиям, но и по составу участников, по мотивации и вообще во всём.

Действительно, шествия «Бессмертного полка» в Белоруссии не запрещаются. Другая часть правды в том, что для организации такого шествия надо заплатить большие по белорусским меркам деньги и получить разрешение. В последние два года актив «Бессмертного полка» проводил шествия под видом «церемонии возложения цветов», так как за шествие пришлось бы отдать около $10 тыс.

Проблема даже не в сумме, а в том, что некому её собирать – ведь госорганы Белоруссии за пять лет примерно 10 раз отказали в регистрации общественной организации «Бессмертный полк». А деятельность «от имени незарегистрированной организации» уголовно наказуема.

«Беларусь помнит» два года не собирали из-за отсутствия необходимости в аудитории для выступления первого лица. «Бессмертный полк» свои мероприятия проводил ежегодно, несмотря на пандемию, погоду и прочее. Причём часто получал разрешения на свои мероприятия вечером 8 мая и даже после 9 мая.

«Организаторы Бессмертного полка в Гомеле рассказали о негласном запрете гвардейской георгиевской ленты, когда на телевидении в передаче, посвящённой Великой Отечественной войне, гостей просят снять ленты-символы Победы. О том, как в этом году согласовывали международную народную акцию "Бессмертный полк" в администрации города. Так же, как и нас, их оттеснили чуть ли не в конец колонны, и не разрешили флаг Бессмертного полка», - рассказывала координатор движения в Витебске Эльвира Мирсалимова в 2024 году.

«Город в яблоневом цвету. Настоящем и замещающем Георгиевскую ленту…»

«Опять раскачали тему георгиевских лент. Кстати, в прошлом году она хоть как-то просматривалась, помню на Октябрьской (ой, Костричницкой) были открытки с элементами ленты. Но кто-то, видимо, получил по голове за такое самоуправство»,рассказала Ольга Бондарева, известный в Белоруссии общественный деятель.

Изменение направления ветра в связи с заявлением Лукашенко о георгиевской ленточке общественность заметила в Телеграм-канале «Художник Светлана Жигимонт». Там же обратили внимание на единственного члена минской делегации в Волгограде – И.А.Марзалюка, – отказавшегося надеть подаренную принимающей стороной георгиевскую ленточку. Объяснение этого поступка незамысловато, если поинтересоваться бело-красно-белой молодостью гражданина и его заявлениями по русскому вопросу до августа 2020 года. В России посчитали поступок Марзалюка демаршем. А в Белоруссии устами общественного деятеля Ольги Бондаревой дали ему такую оценку: «Мы считаем Игоря Александровича Марзалюка человеком неглупым: не зря же он столько лет бессменно занимает пост председателя Постоянной комиссии нижней палаты Парламента по образованию, науке и культуре. Поэтому считаем, что он действительно не мог не понимать деструктивных последствий своих действий. А раз так, то выходит, что, осознавая, какую бурю негодования вызовет его отказ от ношения символа воинской славы Красной Армии среди патриотического сообщества как России, так и Беларуси, он намеренно вызвал этот шквал недовольства. Который, несомненно, далее будет направлен на Главу делегации – Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко. Тем самым Марзалюк подставляет Президента под удар и вносит раскол в Союзное строительство».

На заглавном фото: Бессмертный полк 09.05.2024 в Минске

С начала проведения СВО, даже несмотря на ряд существенных успехов, в порядке вещей стали коллективные видеожалобы и обращения украинских вояк, сетующих то на нехватку оружия, то на дебильное командование, то на воров-командиров.

Во Львове, уничтожив захоронения советских военных на Марсовом поле, добрались до Холма Славы – последнего крупнейшего памятника советским воинам на западе Украины.

Марина Порошенко против Петра, упитанные депутаты против голодного народа, мобилизация против демобилизации и другие новости Страны У.

На фоне постоянных разговоров о прекращении военных действий украинские беженцы в странах ЕС всё чаще задаются вопросом: что будет с ними после установления мира?

Донбасс больше не будет чувствовать себя «бедным родственником», которого любят, но стесняются. Снисходительность больше неактуальна. Пожалуй, это главный итог проходящего голосования для ЛДНР.

18+. Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на информационно-аналитическое издание "Одна Родина"(1rodina.ru)

Нажмите CTRL + ENTER, чтобы отправить ошибку редактору.

© Информационно-аналитическое издание "Одна Родина", 2009, 2023

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Азов», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН) С-14, ИГИЛ.

Ссылка на первоисточник
наверх