28 июля 2024 года в Венесуэле прошли президентские выборы, на которых победил действующий глава государства Николас Мадуро. 2 августа 2024 года Госдеп США выпустил специальное заявление, в котором объявил "новоизбранным президентом" представителя оппозиции Эдмундо Гонсалеса. Таким образом, Соединенные Штаты в третий раз объявили главой Венесуэлы человека, которого никто не выбирал и который даже не находится на территории Венесуэлы.
Ранее точно такие же случаи были в 2013 и 2019 годах, когда Вашингтон объявлял "президентами" оппозиционеров Энрике Каприлеса и Хуана Гуайдо. Как видим, это уже стало традицией.На этом фоне в ряде российских СМИ появились призывы к сотрудничеству не только с официальным Каракасом, но и с оппозицией. При этом в качестве аргумента приводится то, что в случае смещения Мадуро Россия "сможет диверсифицировать риски". С кем именно предлагается сотрудничество?
Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо разобрать причины нынешнего противостояния в Венесуэле. Они связаны с последствиями испанской и португальской колонизации.
До путешествия Христофора Колумба (конец XV века) племена Америки находились на различных стадиях развития. В северной части они пребывали в состоянии общинно-родового строя. В то же время в Центральной и Южной Америке индейцы достигли более высокого развития. Ацтеки, майя, инки создали достаточно развитые цивилизации. На территории современных Колумбии и Венесуэлы существовала высокоразвитая конфедерация муисков.

Большая часть населения Латинской Америки – это метисы. Они представлены потомками от смешанных браков бедных европейских переселенцев и индейцев.
Сегодня метисы составляют большинство в Мексике, Никарагуа, Перу, Боливии, Чили, Колумбии, Венесуэле, Эквадоре, Парагвае, Гондурасе, Сальвадоре, Гватемале, Панаме.Наконец, третью группу населения составили прямые потомки европейских колонизаторов, которых в испаноязычных странах называют креолами. Больше всего их в Уругвае и Аргентине, где они составляют, соответственно, 88% и 85% населения.
После обретения формальной независимости в XIX веке страны Латинской Америки попали в экономическую зависимость от США и отчасти Англии. Фактически они стали сырьевыми придатками экономик двух ведущих западных стран. Потомки европейских колонизаторов сохранили свое привилегированное положение и успешно вписались в эту конструкции. Они, как правило, являлись высокопоставленными менеджерами тех американских и британских корпораций, которые занимались эксплуатацией местных ресурсов. Их же продвигали на высшие посты в латиноамериканских администрациях.

В то же время такая политика осуществлялась за счет повышения налогов на обеспеченных граждан, к которым, как мы написали, в основном относились потомки креолов. В Венесуэле они сегодня составляют 43% населения. Естественно, что такая политика вызвала их крайнее недовольство. Свою опору противники боливаризма, представителем которого стал и Николас Мадуро, увидели в США.
На сегодняшний день главный интерес Соединенных Штатов – в сохранении доллара. Ради его спасения необходимо как можно больше конфликтов во всех уголках планеты. Поэтому американцы и пытаются воспользоваться ситуацией в Венесуэле, чтобы раскачать масштабный конфликт во всей Латинской Америке. С подачи Вашингтона Аргентина, Чили, Перу, Эквадор, Уругвай, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Панама либо разорвали дипломатические отношения с Каракасом, либо заявили о намерении сделать это. Во всех перечисленных стран правящий класс составляют потомки креолов. Напротив, безоговорочную поддержку Мадуро выразили Куба, Боливия, Никарагуа, Гондурас, Доминика, Антигуа и Барбуды, Сент-Винсент и Гренадины. В этих странах боливаризм или его аналоги объявлены государственной идеологией. Как видим, налицо формирование двух политических и идеологических блоков.
Возвращаясь к вопросу о том, кого следует поддерживать России, ответ очевиден. Наша страна всегда выступала с позиций антиимпериализма и антиколониализма. Мы не можем поддерживать тех, кто не мыслит себя иначе, как привилегированными надсмотрщиками колонизаторов.
Свежие комментарии