
Заместитель руководителя администрации президента РФ Максим Орешкин на форуме «Территория смыслов» сообщил, что блокировки иностранных мессенджеров в России не планируются, речь идет о соответствии российским требованиям.
«Есть определенные требования с точки зрения регистрации, с точки зрения предотвращения мошеннических действий, преступлений с использованием тех или иных телекоммуникационных сервисов и ресурсов.
Те сервисы, будь то нероссийские или российские, если они соответствующие всем этим требованиям, с ними происходить ничего не будет. Понятно, нет у властей никогда такого желания все запретить, потому что это приведет к негативным последствиям», — сказал Орешкин, отвечая на вопрос, не рассматривают ли власти блокировку иностранных мессенджеров.Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия — За правду» Дмитрий Гусев направил письма на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина и министра цифрового развития РФ Максута Шадаева с предложением разработать и профинансировать программу переноса данных пользователей из мессенджеров WhatsApp и Telegram на цифровую платформу MAX.
«Предлагаю инициировать разработку государственной программы, которая обеспечит бесплатный, безопасный и удобный перенос данных из WhatsApp и Telegram в государственный мессенджер MAX, а также возможность сохранения информации на персональных устройствах. Прошу рассмотреть возможность выделения государственных средств на разработку и внедрение программы в кратчайшие сроки», — говорится в документах.
По словам Гусева, в данных мессенджерах пользователи хранят ценную информацию: личные переписки, фотографии, видеозаписи, документы.
Потеря этих данных может вызвать серьезные неудобства и риски для информационной безопасности, считает депутат.Он отметил, что в РФ уже есть успешный опыт «ВКонтакте» по переносу контента с платформы YouTube. «Мы не можем оставить людей без их личной и профессиональной информации. Технологии для такого переноса уже существуют», — рассказал Гусев.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин ранее заявил, что мессенджеру WhatsApp* следует начать готовиться к уходу с российского рынка, так как он с «большой долей вероятности» подпадет под ограничительные меры.
«WhatsApp пора готовиться к уходу с российского рынка. Мессенджер, принадлежащий экстремистской организации Meta, с очень большой долей вероятности попадет в список ПО из недружественных стран, подлежащего ограничениям, который правительство РФ разрабатывает по поручению президента», — отметил Горелкин.
По словам парламентария, «претендентом на долю WhatsApp» станет российский национальный мессенджер Max. «Ждем от него реализации уникальных функций, о которых мы говорили во время обсуждения соответствующего законопроекта: верификация пользователей через «Госуслуги», интеграция с другими госсервисами, поддержка цифрового ID, электронной подписи и так далее», — добавил депутат.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что мессенджер WhatsApp должен выполнять законы России для стабильной работы в стране.
«WhatsApp в целом самый популярный сервис во многих странах и в том числе в РФ, — ответил Песков на вопрос о популярности сервиса в Кремле и о перспективах его дальнейшей работы в России. — По популярности это сервис № 1. Как и у всех сервисов, конечно, у него есть определенные обязанности в соответствии с законами РФ. Все законы должны выполняться».
* — принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией
Свежие комментарии