
Украина продолжает атаковать объекты нефте- и газопереработки России. В ответ на это российская авиация усилила удары по энергетическим объектам Украины, в том числе с применением новых авиабомб. Под Красноармейском фиксируется серьезный прорыв ВС России, а Сальдо сообщает детали наступления на Херсон.
Подробнее — в нашем материале.Обмен ударами
Противник осуществил очередной налет на тыловые территории России с использованием дальнобойных беспилотников.
Один из ударов был зафиксирован в Оренбурге, где дроны атаковали газовый завод, что вызвало возгорание. Также удары были отмечены в Самарской области, где целью вновь стал Новокуйбышевский НПЗ, который уже не раз подвергался атакам.
«Архангел спецназа Z» отмечает, что новые налеты продолжают нефтяную войну со стороны ВСУ. В октябре уже зафиксировано 15 попыток атак на нефтегазовые объекты.
В некоторых случаях, как на Саратовском НПЗ и НПЗ в районе Антипино в Тюменской области, угрозу удалось ликвидировать с помощью средств ПВО.
В случае последнего НПЗ ВСУ установили новый рекорд по дальности удара – беспилотники пролетели более 2000 км. Хотя они были сбиты, география угрозы продолжает расширяться.
«В этих условиях даже простые меры защиты будут весьма полезны. Сетки от дронов, бетонные укрытия для критически важных объектов инфраструктуры и, конечно же, увеличение маневренных групп и средств радиотехнического контроля», — подчеркивают эксперты.
Однако и наши войска продолжают прочесывать инфраструктуру противника, в том числе и в глубоком тылу.
В ночь на 20 октября наши летчики и операторы «Гераней» провели комбинированную атаку в различных частях Украины.В порту Южный удары «Искандеров», а затем около десятка «Гераней» поразили несколько объектов в порту. Эта морская гавань является ключевым транзитным и логистическим узлом Украины в Одесской области; количество судов, заходящих в Южный, значительно превышает количество судов в Одессу и Черноморск.
В Черниговской области были атакованы подстанция в Нежине и железнодорожный объект в Корюковке.
В Днепропетровской области вечером была поражена подстанция в районе Юго-Западной шахты в Терновке, а также несколько ударов «Искандеров» и «Гераней» по Павлограду и Покровскому.
В прифронтовой зоне ВС РФ нанесли несколько ударов беспилотниками по Славянско-Краматорской агломерации и Дружковке.
Новые КАБы
При этом самые резонансные атаки в минувшие выходные произошли в Лозовой и Полтаве. По некоторым данным, туда прилетели УМПБ с увеличенной дальностью – в Лозовую бомба пролетела около 130 км, а в Полтаву – около 165 км.
Этот факт создает новые угрозы для противника, так как применение мощных бомб позволит начать активную борьбу с объектами ВСУ на новой глубине, включая мосты.
Информацию об атаке Полтавы новым реактивным КАБом подтвердил офицер ВСУ с позывным «Алекс».
Он заявил, что боевая часть новой дальнобойной модификации авиабомбы в 3-5 раз больше, чем у «Герани».
«Этот снаряд не идеально точен, однако боевая часть - ≈250-315 кг, то есть в 3-5 раз больше, чем несет [«Герань»] (в зависимости от модификации), что кратно повышает масштабы разрушений гражданской инфраструктуры от прилетов в глубоком тылу», - пишет Алекс.
Прорыв в Красноармейске
ВСУ подтвердили прорыв российских войск в центр Красноармейска, о чём ранее сообщали СМИ. В заявлении 7-го корпуса ДШВ говорится, что группа российских военных дошла до железнодорожного вокзала, где, как утверждается, была уничтожена в одном из зданий.

При этом в заявлении корпуса говорится, что обстановка вокруг города остается напряжённой. Российские войска продолжают попытки проникнуть в город с разных направлений.
По некоторым сведениям, нашим войска удалось даже перескочить железную дорогу, чуть западнее школы №14, однако подтвердить эту информацию пока не получается. Однако вне зависимости от того, есть ли продвижение за железной дорогой, наблюдается существенный прогресс в центре города, что фактически говорит о начале коллапса обороны ВСУ в жилой застройке.
«Повозиться здесь российской армии ещё придётся, однако если успех удастся развить с юга на север, то в окружении может оказаться димитровская группировка ВСУ», — комментирует «Военная хроника».
Движение под Херсоном
Губернатор Херсонской области Сальдо заявил, что российские войска контролируют промышленную зону Херсона на левом берегу Днепра, а также дачные поселки на островах в низовьях реки.

По его словам, это позволяет говорить о фактическом начале боев за Херсон.
«Несколько частей Херсона находятся и на левом берегу, поэтому мы часть Херсона контролируем. Да, это промышленная часть, но она есть и находится под контролем наших вооруженных сил. На островах, расположенных в низовьях Днепра, от Херсона и ниже, к Черному морю, достаточно большое количество дачных поселков. Они тоже все находятся под контролем Вооруженных сил [РФ]», — заявил Сальдо в комментарии СМИ.
Украина эту информацию не подтверждала. На картах DeepState весь Херсон находится под контролем ВСУ. Но острова около него - в серой зоне.
Угроза с Черного моря
Украинские военные начали использовать британские спутники OneWeb совместно с американской системой Starlink для управления беспилотными катерами Magura в Чёрном море.
OneWeb — это сеть спутников (LEO), по принципу работы схожая со Starlink. Она позволяет передавать данные напрямую через спутник, без промежуточной береговой приёмо-передающей станции (оператора управления БЭКом). Благодаря этому катера могут действовать в десятках километров от берега, в том числе в условиях сильных помех.
Такое сочетание OneWeb и Starlink делает систему значительно более надёжной. В случае, если один канал связи будет заглушен или отключён, катера смогут переключиться на другой. Это особенно актуально после случаев, когда компания Маска ограничивала доступ украинским военным в зоне боевых действий.
Безусловно, у комплекса есть и минусы. Его терминал значительно крупнее терминалов конкурентов и требует больше энергозатрат, а сама сеть спутников пока менее развёрнута над Чёрным морем. Тем не менее, использование двух независимых спутниковых систем значительно повышает устойчивость управления и делает украинские морские дроны более автономными.
Свежие комментарии