На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

164 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Так они же не знают, что такое ценности и демократия. Как можно продвигать то, к чему даже не прикасались.Демократы выберут...
  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...

Несанкционированный маузер братьев Бейстегов

Несанкционированный маузер братьев Бейстегов
«Маузер» фирмы братьев Бейстегов

Ваше слово, товарищ маузер!
«Левый марш» В. Маяковский



Рассказы об оружии. Наверное, не так уж и много найдется среди образцов оружия такой его образец, который был бы всем настолько хорошо известен, имел бы столь же «бешеную популярность» (а по-другому и не скажешь! ) и пользовался всеобщим авторитетом, как пистолет «Маузер» К96. Ну, прежде всего его хорошо знают по советским кинофильмам, причем в них почему-то «маузерами» вооружаются одни негодяи.


Кадр из кинофильма «Неуловимые мстители» (1966). Конец бандита Лютого вооруженного маузером…

«Белое солнце пустыне» (1970). Тут что не бандит, так непременно с маузером

Тот же фильм. Конец обаятельного негодяя Абдуллы…
Маузер — популярная деталь на северокорейских корейских монументах и живописных полотнах. Тут по популярности с ним может соперничать разве что пулемет ZB.26. Ну и в Китае было то же самое — раз командир, так уже точно с маузером.

В общем, сделали братья Фидель, Фридрих и Йозеф Федерле поистине уникальную вещь. Причем одновременную и полезную, и статусную. Что для рынка подчас значимо ничуть не менее высоких тактико-технических характеристик. Потом этот пистолет был запатентован в Германии на имя Пауля Маузера, причем еще в 1895 г., а в Англии — в 1896 г., и тогда же были изготовлены и первые образцы этого пистолета. Выпускался он долго — с 1897 года и вплоть до 1939-го. И произвели за это время при всей технологической сложности «маузера» их более одного миллиона экземпляров. Одних только маузеров «боло» («большевистских») из Германии в СССР в 20-е годы прошлого века было поставлено около 30000. И когда им только не вооружали, начиная от телохранителей турецкого султана и вплоть до… командиров партизанских соединений в годы Великой Отечественной войны.


Маузер «Боло» с кобурой (фото Revivaler auctions)
После поражения Германии в Первой мировой войне ей было запрещено производить длинноствольные маузеры (именно поэтому-то маузер «боло» и появился на свет!). Но за производство популярного пистолета взялась испанская фирма «Астра, Унсета и Ко». Производство было развернуто в 1927 году, причем производить испанцы начали модель К96, которая, хотя внешне была похожа на германские маузеры, могла стрелять автоматическим огнем.

Эти маузеры выпускались до 1941 года с перерывом в производстве в 1937 и 1938 годах, а последнюю партию из запасных частей и вовсе собрали в 1951 году и опять-таки отправили в Китай, куда и до этого отправлялись все прочие испанские маузеры.

Выпускались они под маркой «Астра 900» и «Астра 901, 902, 903, 904» и активно использовались в годы гражданской войны в Испании, а кроме того, некоторое их количество испанцы продали Германии в период 1940–1943 годов. И если первая модель мало чем отличалась от германского пистолета, «Астра 901» представляла собой самый настоящий пистолет-пулемет с емкостью магазина 10 патронов калибра 7,63×25 мм.

Следующая модель, «Астра 902», имела фиксированный магазин уже на 20 патронов и удлинённый ствол, а у «Астры 903» магазин был съёмный. На «Астре 904» стоял механизм, замедляющий темп стрельбы, что сделало оружие более управляемым при стрельбе в полностью автоматическом режиме и стрельбе очередью. Модель «Астра 904» выпускалась под патрон 9 мм «Ларго». Обо всём этом хорошо известно, и, в частности, об этом и на русском, и на английском языках сообщает нам Википедия.


«Маузер» фирмы братьев Бейстегов вместе с деревянной кобурой-прикладом. Тут братья ничего придумывать и мудрствовать не стали, а скопировали кобуру один к одному.

Вот так она прикреплялась к рукоятке, что позволяло стрелку из него более уверенным образом использовать это оружие для стрельбы на большое расстояние и вести огонь очередями

«Маузер» фирмы братьев Бейстегов в кобуре
О чем известно меньше? О том, что несанкционированные копии пистолета «Маузер» в Испании первой начала производить отнюдь не фирма «Астра», а компания «Братья Бейстеги». Занялись они этим в 1927 году, а уж их дурному примеру, а такие примеры очень заразительны, последовали и владельцы «Астры и Унсеты», организовав производство серии «Модель 900».


«Маузер» фирмы братьев Бейстегов. Вид слева. Внешне пистолет походит на обычный «маузер», но вот ствол у него заметно толще и вдобавок покрыт оребрением, которое расширяется к казенной части и явно служит для лучшего охлаждения ствола. Рычажок предохранителя находится над спусковым крючком, а вот над рукояткой имеется регулятор темпа стрельбы, соединенный с массивным грузом, закрепленным в рукоятке подвижно. Чем больше ход груза, тем меньше скорострельность, и наоборот. Решение простое, но остроумное.

Устройство «маузера» фирмы братьев Бейстегов. Конструкция, как это хорошо видно на фотографии, очень сложная, причем во всех отношениях
Однако по решению республиканского правительства Испании в 1931 году большая часть производства автоматических пистолетов была остановлена. Было разрешено лишь небольшое производство для иностранных заказчиков (в основном китайских полевых командиров), однако в 1934 году Гражданская гвардия запросила пистолет с селектором и меньшей скорострельностью, поэтому следующие две «Астры» — экспериментальная модель 904 и крупный заказ для «Гвардии сивиль», модель F — получили такой механизм. Все они были изготовлены в 1934 и 1935 годах.

Примерно в то же время Бейстеги представили MM34 с похожим замедлителем, но с добавлением переключателя, позволяющего выбирать скорость стрельбы. Также этот пистолет получил отъемные магазины, аналогичные по конструкции магазинам немецкого «Маузер Шнельфоер» M712. Производство «маузера» этой модели началось в Германии в 1932 году, а отличался он от К96 тем, что имел возможность вести автоматический огонь. Причем скорострельность составляла 850 выстрелов в минуту, но в то же время пистолет сохранял возможность стрелять одиночными.


Вид справа. На коробке магазина видна кнопка, которая его удерживает

Но самое впечатляющее на этом «маузере», разумеется, ствол. Мало того, что он толстый сам по себе, то есть имеет стенки большей толщины, чем у традиционного К96, так на нем еще и оребрение поставили, так что такие стволы впору было ставить на какой-нибудь куда более «патроноемкий» пистолет-пулемет, а не на этот 20-зарядный «маузер»!

А вот и прицельная планка. Нарезана на расстояния от 50 и до 1000 метров!

Одним словом оружие очень впечатляющее уже одним своим видом!
В 1935 году политическая ситуация в Испании продолжала ухудшаться, хотя и не до такой степени, чтобы началась гражданская война, а финансовое давление на производителей продолжалось. Братья Бейстеги, явно страдавшие с 1931 года, в конце концов полностью отказались от производства оружия, изготовив всего лишь около сотни экземпляров своего нового MM34, после чего занялись производством велосипедов.

По словам некоторых испанских коллекционеров старого оружия, эти пистолеты купила «Правоохранительная служба штата Риу-Гранди-ду-Сул», но, поскольку политическая ситуация в этом штате была нестабильной, федеральное правительство многие из них конфисковало и передало полицейским управлениям других штатов (в основном в засушливых северо-восточных штатах), где они прослужили много лет.

На пистолете на фотографиях имеется кодовая буква «F», которая соответствует 1933 году… То есть это очень редкая и по-настоящему уникальная модель автоматического пистолета семейства «Маузер». Какое их число было отправлено в Китай, неизвестно, как и неизвестна судьба пистолетов, которыми вооружались китайские командиры, для которых они как раз и предназначались. Но конструкция сама по себе очень интересная.

Это не просто копия известной модели, модифицированная под автоматическую стрельбу. Нет, братья явно понимали в оружии и отнеслись к производству своего несанкционированного образца явно с душой, и не их вина, что этот явно более совершенный, нежели модели серии «Астра 900», пистолет не стал производиться в Испании в большем количестве, а попал в список крайне редких и дорогих моделей!

P.S.Автор и администрация сайта выражают признательность Аллену Добрессу за предоставленную возможность использовать его фотоматериалы
Ссылка на первоисточник
наверх