
Бывший премьер-министр Украины (2010—2014 годы) Николай Азаров на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС презентовал свою новую книгу «Стратегия катастрофы», в которой вспомнил события, предшествовавшие развалу СССР, свидетелем которых он был, и проанализировал стратегию руководства Украины, которая привела в итоге к сегодняшней катастрофе.
«Книга — это не исследование. Это мое личное восприятие того, что происходило. Появилось понимание, что все реализовывалось по определенной стратегии, то есть по системному комплексу мер, после которых наступали определенные изменения. Так что же было целью стратегии (Запада) за последние 50 лет — целью был развал нашего государства», — указал политик.
Николай Азаров также рассказал о своей встрече с американским миллиардером Джорджем Соросом. «Я вспоминаю 1992 год. На Украину приезжает Джордж Сорос и встречается с украинскими политиками, которых ему порекомендовали. В том числе такую честь он предоставляет для меня. Мы с ним два часа беседовали. Я слышу его жуткие взгляды, говорю, что ничего из того, что вы говорите, не подойдет», — вспомнил он.
Азаров подчеркнул, что именно во время этой встречи он составил для себя мнение о Соросе как о человеке, которого считает уникально враждебным, хитрым, но не слишком мудрым. По его словам, после этой встречи сложилась его отрицательная характеристика, которая впоследствии активно распространялась. «И я понял, что это вражина уникальная, хитрый, но не сказать что мудрый. Потом везде моя отрицательная характеристика гуляла», — сказал Азаров.
Он написал в книге о том, что в период массовых протестов в Киеве советовал тогдашнему президенту Виктору Януковичу очистить майдан и вернуть под контроль занятые оппозицией правительственные здания, чтобы предотвратить возможный госпереворот.
Азаров пишет, что с соответствующей инициативой он обратился к Януковичу после того, как оппозиция добилась отставки его правительства. При этом он подчёркивал, что его уход с поста премьера должен быть условием для освобождения площади и всех захваченных зданий, чтобы участники протестов были выведены с территории. «Я согласился, но сказал Виктору Федоровичу, что моя отставка должна быть условием для расчистки майдана и освобождения всех захваченных правительственных зданий. Чтобы весь этот сброд, который торчит на площади, был выведен», — рассказал бывший глава украинского правительства.
Он отметил, что у Януковича имелась реальная возможность разогнать майдан, поскольку его участники не отражали волю всего народа Украины. По словам Азарова, на площади собиралось от 10 до 20 тысяч человек, в отдельные дни до 50 тысяч, тогда как население страны насчитывало около 45 миллионов. При этом большинство регионов — Юго-Восток и центральная Украина — продолжали работать, а протесты были локализованы преимущественно на Западе страны. «На майдане прыгали пусть 10 тысяч, пусть 20 тысяч, в отдельные дни до 50 тысяч собиралось, не больше. А вся страна 45-миллионная работала. Работали Юго-Восток, центральная часть, немножко бузила Западная Украина», — подчеркнул Азаров.
Экс-премьер также сообщил, что с мест поступали многочисленные предложения разогнать протестующих. Он вспоминал, что жители и работники предприятий выражали недовольство: люди задавали вопрос, почему власти бездействуют, пока на площади «поют, танцуют и развлекаются», а сами трудятся в тяжёлых условиях на производствах и в шахтах. «Нам беспрерывно шли звонки и говорили: почему мы сидим и ничего не делаем? Мол, разгоните эту «шоблу». Они там песни слушают, пляшут, а мы у мартенов сидим, в шахты спускаемся», — вспомнил Азаров.
Экс-глава правительства напомнил, что начавший преследование канонической Украинской православной церкви (УПЦ) экс-президент Петр Порошенко* ранее имел в ней чин диакона и рассказывал собеседникам, что служит там. «Он, кстати сказать, носил чин диакона в УПЦ. Он мне хвастался в свое время: «Видите, Николай Янович, я там прислуживаю». Носил зеленый стихарь», — указал Азаров.
Он также вспомнил, что константинопольский патриарх Варфоломей, который в 2019 году предоставил автокефалию раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ), первоначально выступал против такого шага, однако его вынудили изменить позицию представители США. «Варфоломей понимал прекрасно, что это самозваный патриарх (почетный патриарх ПЦУ Филарет, с 1992 года возглавлял самопровозглашенную канонически не признанную церковь на территории Украины, так называемый Киевский патриархат) и что это противоречит всем канонам церкви. Но после государственного переворота 2014 года он изменил свою позицию под давлением американцев», — пояснил Азаров.
Экс-премьер напомнил, первый глава правительства при Владимире Зеленском в 2019−2020 годы Алексей Гончарук называл того «дубом», поскольку он ничего не понимал в экономике.
«СБУ подслушала разговор (Гончарука) с министром финансов и с главой Нацбанка, они друзья были, по этому принципу подбирались. И они говорят, что сидят, ничего не знают, что Зеленский спрашивает. А Гончарук и говорит: «Зеленский сам дуб такой, что ему можно что угодно говорить», — отметил он.
Азаров также рассказал, что не имевший опыта и знаний в сфере управления государством Гончарук пытался показать свою прогрессивность тем, что катался по зданию кабинета министров Украины на самокате. «Здание громадное, из одного крыла в другое метров шестьсот, может больше, коридоры длинные. И стал разъезжать на самокате по кабинету министров», — отметил он.
* - внесен в список террористов и экстремистов в России
Свежие комментарии